Este aperitivo ha sido todo un éxito en casa. Está francamente rico, es muy fácil de hacer y se tarda más en explicarlo que en hacerlo, no se puede pedir más. Se pueden tener preparados con antelación y guardados en el congelador hasta unas horas antes de servirlos, y ésto es importante en estos días de preparativos y comidas especiales
Por diciembre 30, 2010
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Preparación
- En primer lugar se cortan los pimientos de piquillo con un molde redonde que no sea muy grande (he utilizado un catavinos), porque la idea es que resulte un canapé de bocadito. En una sartén con un poco de aceite, se ponen a confitar los discos de pimiento, con el fuego muy bajo. De ese modo quedan flojitos y son más fáciles de moldear
- Con estos discos se forran los moldes de silicona que se suelen utilizr para hacer cubitos de hielo
- Para hacer el relleno se cortan las gulas, los palitos de cangrejo, el atún y las aceitunas. Este picado debe hacerse a cuchillo, para que quede uniforme, y luego se aliña con una vinagreta que se hace emulsionando tres partes de aceite y una de vinagre. Se prueba de sal, y se rellenan los pimientos. También se puede picar en cuadraditos pequeños los recortes que han quedado del pimiento y añadirlos al relleno, aunqeu yo no se lo puso, usé estos recortes en otro de los aperitivos que preparé y que explicaré más adelante: mini-empanadillas
- Para servirlos se preparan unos discos de pan de molde que serán la base del canapé: Cada rebanada de pan de molde sin corteza se aplana un poco con un rodillo, y se cortán discos con el mismo cortador que se ha utilizado para cortar los discos de pimiento. Se hornean ligeramente y se untan con un poco de mayonesa, y de este modo no se humedece ni se pone blanda la base del canapé
- Ya sólo queda colocar los bombones sobre los discos de pan y servir. El desmoldado es conveniente hacerlo cuando están medio congelados
Es bueno desmoldarlos cuando están todavía medio congelados, para montar bien el canapé, así, medio congelados, fue como les hice la foto. Una vez que se atemperan quedan mucho más bonitos y muy brillantes, pero entonces ya no estaba en condiciones de pensar en fotos, así que esta es la que hay, medio congelados todavía
Ayer hice los bombones de pimientos del piquillo y ha sido un éxito total. Los descongele como 1 ó 2 horas antes de comer y al rato los saqué del molde. Pero cuando íbamos a comer preparé la base de pan y me resultó dificultoso ponerlos encima (se me «desmoñaron» unos cuantos); no lo hice estando medio congelados por miedo a que el pan se ablandara demasiado ¿Cuál es el momento de hacerlo?
Muchas gracias por estas buenas recetas que nos das y que nos solucionan tantos
momentos. Feliz 2014. Un abrazo
Marisa (Madrid)
Marisa, lo menos es desmoldarlos cuando todavia están congelados. Y luego con ayuda de un palita o un cuchillo de pala anca los vas poniendo con cuidadito sobre los canapés- Para que el pan no se ponga blandol puedes darle una capa de mantequilla, que algo protege