La tradición manda que en el día de Reyes en todas las casas se tome roscón en el desayuno o la merienda. Esta tracidión cambia de un lugar a otro, y en Francia el roscón se transforma en una Galette des Rois. Existen diferentes recetas y versiones, y la galette des rois aparece en muchos blogs y foros de cocina. Yo he seguido la versión renovada de Amuses Bouches
Por enero 10, 2011
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Preparación
- Para preparar la crema pastelera, se pone a hervir la leche con la mitad del azúcar y la vaina de vainillam y se deja reposar para que la vainilla suelte todo el aroma. Mientras tanto se baten las yemas de huevo y el azúcar restante hasta que la mezcla blanquee. Se añade la la maicena y la leche cuando ha entibiado. Se pone todo a fuego lento, removiendo continuamente hasta que que la crema se espesa. Se deja enfriar y se reserva
- Para hacer la crema de almendras, se bate la mantequilla que debe estar blandita, con el azúcar, se añaden los huevos uno a uno, batidos ligeramente, y luego se incorpora la almendra rallada
- A esta crema de almendra se le añade la mitad de la crema pastelera, y esto es lo que se conoce como una Frangipane cremosa. Para potenciar el sabor de almendra, se le pueden añadir unas gotas de esencia de almendra amarga. Se guarda en una manga pastelera y se deje reposar 30 minutos
- Se cortan dos discos de hojaldre, de 26 y 27 cm de diámetro. El más pequeño se utiliza de base, se pone el relleno de manera uniforme, dejando un margen de unos 2 cm, que se pincelan con huevo. Si se quiere poner una sorpresa, es ahora el momento de hacerlo. Se cubre con la lámina más grande y se presionan los bordes para que quede bien sellado y no se salga el frangipane. Yo je sellado con un tenedor, lo mismo que se hace con las empanadillas
- Para obtener una superficie brillante, se diluye la yema de huevo con dos cucharadas de agua y se pincela toda la superficie. Una vez preparada la Galette, se deha en reposar en el frigorífico durante 30 minutos
- Antes de introducirla en el horno, se vuelve a pincelar y se hace un dibujo en la superficie con un cutex. Se calienta el horno a 210º y se hornea a esta temperatura durante 10 minutos. Luego se baja el termostato a 180º y se deja en el horno otros 20 minutos
- ¿Y el resto de crema pastelera?... pues hay que esperar unos días para ver lo que hice con ella
Se trata de una empanada dulce de hojaldre rellena de frangipane: una mezcla de crema de almendra y crema pastelera. Este año no he hecho roscón, y me pareció que la Galette des Rois era un postre perfecto para llevar a la cena del día de Reyes en casa de unos amigos
Que maravilla de receta. Tiene que estar deliciosa.
Besos
Anda, no conocía esta receta… pero debe de estar riquísima!!!
Un beso, guapa.
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Hola Ana, mañana voy a hacer esta receta pero tengo una duda, la almendra rallada es lo mismo que molida??? ya te contaré como me ha quedado. Un saludo.
Mabel, está muy rica y además es super fácil
Besos. Ana
Rosa, me alegro de que te guste
Besos. Ana
Estupenda , maravillosa.Yo tengo la duda del adorno con el cutex? desconozco esa herramienta, podrias ayudarme
verguenza me da no haber hecho nunca la galette des rois…Con lo qeu me gusta…con los recuerdos qeu me trae….He nacido he vivido 25 años de mi vida en Francia…
Me has dado la excusa perfecta , apesar de no ser ya las fechas de la galette…No importa….
Besitos andaluces
luysy, esto está rico sea la época que sea
Besos. Ana
Beletana, el cutex lo puedes sustituir por un cuchillo bien afilado
Besos. Ana
MUCHAS GRACIAS ANA, SEGUIRE TÚ PISTA.
BICOS
Repasando vuestro sitio descubro esta tarta, yo la conozco hace unos 15 años como torta real. El asunto de las almendras no nos va mucho, así que la hago con hojaldre y crema pastelera con canela en lugar de vainilla. Después de pintarla con la yema añado azúcar de caña y canela. No me la perdonan, tengo que hacerla una o dos veces por semana. Siempre tengo hojaldre en la nevera, fresco o congelado. He intentado hacer otras tartas, pero excepto el ponche segoviano y la Sacher, no hay nada que hacer. Espero que os guste así, es muy económica y rápida de hacer. Aunque no me va mucho (de hecho, tengo el microondas sólo desde hace cinco años), cuando tengo prisa hago la crema en el micro. En total, la tarta está en el horno en 10 minutos. Un saludo para todos, y especialmente para Ana. ¡¡¡Feliz Navidad!!!
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yo he vidido 15 años en francia y me encantaba la galette des rois. ahora que se como hacer recordare viejos tiempos. gracias por compartir la receta
Hola como estan gracias por la reetca es super ver los videos paso a paso saque el otro dia la reetca de la crema pastelera y me salio muy bien.Samanta Lima