La tradición manda que en el día de Reyes en todas las casas se tome roscón en el desayuno o la merienda. Esta tracidión cambia de un lugar a otro, y en Francia el roscón se transforma en una Galette des Rois. Existen diferentes recetas y versiones, y la galette des rois aparece en muchos blogs y foros de cocina. Yo he seguido la versión renovada de Amuses Bouches
Por enero 10, 2011
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Preparación
- Para preparar la crema pastelera, se pone a hervir la leche con la mitad del azúcar y la vaina de vainillam y se deja reposar para que la vainilla suelte todo el aroma. Mientras tanto se baten las yemas de huevo y el azúcar restante hasta que la mezcla blanquee. Se añade la la maicena y la leche cuando ha entibiado. Se pone todo a fuego lento, removiendo continuamente hasta que que la crema se espesa. Se deja enfriar y se reserva
- Para hacer la crema de almendras, se bate la mantequilla que debe estar blandita, con el azúcar, se añaden los huevos uno a uno, batidos ligeramente, y luego se incorpora la almendra rallada
- A esta crema de almendra se le añade la mitad de la crema pastelera, y esto es lo que se conoce como una Frangipane cremosa. Para potenciar el sabor de almendra, se le pueden añadir unas gotas de esencia de almendra amarga. Se guarda en una manga pastelera y se deje reposar 30 minutos
- Se cortan dos discos de hojaldre, de 26 y 27 cm de diámetro. El más pequeño se utiliza de base, se pone el relleno de manera uniforme, dejando un margen de unos 2 cm, que se pincelan con huevo. Si se quiere poner una sorpresa, es ahora el momento de hacerlo. Se cubre con la lámina más grande y se presionan los bordes para que quede bien sellado y no se salga el frangipane. Yo je sellado con un tenedor, lo mismo que se hace con las empanadillas
- Para obtener una superficie brillante, se diluye la yema de huevo con dos cucharadas de agua y se pincela toda la superficie. Una vez preparada la Galette, se deha en reposar en el frigorífico durante 30 minutos
- Antes de introducirla en el horno, se vuelve a pincelar y se hace un dibujo en la superficie con un cutex. Se calienta el horno a 210º y se hornea a esta temperatura durante 10 minutos. Luego se baja el termostato a 180º y se deja en el horno otros 20 minutos
- ¿Y el resto de crema pastelera?... pues hay que esperar unos días para ver lo que hice con ella
Se trata de una empanada dulce de hojaldre rellena de frangipane: una mezcla de crema de almendra y crema pastelera. Este año no he hecho roscón, y me pareció que la Galette des Rois era un postre perfecto para llevar a la cena del día de Reyes en casa de unos amigos
El aspecto es inmejorable.
El sabor tiene que ser delicioso a la fuerza.
Me encanta, me la apunto.
Un beso.
Seguro que estaba buenísimo, de pinta se ve sencillamente divino.
Besos.
Aunque yo me decanto mas por nuestro roscón tradicional no le hago feos a este Galette des Rois jaja…asi que me llevo un trocin para acompañar el cafetín que me estoy tomando.
Besinos.
¿Nos dejas con la intriga?. Yo creo que hiciste petits choux.
Había oído hablar de este postre francés pero no lo había visto. Te ha quedado precioso.
Muchos besos.
Alicia.
Riquísima esa galette!No la habia escuchado nunca.Un besote!
No me hubiese importado cambiar un trocito de roscón por uno de esta delicia. Un beso.
Estas Navidades me he quedado con unas ganas enormes de probarlo. Pero… igual me doy un capricho y lo preparo cualquier día.
Se ve tannnnnnnnn rico.
Besos.
Que maravilla, ya la tengo apuntada desde hace tiempo para pendientes. Tengo que hacerla viendo como te ha quedado.
Saludos
Te ha salido redonda, no conocíamos este dulce y caray, con ese horneado perfecto y ese interior lleno de la tal ‘frangipane’, seguro que debe de estar impresionante ¡seguro!.
No viene mal salirse del guión de vez en cuando ;)
Un saludo.
Tiene una pinta estupenda, y este relleno debe estar exquisito!
Besos!
Pues con tanto colapso de roscones me apunto a la idea de la galette para otro año. Ni imaginarme quiero como debe estar ese hojaldrito crujiente relleno del frangipan. Éso sí, habrá que consumirlo en el día, porque sabemos que el hojaldre ser reblandece enseguida.
Es maravilloso descubrir las tradiciones que giran entorno a costumbres similares aunque en diferentes países. Muchas gracias por enriquecernos.
Besos
pues como aquí no es tradicional el Galette, habrá que animarse a probarlo, y si eso para el año que viene hacemos la versión Española y esta Francesa
un abrazo
Ana que maravilla de receta!! me encanta, menuda explosión de sabores y qué buenaaaa.. no quiero ni imaginármelo jajaa.. apuntada queda ya.
Besitos!
La verdad es que no lo he probado y tampoco había oído hablar de él nunca pero lo que sí te digo es que te ha quedado precioso, ese dorado es impresionante!
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Ala!!! tiene que estar riquísimo!!!
Muaaa
¿frangipan?. Debe estar buenisima. Me la apunto…
Ana, me encanta la Galette des Rois, yo la hago durante todo el año, como aquí no es tradición…
Tus últimas recetas no tienen desperdicio… esa merluza, me está apeteciendo tanto…
Por cierto, esta mañana he estado en el CI de Málaga y he visto que tu libro va por la 2ª edición!!!!! ENHORABUENA !!!!!
La dependienta me ha dicho que estas navidades se ha vendido superbien, me alegro tanto!!!!!!
Un saludo, Begoña
Que pastel más rico, ya he visto varios publicados en estos días, lo tendre en cuenta para el próximo año.
Un besote
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Puntiyo
Es que cualquier cosa de hojaldre está buena
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raquel
Me alegro de que te guste
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Marhya
Queda muy lucido
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Bego (samira)
El roscón es una maravilla, pero esto en plan rápido queda muy bien
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Alicia
Claro que si, unos días de intriga, jeje
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Alicia
Yo lo he conocido a través de internet, y llevaba tienpo queirnedo hacerla.
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ana
No te proec upes, yuo te lo cambio, que este año no he porbado el roscón
me hubiese importado cambiar un trocito de roscón por uno de esta delicia. Un beso.
Editar
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Silvia
10 de enero de 2011, 17:54
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jose manuel
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Carlos Dube
Esta es de las primeras recetas que conocí a través de internet, y he tardado años en hacerla, pero está tan rica como para repetirla cualquier otro día
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Els fogons de la Bordeta
El relleno es genial
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cocidodesopa
Es mucho más rápido de preparar y también muy rico
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comoju-Cova
Eso es lo ideal, jacer la española y la francesa, y todas las que se vayab conociendo
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wada
Es una maravilla de postre
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Begoña
Está tan rico como bonito
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Cristina
Si que está rico y ademas e fácil de hacer
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Beatriz
Ya me contarás si te gusta
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Begoña
Tienes razón, yo hacía antes una empanada dulce de almendra muy parecidam bueno, la última receta del libro, jeje
Gracias por tu información
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Pepi
Espero que te guste
Besos. Ana
Pues te diré que me gusta mucho más la Galette des Rois que el roscón… y este tuyo, con esa presentación, ya ni te cuento.
Besotes, guapa.
Muy rico Ana, se parece a la tarta de almendras con hojaldre nuestra.
Besos
Querida Ana que delicia.
Si lo llego a saber no compro el Roscón, que aparte de caro, no era bueno.
Y para mi es difícil hacerlo.
Pero este es fácil.
Justo hoy lo he visto en otra web, osea que lo he descubierto hoy que existía.
besos
Margot
Morguix
Desde luego es mucho más fácil y ràpido y está buenísimo
Ana_app
Esa tarta de almendras es la última receta de mi libro, jeje
margot
Vaya pues ya sabes, el añp que biene los reyes a la francesa, que son ricos y rápidos de preparar
Besos. Ana