El aceite de oliva, las almazaras, el olivar… forman parte de mi vida. En casa de mis abuelos había un molino de aceite, y a él están asociados mis primeros recuerdos de niña, incluso algunas de mis fotos de la infancia están tomadas en el patio del molino.
El olor de la aceituna recién molida, la piedra del molino, los capachos de esparto para prensar… y la merienda del «hoyo» de pan con aceite y azúcar, son recuerdos que para siempre se han quedado grabados en mi memoria
Los veranos de mi infancia siempre fueron en el campo, rodeados de olivos, allí aprendimos a nadar en una alberca en medio del olivar. Eran unos veranos que siempre recuerdo con la nostalgia de las risas con mis hermanos, los juegos en el agua, el cielo limpio y no contaminado de luz tan lleno de estrellas…y tantas cosas buenas
Desde hace unos años nosotros gestionamos parte del olivar que plantó mi padre con mucha ilusión, y éste era el aspecto que tenían nuestros olivos este frío día de enero. Ahora es cuando acaban de dar su fruto y se han quedado exhaustos, no tienen el esplendor de la época de floración, ni la belleza de sus ramas dobladas por la carga de aceituna, pero, a pesar de todo, el olivo sigue teniendo toda esta belleza y mil matices de verde
Pero no solo hay belleza o disfrute de un paisaje o un magnífico aceite. Detrás de todo hay mucho trabajo , mucho estudio y mucho esfuerzo.
Quizás uno de los trabajos mas duros es el de los aceituneros, los que recogen la cosecha. Los que trabajan en nuestro olivar acabaron ayer la recolección
Este domingo hemos tenido la comida del remate. Es una tradición en muchos cortijos de la campiña cordobesa, se trata de la fiesta que se hace cuando termina la recolección. La hacía mi padre, cuando las cuadrillas eran enormes porque toda la recolección era manual, y la seguimos haciendo nosotros, ahora que la cuadrilla es más reducida, proque la mecanización también ha llegado al olivar
Se saca la maquinaria de la nave, y allí se organiza la comida
Primero una buena barbacoa, de la que se encaraga Andrés, el cocinllas del grupo. Choricito, mordilla de cebolla, panceta, hummm qué rico todo!
Y despues del aperitivo, viene el arroz, el típico perol cordobés
Los postres los hice yo, flan de 3 clases de leche, tarta de leche merengada, y algunos petits fours
Y con el café y la copa viene el intercambio de regalos… el amigo invisible mas visible que he visto en mi vida… ¡Todos sabian quien regalaba a quien! Pero a pesar de todo, había emoción, abrazos y sobre todo mucho cariño
Y para combatir el frío del día , nada como una estufa alimentada con madera de olivo, no puede ser de otro modo
Pero mañana hay que seguir con el trabajo, limpiar y guardar todo lo que ya no se va a utilizar hasta el año que viene, y luego comenzará la poda, después vienen los tratamientos, la labor de suelo, nuevos tratamientos…. un trabajo contínuo durante todo el año, para que el olivo vuelva a dar su fruto y regrese de nuevo la cuadrilla de aceituneros a mediados de otoño
Que entrada tan entrañable, la alberca en el campo me ha recordado gratamente mi infancia, aunque no entre olivares sino entre pinares. Me alegro mucho que no hayais perdido la costumbre de la comida del remate, son costumbres que forman parte de nuestras raíces.
Un abrazo
Hola Ana. Hace tiempo que cocino segun tus recetas.Tengo que felicitarte por todo el trabajo que has echo con esta web. Felicidades.La mayoria de tus recetas me han salido riquisimas.Sigue asi.Gracias. Un saludo Flore
Ahh y se me olvido decirte que me encantaron tus recuerdos. ciao
Ana, cómo me ha gustado tu entrada!!!!
Me encantan esos recuerdos y me encanta que mantengais las tradiciones, aunque los tiempos hayan cambiado. No entiendo nada de olivos, solo se que me encanta verlos. Lo que más me gusta, el orden, la alineación…
Un saludo, Begoña
Bonita tradicion Ana,que mejor forma de terminar un remate, con una buena comida….seguro que lo pasasteis estupendamente.
Besets.
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Morguix
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Cocasdesabado-Carmen
Cuando tu quieras, eres bien recibida
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jose manuel
No se si esta costumbre está extendida por otras zonas
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cocidodesopa
El trabajo del campo cambia mucho de una zona a otra
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Cavaru
Gracias, guapa
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Carmen Casado
Me alegro si te he traido buenos recuerdos
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Sierra
Somos medio paisanas. Gracias a ti por tu comentario
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Carlos Dube
Ya lo creo que es un trabajo duro
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Marcela
Para mi un día en el campo, paseando entre los olivos, me carga las pilar para una temporada
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Rosi
A mi me parece importante mantenerlas
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clemenvilla
Gracias Clemen. Ya lo creo que el trabajo es duro y a veces muy ingrato y mal comprendido
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ANA
Me alegro de que te guste
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Marhya
En el olivar no se deja de trabajar en todo el año. ahora le toca el turno a los podadores…
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curra
Sigue siendo muy duro, y a pesar del vobro, se sigue vareando… y el frío…
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Puntiyo
A mi me gusta mantenerlas
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Caminar sin gluten
Gracias, a mi me ha encantado vuestro artículo del aceite
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Ana_app
Si, es un día festivo y alegre
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Marian
¡¡Qué rico tu desayuno!!
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miquel
Me voy ahora a ver en tu blog
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Tuppermenu
Gracias Tupper
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María Dolores
Las cosas buenas hay que mantenerlas
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sol-jalapa
Me alegro de que te guste
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mese
A mi también me encantan las tradiciones
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perol y mortero
He pasado mucho tiempo en ese cortijo… y conozco a los que trabajan desde hace muchos años. Me gusta compartir ese día con ellos
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flore
Gracias, Flore, me alegro de que te gusten mis recetas y mis recuerdos de infancia
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Begoña
A mi también me encanta verlos, y he tenido la suerte ce ver como se plantan y por eso se el truco para que queden así de bien alieneados
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mesilda
Si, lo pasaron todos fenomenal. Es su fiesta, y vienen con sus familias. Este año había algunos peques, que se convirtieron en los protagonistas
Besos. Ana
Menudo fin de fiesta.
Fijate que hemos estado unos cuantos disfrutando y aprendiendo de la campaña aceitera en Jaén, pero no nos obsequiaron con semejante «remate»
Me encanta.
Un beso
Aquí en Granada no se termina con estos remates tan buenos!
Mi marido ha recogido este año aceituna con dos cuadrillas distintas y no sólo no hay remate, sino que este año se ha pagado menos que el pasado y menos días, porque ya se va mecanizando con los tractores vibradores.
Menos mal que quedan personas tan entrañables y tan cercanas como vosotros!
Marisol, a mi me gusta mantener esta tradición. Después de tanto esfuerzo y trabajo duro, qué menos que una comida especial de todos con la familia¡
Besos. Ana
Si quieres al año que vien hacemos kdda bloguera en el remate
Besos. Ana
Lo pasastéis en grande y disfrutastéis de una buena comida.
Eso es vida.
Besos.
Alicia.
Alicia, gracias por tu comentario
Besos, Ana
Ana, según estaba leyendo estaba recordando los veranos de mi propia infancia. Somos de Priego de Córdoba y mis tíos tienen allí un cortijo rodeado de un olivar infinito…. Yo también aprendí a nadar en una alberca!! Y también jugabas con mis hermanas y mis primos y comíamos el mismo arroz….
Sigo tu página desde hace poco, pero ahora estoy completamente enganchada. Todo las recetas que he hecho han sido un auténtico éxito.
Muchas felicides y también muchas gracias…
Se me ponen los pelos de punta ya que, al ser de Córdoba tengo una relación muy directa con los olivos. Ademas uno de mis mejores amigos tiene tierras y en el cortijo hemos celebrado muchas barbacoas del estilo y era yo el que hacía ese perol cordobés que tanto nos gusta y que en mi caso, fue mi padre el que me enseñó a prepararlo y sigo fielmente sus pasos… algun dia, espero, se lo enseñaré yo a mis hijos…
Que bonito es volar con la imaginación y volver a un pasado nostálgico solo con leer una lineas…
Un abrazo,
Rafa
Aiiiins que pintas mas buenas tiene esa paella. Fijo que no quedó ni un grano.
Felicitarte de nuevo por tu blog, que aunque te escribí hace mucho tiempo pero he estado bastante sin ordenador y no he podido entrar. Enhorabuena por la aceptación que tienes y espero que la sigas teniendo. Saludos
P.D. Sigue deleitarnos con esas buenas recetas
geja, gracias por tu comentario
Besos. Ana
Rafa, gracias por tu comentario. si es bonito volar con la imaginación
Besos. Ana
Toñi, gracias por tu comentario. Me alegro si te he evocado buenos recuerdos
Besos. Ana
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