Galette des Rois

La tradición manda que en el día de Reyes en todas las casas se tome roscón en el desayuno o la merienda. Esta tracidión cambia de un lugar a otro, y en Francia el roscón se transforma en una Galette des Rois. Existen diferentes recetas y versiones,  y la galette des rois aparece en muchos blogs y foros de cocina. Yo he seguido la versión renovada de Amuses Bouches

 

Por Ana Publicado: enero 10, 2011

La tradición manda que en el día de Reyes en todas las casas se tome roscón en el desayuno o la merienda. Esta tracidión cambia de …

Preparación

  1. Para preparar la crema pastelera, se pone a hervir la leche con la mitad del azúcar y la vaina de vainillam y se deja reposar para que la vainilla suelte todo el aroma. Mientras tanto se baten las yemas de huevo y el azúcar restante hasta que la mezcla blanquee. Se añade la la maicena y la leche cuando ha entibiado. Se pone todo a fuego lento, removiendo continuamente hasta que que la crema se espesa. Se deja enfriar y se reserva
  2. Para hacer la crema de almendras, se bate la mantequilla que debe estar blandita, con el azúcar, se añaden los huevos uno a uno, batidos ligeramente, y luego se incorpora la almendra rallada
  3. A esta crema de almendra se le añade la mitad de la crema pastelera, y esto es lo que se conoce como una Frangipane cremosa. Para potenciar el sabor de almendra, se le pueden añadir unas gotas de esencia de almendra amarga. Se guarda en una manga pastelera y se deje reposar 30 minutos
  4. Se cortan dos discos de hojaldre, de 26 y 27 cm de diámetro. El más pequeño se utiliza de base, se pone el relleno de manera uniforme, dejando un margen de unos 2 cm, que se pincelan con huevo. Si se quiere poner una sorpresa, es ahora el momento de hacerlo. Se cubre con la lámina más grande y se presionan los bordes para que quede bien sellado y no se salga el frangipane. Yo je sellado con un tenedor, lo mismo que se hace con las empanadillas
  5. Para obtener una superficie brillante, se diluye la yema de huevo con dos cucharadas de agua y se pincela toda la superficie. Una vez preparada la Galette, se deha en reposar en el frigorífico durante 30 minutos
  6. Antes de introducirla en el horno, se vuelve a pincelar y se hace un dibujo en la superficie con un cutex. Se calienta el horno a 210º y se hornea a esta temperatura durante 10 minutos. Luego se baja el termostato a 180º y se deja en el horno otros 20 minutos
  7. ¿Y el resto de crema pastelera?... pues hay que esperar unos días para ver lo que hice con ella
  • 12 Raciones
  • Listo en: 60 min
  • Prep: 30 min +
  • Cocina: 30 min

Ingredientes

Se trata de una empanada dulce de hojaldre rellena de frangipane: una mezcla de crema de almendra y crema pastelera. Este año no he hecho roscón, y  me pareció que la Galette des Rois era un postre perfecto  para llevar a la cena del día de Reyes en casa de unos amigos

 

 

 

Espero que os guste

40 comentarios en “Galette des Rois

  1. ¿Nos dejas con la intriga?. Yo creo que hiciste petits choux.
    Había oído hablar de este postre francés pero no lo había visto. Te ha quedado precioso.
    Muchos besos.
    Alicia.

  2. Te ha salido redonda, no conocíamos este dulce y caray, con ese horneado perfecto y ese interior lleno de la tal ‘frangipane’, seguro que debe de estar impresionante ¡seguro!.

    No viene mal salirse del guión de vez en cuando ;)

    Un saludo.

  3. Pues con tanto colapso de roscones me apunto a la idea de la galette para otro año. Ni imaginarme quiero como debe estar ese hojaldrito crujiente relleno del frangipan. Éso sí, habrá que consumirlo en el día, porque sabemos que el hojaldre ser reblandece enseguida.

    Es maravilloso descubrir las tradiciones que giran entorno a costumbres similares aunque en diferentes países. Muchas gracias por enriquecernos.

    Besos

  4. Pingback: BlogESfera.com

  5. Ana, me encanta la Galette des Rois, yo la hago durante todo el año, como aquí no es tradición…
    Tus últimas recetas no tienen desperdicio… esa merluza, me está apeteciendo tanto…
    Por cierto, esta mañana he estado en el CI de Málaga y he visto que tu libro va por la 2ª edición!!!!! ENHORABUENA !!!!!
    La dependienta me ha dicho que estas navidades se ha vendido superbien, me alegro tanto!!!!!!
    Un saludo, Begoña

  6. *
    Puntiyo

    Es que cualquier cosa de hojaldre está buena

    *
    raquel

    Me alegro de que te guste

    *
    Marhya

    Queda muy lucido

    *
    Bego (samira)

    El roscón es una maravilla, pero esto en plan rápido queda muy bien

    *
    Alicia

    Claro que si, unos días de intriga, jeje

    *
    Alicia

    Yo lo he conocido a través de internet, y llevaba tienpo queirnedo hacerla.

    *
    ana

    No te proec upes, yuo te lo cambio, que este año no he porbado el roscón

    me hubiese importado cambiar un trocito de roscón por uno de esta delicia. Un beso.
    Editar
    *
    Silvia
    10 de enero de 2011, 17:54

    *
    jose manuel

    *
    Carlos Dube

    Esta es de las primeras recetas que conocí a través de internet, y he tardado años en hacerla, pero está tan rica como para repetirla cualquier otro día

    *
    Els fogons de la Bordeta

    El relleno es genial

    *
    cocidodesopa

    Es mucho más rápido de preparar y también muy rico

    *
    comoju-Cova

    Eso es lo ideal, jacer la española y la francesa, y todas las que se vayab conociendo

    *
    wada

    Es una maravilla de postre

    *
    Begoña

    Está tan rico como bonito

    *
    Cristina

    Si que está rico y ademas e fácil de hacer

    *
    Beatriz

    Ya me contarás si te gusta

    *
    Begoña

    Tienes razón, yo hacía antes una empanada dulce de almendra muy parecidam bueno, la última receta del libro, jeje
    Gracias por tu información

    *
    Pepi

    Espero que te guste

    Besos. Ana

  7. Querida Ana que delicia.
    Si lo llego a saber no compro el Roscón, que aparte de caro, no era bueno.
    Y para mi es difícil hacerlo.
    Pero este es fácil.
    Justo hoy lo he visto en otra web, osea que lo he descubierto hoy que existía.
    besos
    Margot

  8. Morguix

    Desde luego es mucho más fácil y ràpido y está buenísimo

    Ana_app

    Esa tarta de almendras es la última receta de mi libro, jeje

    margot

    Vaya pues ya sabes, el añp que biene los reyes a la francesa, que son ricos y rápidos de preparar

    Besos. Ana

No se admiten más comentarios