Dos aperitivos muy diferentes pero hechos con la misma base: la pasta filo. Dos bocaditos crujientes y sabrosos, un aperitivo perfecto para estos días festivos
Bolsitas de puerros y gambas
Los ingredientes:
- Pasta filo
- Puerro
- Gambas crudas
- Queso crema
- Mantequilla
Preparación:
En primer lugar se preparan las gambas y el puerro. Las gambas se pelan y se trocean. El puerro se corta en brunoise (cuadraditos muy pequeños) se pocha en un poco de aceite de oliva a fuego suave y se pone en un colador para quitar el exceso de aceite. Se le añade un poco de queso crema, tipo Filadelfia para ligar, pero no mucha cantidad para que predomine el sabor del puerro.
Se corta la pasta filo en cuadrados de unos 8 cm de lado. Se necesitan tres para cada saquito. Se funde la mantequilla en el microondas, con la ayuda de un pincel se pintan los cuadraditos de pasta filo y se superponen en forma de estrella. Se pone en el centro un poco de la pasta de puerro y una gamba troceada, se cierra en forma de saco, simplemente presionando
Finalmente se hornean a 180º hasta que queden dorados
Este relleno se puede tener preparado con antelación. Montar el saquito es fácil y relativamente rápido. Yo los preparé a primera hora de la mañana, tenía el horno calentito, y cuando llegaron los invitados, solo quedaba introducir la bandeja y dejarlos que quedaran dorados y crujientes
Este fue uno de los aperitivos que hice en el curso de aperitivos navideños, pero con la pasta filo se puede hacer un gran surtido, se cambia el relleno y la forma, y es otro bocadito crufiente, calentiro y riquísimo.
Caramelos de sobrasada y miel
Ingredientes:
- Pasta filo
- mantequilla
- sobrasada de Mallorca
- miel
Preparación:
Se corta la pasta filo en cuadrados. A mi me gusta hacerlos pequeños, de bocadito, por eso tenáin 8 cm de lado. Para los caramelos se utilizan dos cuadraditos, pincelados con mantequilla y superpuestos
Se toma un trocito pequeño de sobrasada, se le ponen unas gotitas de miel y se envuelve con forma de caramelo con las hojas de pasta filo
Como sugerencia para otros rellenos diferentes para saquitos o caramelos:
- trocitos de manzana ácida con foie micuit
- morcilla con trocitos de pera
- cebolla caramelizada con seas y bacon
- espárragos con un poquito de mayonesa
- verduras salteadas
- gulas al ajillo….
Seguiré publicando los aperitivos de esta navidad… hay muchos y variados, fríos y calientes, todos de bocadito, porque en pequeño están mucho más ricos… claro que para 20 hay que tener un poco de ayuda, y a mi me ayudaron mis hijos a la hora de preparar y de hornear o freír… y una muestra de parte de la familia y parte de la mesa kilométrica que montamos en casa, cuatro mesas unidas de diferente forma y tamaño, la única manera que tengo de sentarlos a todos a la mesa
Mmmm ahora mismo me metia unos cuantos en la boca, que se me hace agua viendo tus fotos!!! felices fiestas y un besito
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Me han gustado tus aperitivos con pasta filo, yo la he usado poco, pero no sé porque, ya que es fácil de manejar y está muy rica. A mí también me gustan los aperitivos de bocaditos, como habrás visto en mi blog, son más cómodos y parece que saben mejor. Claro que más cómodos para los que los comen, porque como bien has dicho, para hacerlos es necesario la ayuda de algún pinche.
Gracias por tu visita y a vamos a por el Fin de Año! Besos.
Me encanta la pasta filo, así que estás dos ideas me las llevo.
Felices fiestas.
Pues los voy a probar me ha sobrado un poco de pasta filo
Buena semana
Miquel
Que buenos, me encantan los aperitivos y me gusta todo lo que llevan. Me los guardo.
Ideales los caramelos de sobrasada y las bolsitas, es que este tipo de aperitivos nos encantan. Hoy Ana hemos preparado para mañana el trabajo tus pechugas de pollo a la cerveza, lo poquitos que hemos probado nos encantan. Ya lo verás en el blog. Un saludo.
¡Cuántas meses repletas como la de tu foto habrá habido estos días! De tus aperitivos, me encantan los caramelos de sobrasada y miel, y me encantan de verdad, que yo los he hecho, aunque con obleas de empanadilla. Un contraste buenísimo. Y los langostinos … otra forma diferente de comer marisco, y estas ideas son siempre fantásticas, aunque hay quien no sale del 1, 2, 3. Besos, Ana.
que buenos estos aperitivos!!, yo tambien los hago asi parecidos, y son una delicia!!! fuchiquitos
Unas ideas deliciosas! Felices fiestas!
Unos aperitivos delciosos, siempre va bien tener ideas nuevas.
Una mesa tan grande es una alegría aunque de faena.
Besos y Felices Fiestas.
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FELIZ NAVIDAD.que foto tan bonita y que de personas juntas, en mi casa somos poquitos pues me encanta cuando veo una mesa con mucha gente besos.
Deliciosos Ana!!! Me han encantado los dos. Los anoto para reyes…
Biquiños!!!
Lau.
Qué familia más grande!! y con esos aperitivos tan ricos…los tendrás a todos encantados!!
Estoy deseando hacer las bolsitas de puerrros y gambas…mmm…mmm…se me cae la baba solo de pensarlo!
Muaaa
Caramelos… ummmm, yo tengo pendiente una receta con pasta filo y quesos crema y roquefort pero al final siempre encuentro una excusa para no hacerlos (me da miedo la pasta filo). ¿Algún otro consejo para manejar esta pasta con éxito?
Que ricos estos caramelos!!.
Felicidades y feliz año nuevo
Feliz Navidad Ana: da gloria ver esa mesa llena de familia, y además ya sé lo agusto que estarían todos con lo buena anfitriona que tú eres.
Un besito
ummm, ¡qué buena pinta, Ana! Se ven estupendísimos.
Un besote.
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Maria Jose-Dit i Fet
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Rocio
Tus aperitivos me han encantado
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jose manuel
Ya verás que ricos quedan
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miquel
Ua me contarás si te gustan
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Beatriz
Me alegro de que te gusten
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Carlos Dube
Ya estoy deseando de ver esa receta pasada por tus fogones
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cocidodesopa
Pruebalos con la pasta filo, quedan mucho más crujiente y ligero
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carolina
gracias por tu comentario
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Mariàngels
Me alegro de que te gusten
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ANA
Bueno, no es una mesa, son cuatro, una detrás de otra, jaja
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ana
Solo eo 25 nos reunimos muchos, los demás días son un poco más tranquilos
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Mezquita
Ya verás que ricos
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Cristina
A mi esas bolsitas me encantaron
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Begoña
Solo hay que mantenerla reservada hasta el momento de trabaarla, porque se seca enseguida. Y una vez que la dortas y la pintas con mantequilla, se rellena y se le da la forma deseada, sin más. Yo dejé la bandeja de horno cubierta con un trapo de cocina hasta el momento de hornear
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Robledo
Felicidades también para ti
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clemenvilla
Es una de las cosas buenas de la Navidad, reunir a la familia en casa
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Marhya
Me alegro de que te gusten
Besos. Ana
Riquísimo todo Ana!Y que familia más entrañable tienes!.Muak!
La verdad es que tienen una pinta riquisima!! Esos de sobrasada tienen que estar…. mmmmmmm. Me los comía enteritos!!!
Besicos
Buenas Ana!!
Hummm que buena pinta tienen tus aperitivos. Yo he probado los saquitos en un restaurante de Olivenza que aprovecho para recomendarte si alguna vez viajas a Extremadura, se llama Arteaga http://www.palacioarteaga.com/?gclid=COiVmbGZjaYCFUEOfAodcxIDrg.
Me gustaría hacerlos pero tengo una duda, ¿dónde compro la pasta filo? o ¿cómo puedo hacerla?
Muchas gracias y feliz entrada de año 2011
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Alicia
Gracias, me alegro de que te guste
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Maitasun
Están ricos de verdad
Besos. Ana
Ana
Yo la he comprado en Carrefour
Querida Ana, ya veo la inmensa mesa del día de Navidad, pero tranquila, mesas así las montamos casi todas esos días, así que …no hay problema.
Ya veo que todo eran cosas deliciosas, así que, aquí estamos todas a la que cae, jejeje
Te deseo de todo corazón, una feliz entrada de año 2011 para ti y todos tus seres queridos.
Un sincero abrazo.