El petit four es un pastel pequeño típico de la repostería francesa. He preparado dos versiones de estos petits fours: unos cubiertos de azúcar glass y otros con cobertura de fondant de chocolate
La expresión petit four se puede traducir por horno lento, porque en origen, los pasteleros aprovechaban para hornearlos el calor remanente en el horno después de haberlo apagado. Los petits fours hoy día se han adaptado a los usos y costumbres culinarias, e incluso hay empresas especializadas en la elaboración de estas pequeñas delicias
Hay muchas maneras de hacer petits fours, pero éstos están elaborados con una dos capas de pastel genovés enriquecido con almendra, relleno de mermelada y mazapán. Al incorporar un poco de mazapán en la masa del pastel genovés, todo el pastelito lleva el sabor y la textura de la almendra. Todo un acierto
Por enero 28, 2011
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Preparación
- Para hacer el bizcocho, se baten las yemas con la mitad del azúcar, y cuando la masa ha blanqueado y está esponjosa, se le añade el mazapan y la rayadura del limón y se sereva. Se montán las claras a punto de nieve con el resto del azúcar y se mezclan con la masa de yemas. Se pone primero un poco de claras montadas, y se mezcla bien con la masa de yemas y azúcar. Se añade a continuación la harina tamizada, y cuando está bien integrada, el resto de calras, que se incorpora con couidado de que no se bajen, con la ayuda de una espátula
- Sobre papel de hornear se extiende una capa delgada, como de un centímetro y se cuece en el horno a 220º de 8 a 10 minutos. Cuando el bizcocho está hecho, se deja reposar unos minutos, sobre una lámina de silicona o palpel de horno, se le da la vuelta y se retira el papel en el que se ha horneado, y se corta en dos mitades. Yo necesitaba muchos pastelitos, por eso hice dos bizcochos iguales, y monté uno sobre otro.
- Para hacer el mazapán, se ralla finamente la almendra, se mezcla con el azúcar glass y la raspadura del limón y por último se añadi la clara de huevo y se mueve bien hasta que la masa queda homogénea
- Se extiende una capa de mermelada sobre uno de los bizcochos, una fina capa de mazapán y de nuevo bizcocho. Para darle un poco de consistencia, se pone sobre el bizcocho una bandeja que sea del mismo tamaño, y un poco de peso, para prensarlo ligeramente, con cuidado de no chafar el bizcocho por completo. Se deja de este modo de un día para otro
- Al díá siguiente, se recortan los bordes del bizcocho para igualar los pastelitos
- Este es el momento de decidir la forma que se quiere dar al petit four. Se pueden utlizar cortadores de galletas y pastas para conseguir formas variadas. Yo me limité a cortar cuadraditos de unos dos centímetros de lado, de ese modo lo aprovechaba todo y no quedaban restos tentadores para picar
- Ya solo queda terminar con la cobertura. La mitad de los petits fours los hice cubiertos con azúcar glass y los otros acabaron envueltos en cobertura de chocolate
- Para la cobertura, se calienta la nata, y cuando va a empezar a hervir, se retira del fuego y se añade el chocolate troceado, se bate hasta que está completamente derretido. O bien se calienta un poco el chocolate y la nata en el micro o al baño de maría. Hay que dejar el chocolate bien fundido, para que resulte fácil cubrir los pastelitos
- Se bañan en chocolate con un poquito de maña y paciencia. Se puede hacer sobre una rejilla colocada sobre un recipiente que recoja el chocolante sobrante, o bien, se bañan literalmente en el chocolate, y se ponen sobre la rejilla para que caiga el exceso de chocolate. Se dejan en la rejilla hasta que se ha secado la cobertura. Yo probé los dos sistemas, y me resultó más rápido el baño. Si el pastelito está bien prensado, no se deshace
- Fueron todo un éxito, gustaron a todos, y me resultó imposible saber cuales gustaron más. Estaban tan ricos, que lo único que saqué en claro es que tenía que repetirlos pronto, a peticion de... mi público dulcero (yo sigo a dieta)
¡Qué maravilla, Ana! Yo con lo chocolatera que soy me quedo con los cubiertos, pero si es con uno de cada, mejor que mejor, jeje.
Un beso.
Esto es un pecado y no se le hace a una amiga ¡Que lujazo!
Por cierto a la próxima comida de la oliva yo me cuelo, eso si, sin hacer nada de ruido ;)
Dios mio que maravilla de pastelitos!!! son una auténtica delicia, no los conocía pero desde luego me quedo con la receta en favoritos, que teminaré haciendola seguro. Me han encantado.
Un besito.
que pastelitos más ricos! yo me apunto a probarlos cuando los repitas!
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Están espectaculares Ana, y aunque ya me gustarían hacerlo, no debo que no estoy a dieta, pero no porque no me haga falta, ja,ja. Que martirio los kilos de más.
Un besote
Me parecen ambos espectaculares, me encantan. Cómo disfrutan en casa con las recetas de mamá, anda que no… ;)
Un saludo.
Marhya
Pues marchando unos de chocolate y otros sin
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acibecheria
Ya lo creo que es pecado, y de los gordos. Y a la próxima estás invitada. Siempre suele ser en fin de semana
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Rocio
Ya me contarás cuando los hagas
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SandeeA
Mi suegra me los pidió al día siguiente, se quedó con ganas de más. y siendo tan fácil, los repetiré pronto
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Pepi
Busca una ocasión para hacerlos, y como son peñqueños, pruebas uno y ya está
Besos. Ana
mmmmmmmmmmmm que buena pinta tienen.
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Carlos Dube
Además de rico es un dulce apto para los manazas
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Tuppermenu
Me alegro de que te gusten
Besos. Ana
Ana hoy que estoy yo con ansia de chocolate vengo a verte y me encuentro con estas delicias mmmmmm…….lo que daría por poder probar uno .
Igual si estiro, estirooooooooooo la mano alcanzo alguno no ?….jaja, creo que no es posible asi que me conformaré con tomar buena nota y tendre´que prepararlos yo.
Gracias por compartir.
Besinos mil, buen finde.
Qué buena pinta tienen, seguro que estan deliciosos.
Besos.
Incriblemente apetitosos estos cuadraditos! Mmmmm es para empezar y no parar!!
Me anoto la receta.
Besos
Esta receta me la llevo, me ha encantdo. SAludos
Hace años que no hago petit four y eso que me encantan eso de que sean de un bocado o dos en mi caso me encanta… yo lo prefiero con el glaseado de chocolate ummmmm
Un beso guapa
Desde que vi la primera foto de esta entrada supe que tenía que hacerlos, guapa… ¡cómo me gustan!.
Y no los hago hoy mismo porque estamos 2 en casa: un diabético y una a semidieta, así que… toca esperar a que haya más «público», jejeje.
Besotes.
Que delicia!!!!!ni en la mejor pastelería del país se encuentra algo tan exquisito. Un beso.
Qué maravilla de bocados! deben estar deliciosos.
Felicidades por tu magnífico blog.
Me guardo la receta Ana, me parece una maravilla.
Me encantan los petit four para una celebración, son bocados lindos y fáciles de comer.
Besos.
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Bego (samira)
Ufff, que malo es tener ganas de chocolate. A mi de vez en cuando también me da el mono
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croqueteandoo
Se acabaron en un suspiro… buena señal
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ALIMENTA
Me alegro de que te gusten
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jose manuel
Ya ne cintarás cuando la hagas
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Mar
Son tan pequeños, que no importa repetir
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Morguix
Estupendo, a esperar a que venga alguien mas a casa
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ana
Me alegro de que te gusten. Realmente son unos bocaditos deliciosos
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Patricia
Pues si, están buenísimos. Me alegro de que te guste el blog
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kako
Son una verdadera tentación
Besos. Ana
Me parecen deliciosos con el mazapán tanto en el bizcocho como en el relleno. Ideales cortados en cuadraditos, así se aprovecha mejor.
Besos.
Los dos buenos, pero guardame alguno de chocolate, Ana, anda.
Yo me apunto también a los del chocolate, con esa almendra en la capa interna, de lujo.
Un beso.
Qué delicias…yo tampoco sabría por cual decantarme. Te copio la idea, tengo que empezar a hacer pruebas para la comunión de mi sobrina…claro!! yo sin gluten y a ser posible, sin azúcar…a ver qué sale!!
Bicoss
AH!! me trajeron los reyes tu recetario…qué bonito y bien explicadito. Ya probé el pollo al chilindrón y tengo alguna recetiña más,. lista para probar