Dos aperitivos crujientes de pasta filo

Dos aperitivos  muy diferentes pero hechos con la misma base: la pasta filo. Dos bocaditos crujientes y sabrosos, un aperitivo perfecto para estos días festivos

Bolsitas de puerros y gambas


Los ingredientes:

  • Pasta filo
  • Puerro
  • Gambas crudas
  • Queso crema
  • Mantequilla

Preparación:

En primer lugar se preparan las gambas y el puerro. Las gambas se pelan  y se trocean. El puerro se corta en brunoise (cuadraditos muy pequeños) se pocha en un poco de aceite de oliva a fuego suave y se pone en un colador para quitar el exceso de aceite. Se le añade un poco de queso crema, tipo Filadelfia para ligar, pero  no mucha cantidad para que predomine el sabor del puerro.

Se corta la pasta filo en cuadrados de unos 8 cm de lado. Se necesitan tres para cada saquito. Se funde la mantequilla en el microondas, con la ayuda de un pincel se pintan los cuadraditos de pasta filo y se superponen en forma de estrella. Se pone en el centro un poco de la pasta de puerro y una gamba troceada, se cierra en forma de saco, simplemente presionando

Finalmente se hornean a 180º hasta que queden dorados

Este relleno se puede tener preparado con antelación. Montar el saquito es fácil y relativamente rápido. Yo los preparé a primera hora de la mañana, tenía el horno calentito, y cuando llegaron los invitados, solo quedaba  introducir la bandeja y dejarlos que quedaran dorados y crujientes

Este fue uno de los aperitivos que hice en el curso de aperitivos navideños, pero con la pasta filo se puede hacer un gran surtido, se cambia el relleno y la forma, y es otro bocadito crufiente, calentiro y riquísimo.

Caramelos de sobrasada y miel


Ingredientes:

Preparación:

Se corta la pasta filo en cuadrados. A mi me gusta hacerlos pequeños, de bocadito, por eso tenáin 8 cm de lado. Para los caramelos se utilizan dos cuadraditos, pincelados con mantequilla y superpuestos

Se toma un trocito pequeño de sobrasada, se le ponen unas gotitas de miel y se envuelve con forma de caramelo con las hojas de pasta filo

Como sugerencia para otros rellenos diferentes para saquitos o caramelos:

  • trocitos de manzana ácida con foie micuit
  • morcilla con trocitos de pera
  • cebolla caramelizada con seas y bacon
  • espárragos con un poquito de mayonesa
  • verduras salteadas
  • gulas al ajillo….

Seguiré publicando los aperitivos de esta navidad… hay muchos y variados, fríos y calientes, todos de bocadito, porque en pequeño están mucho más ricos… claro que para 20 hay que tener un poco de ayuda, y a mi me ayudaron mis hijos  a la hora de preparar y de hornear o freír… y una muestra de parte de la familia y parte de la mesa kilométrica que montamos en casa, cuatro mesas unidas de diferente forma y tamaño, la única manera que tengo de sentarlos a todos a la mesa


Espero que os guste

68 comentarios en “Dos aperitivos crujientes de pasta filo

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  2. Me han gustado tus aperitivos con pasta filo, yo la he usado poco, pero no sé porque, ya que es fácil de manejar y está muy rica. A mí también me gustan los aperitivos de bocaditos, como habrás visto en mi blog, son más cómodos y parece que saben mejor. Claro que más cómodos para los que los comen, porque como bien has dicho, para hacerlos es necesario la ayuda de algún pinche.
    Gracias por tu visita y a vamos a por el Fin de Año! Besos.

  3. Ideales los caramelos de sobrasada y las bolsitas, es que este tipo de aperitivos nos encantan. Hoy Ana hemos preparado para mañana el trabajo tus pechugas de pollo a la cerveza, lo poquitos que hemos probado nos encantan. Ya lo verás en el blog. Un saludo.

  4. ¡Cuántas meses repletas como la de tu foto habrá habido estos días! De tus aperitivos, me encantan los caramelos de sobrasada y miel, y me encantan de verdad, que yo los he hecho, aunque con obleas de empanadilla. Un contraste buenísimo. Y los langostinos … otra forma diferente de comer marisco, y estas ideas son siempre fantásticas, aunque hay quien no sale del 1, 2, 3. Besos, Ana.

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  6. Qué familia más grande!! y con esos aperitivos tan ricos…los tendrás a todos encantados!!

    Estoy deseando hacer las bolsitas de puerrros y gambas…mmm…mmm…se me cae la baba solo de pensarlo!

    Muaaa

  7. Caramelos… ummmm, yo tengo pendiente una receta con pasta filo y quesos crema y roquefort pero al final siempre encuentro una excusa para no hacerlos (me da miedo la pasta filo). ¿Algún otro consejo para manejar esta pasta con éxito?

  8. *
    Maria Jose-Dit i Fet

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    Rocio

    Tus aperitivos me han encantado

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    jose manuel

    Ya verás que ricos quedan

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    miquel

    Ua me contarás si te gustan

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    Beatriz

    Me alegro de que te gusten

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    Carlos Dube

    Ya estoy deseando de ver esa receta pasada por tus fogones

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    cocidodesopa

    Pruebalos con la pasta filo, quedan mucho más crujiente y ligero

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    carolina

    gracias por tu comentario

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    Mariàngels

    Me alegro de que te gusten

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    ANA

    Bueno, no es una mesa, son cuatro, una detrás de otra, jaja

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    ana

    Solo eo 25 nos reunimos muchos, los demás días son un poco más tranquilos

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    Mezquita

    Ya verás que ricos

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    Cristina

    A mi esas bolsitas me encantaron

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    Begoña

    Solo hay que mantenerla reservada hasta el momento de trabaarla, porque se seca enseguida. Y una vez que la dortas y la pintas con mantequilla, se rellena y se le da la forma deseada, sin más. Yo dejé la bandeja de horno cubierta con un trapo de cocina hasta el momento de hornear

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    Robledo

    Felicidades también para ti

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    clemenvilla

    Es una de las cosas buenas de la Navidad, reunir a la familia en casa

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    Marhya

    Me alegro de que te gusten

    Besos. Ana

  9. Querida Ana, ya veo la inmensa mesa del día de Navidad, pero tranquila, mesas así las montamos casi todas esos días, así que …no hay problema.
    Ya veo que todo eran cosas deliciosas, así que, aquí estamos todas a la que cae, jejeje

    Te deseo de todo corazón, una feliz entrada de año 2011 para ti y todos tus seres queridos.
    Un sincero abrazo.

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