Sigo aprendiendo y experimentando con el pan. Hace tiempo hice la mase madre líquida d´Eric Kaise, y hoy he preparado una masa madre diferente partiendo de una fermentación natural de harina de trigo, harina de centeno, fruta y yogur
Este año en la Comida de Navidad quiero tener una selección de panes hechos por mí, y diferentes patés y cositas para tomar con el pan. Aunque tampoco faltarán algunos de mis platos tradicionales, que están recogidos en el Menú de Navidad, la novedad de este año serán los panes
Estos son los `pasos que he seguido para obtener la masa madre natural de centeno
Día 1
- 50 g de agua tibia, a 22º
- 2 cucharadas soperas de harina de centeno
- 2 cucharadas de harina blanca de fuerza
- 2 cucharaditas colmadas de pasas sultanas
- 2 cucharaditas colmadas de yogur natural desnatado
En un tarro de cristal de cierre hermético y de medio litro de capacidad, se ponen todos los ingrecientes, se mezclan bien y se cierra. Se deja reposar durante 24 horas en un lugar cálido, en torno a los 20º (cerquita de un radiador, pero no encima- Este es el apspecto que tenía, una vez mexclados los ingredientes
Día 2
Este era el aspecto que tenía pasadas las 24 horas
- 50 g de agua a 20º
- 2 cucharadas colmadas de harina de centeno
- 2 cucharadas colmadas de harina blanca de fuerza
Algunas levaduras han empezado a multiplicarse, la superficie se encuentra brillante y es normal que se separen los líquidos que se quedan en la base del tarro
Se añade el agua y se mueve todo bien, y luego se incorporan los ingredientes sólidos,de nuevo se tapa y se reserva a 20º durante otras 4 horas. Así quedó después del añadido de los ingredientes
Día 3
Este aspecto tenía la masa madre al destapar el bote. Las pasas han comenzado a descomponerse y se nota en torno a ellas una mancha marrón, y ya empiezan a aparecer burbujas en la superficie
- 100 g de agua
- 4 cucharadas de harina blanca de fuerza
- 4 cucharadas de harina de centeno
Se vierte el agua y se mueve bien, y luego las harinas y se mueven hasta que queden integradas
Se vuelve a tapar del bore y se reserva en un lugar cálido hasta el día siguiente
Día 4
En este momento, ya aparece un poco de espuma de la fermentación en la superficie, y el aroma tiene un punto de acidez
- 100 g de agua a 22º
- 125 g de harina blanca de fuerza
Se aparta y se desecha 3/4 partes de la mezcla. Se añade el agua y se mueve bien. Se pasa la mezcla por un colador para quitar las pasas, y se vuelve a poner en el bote. Se añade la harina, se remueve bien y se tapa el bote para reservarlo de nuevo hasta el día siguiente . Siempre en un lugar cálido, con una temperatura en torno a los 20º
Día 5
En este momento la fermentación ya es evidente y al abrir el bote se nota un olor ácido que se disipa luego
- 100 g de agua a 20º
- 125 g de harina blanca de fuerza
Se aparta y se desecha de nuevo 3/4 partes de la mezcla. Se añade el agua y se mueve bien para que la mezcla se aligere de manera uniforme. Se pone un poco más de harina que de agua porque esto retrasa la fermentación y evita que el fermento suba y baje demasiado rápido. Se tapa y se vuelve a dejar en un lugar cálido durante 24 horas
Día 6
Este es el final del proceso, al destapar el bote se nota como burbujea ala mezcla. Ya está en condiciones de utilizarse. Se guarda en el frigorífico. Cuando se saque una cantidad de masa madre, se repone con una cantidad equivalente de agua y harina
He seguido el paso a paso de Dan Lepard, el autor de un buen libro : «Hecho a mano», un estupendo libro de pan que me han regalado
Y al final, una entrevista De Jaume Segalés en Punto Radio. Protagonistas del 8 de diciembre
Me voy unos días de descanso. Necesito un fin de semana sin ordenador. Os leeré y contestaré a todos a mi vuelta
Gracias por hacer entradas como estas, nosotros en cuento tengamos un poco de tiempo (que va a ser pasadas las navidades…) queremos empezar a experimentar con las masas madres. Tu blog nos será de mucha ayuda ;)
Besitos,
Sandra
Qué interesante!
Un beso Ana
Me parece tan admirable que os atreváis con las masas madre, los panes, etc. Yo soy una «cobarde de la pradera» y no me decido a ponerme a ello.
Espero que descanses y vengas con las pilas alkalinas,ja,ja.
un biquiño
Que tengas un fin de semana relajado.
Es muy interesante esta entrada, por un lado tengo mucha curiosidad por el tema de las masas madres, pero por otro lado la verdad es que también me da algo de pereza embarcarme en una tarea que me va a llevar varios días y que no sé si voy a poder hacer como se merece. Sé que terminaré por hacerlo, así que gracias por una entrada tan gráfica.
Un beso.
Voy a hacerla. Empiezo hoy mismo, ya te contaré.
Siento muchísimo no haber podido ir a verte a Málaga, pero fué imposible. Me hubiera encantado conocerte, habrá má días, seguro.
Un saludo, Begoña
Pingback: BlogESfera.com
Pingback: Masa madre | Las Recetas de Mamá
QUé maravilla. Seguro que merece la pena la espera. Me han hablado mucho de ese libro de pan, seguro que es un buen regalo navideño, como el tuyo! ;-)
Descansa mucho Ana, que te lo mereces. Y por lo de la masa…uff ! ya me veo de nuevo con la mascota en la nevera, jeje.
Luego escucharé la entrevista, que me encanta oirte hablar, ahora me voy a planchar..
Ay, Ana, hacía mil vidas que no venía y mira tú, libro, entrevista, estas recetas… Me alegro mucho y a ver si me paso más a menudo, un abrazo enorme.
*
Els fogons de la bordeta
A mi me encantan las masas, y hacer panes es de lo más divertido
*
Lazy Blog Futuro Bloguero
Es la base para un buen pan
*
PIlar-Lechuza
Cuando empieces, ya verás como no paras. Las pilas las he cargado a medias, he vuelto con gripe
*
Marhya
Solo tiene de penosillo que cada día le tines que prestar atención, pero eso es solo durante unos minutos, y luego te olvidas
*
Begoña
La próxima vez que me acerque a Málaga, te aviso y nos damos un abrazo
*
Begoña
El libro es fantástico. Ya he hecho uno de los panes, y hummmm, qué rico
*
Alicia (Canelona)
Pues si, pero así con la mascota en el frigo, te obligas a hacer pan
*
coro
Pues si, ya ves cuantas novedades
Besos. Ana
que peligro vas a tener tú ahora con esta masa madre en tu poder….
creo que voy a tener que volver intentar hacerla, para poder seguirte
Un besote
Uy, ¡pan!. Mi asignatura pendiente, jejeje.
Le temo más que a un «nublao» a las masas fermentadas…
Algún día me tendré que animar, así que me guardo este paso a paso, que me puede venir muy bien.
Besotes,guapa, y enhorabuena por tu éxito.
Hoal Ana, ¿dónde compras la harina de centeno?. Yo compro la harina de fuerza en el Mercadona, pero no sé a qué te refieres con harina blanda de fuerza.
Un besito y qué descanses.
Que buena idea ir preparando el pan para Navidad.
Que descanses y que disfrutes.
Un besazo y Feliz Navidad
Ana seguro que necesitabas descansar además las navidades ya las tenemos encima y seguro que tienes muchas cosas que preparar.
Saludos
Ana, mucha suerte con la masa madre! yo tengo la mía desde abril y la verdad es que aún vive! se me dan mejor los organismos unicelulares que las plantas 8que las acabo matando, ya les de mucha o poca agua…).
Quiero dejarte un enlace a un post que he publicado hoy con la receta de tus polvorones y roscos de vino… te he copieteado sin perdón, pero es que ya los he hecho en varias ocasiones en años anteriores (de hecho hay un par de comentarios en la entrada de polvorones mía y de mi madre!) y siempre han sido un éxito :))))
http://honeybunny83.blogspot.com/2010/12/polvo-ron-y-rosco-de-vino-se-van-juntos.html#comments
Besos!
Una gran idea la selección de panes para Navidad.
Esa masa madre requiera una concentración que ahora no tengo, los niños están con exámenes y hay que arrimar el hombro todo lo que se pueda. Habrá que dejarla para enero.
Besos.
Alicia.
Ana: yo me paso la tarde de nochebuena horneando los panecillos para la noche. La harina de centeno me gusta mucho, incluso esos panes alemanes ácidos oscuros, pero no he probado nunca en masa madre.
La entrevista tengo que oírla, pero en este ordenador no puedo que no hay altavoces, de moderno que es, ja ja ja.
Un besito y descansa
En esta cocina da gusto hasta la masa madre sale fotogéncia jaja:)
Besicos sorianos voy a ver las última entradas hoy que tengo un poquito -muy poquito:(- de tiempo para mí.
No quiero pensar lo liada que estarás ultimamene así que animo con esos besos y disfrutalo, lo mereces todo.
¿Qué opinas de esta receta de atún?
http://www.youtube.com/watch?v=Zm-3c6cfH7Y
#
comoju-Cova
Ahor ame todcará el bombardeo de panes, jajaja al menos hasta que llegue el verano y cierre la panadería casera
#
Morguix
Verás cuando te animes
#
Ana
La compro en un herbolario
#
acibecheria
#
María Dolores
Este año voy fatal, todavía no tengo ni las compras hechas
#
Mercedes
Si se mima y se alimenta se mantiene bien. A ver lo que me aguanta
Me voy a ver esos polvorones
#
Puntiyo
A ver lo que me sale
#
Alicia
Si, hay que prestarle n poquito de atención
#
clemenvilla
Este años estaremos las dos liadas con los panes
#
Raquel
mira que e4res exagerada¡¡¡
#
Caracola Light
Gracias por tu comentario
Besos. Ana
Hola
¿Entonces hay que taparlo?
Es que en otros sitios dicen lo contrario
http://tequedasacenar.com/como-hacer-masa-madre-como-hacer-pan-13/
Y aquí dicen que es irrelevante aunque es bueno que le dé de vez en cuando el aire
http://tequedasacenar.com/como-hacer-masa-madre-en-video-y-con-preguntas-habituales/