La carne de membrillo es una de las recetas tradicionales que incorporé muy pronto a la cocina de mi casa. Un niño con intolerancia a mil cosas, y al que le sentaba de maravilla el dulce de membrillo, hizo que me habituara a hacerla cuando llegaba el otoño: preparaba cantidad para tener siempre una merienda rica para Tomás
Curiosamente, hasta este año no había hecho nunca jalea con las pieles y corazones de los membrillos. Vale la pena prepararla porque la jalea es una gelatina exquisita con un intenso sabor a membrillo y una textura fina y delicada, que se toma como si fuera una mermelada
Por noviembre 19, 2010
Publicado:La carne de membrillo es una de las recetas tradicionales que incorporé muy pronto a la cocina de mi casa. Un niño con intolerancia …
Preparación
- Se puede decir que la jalea es una preparación de aprovechamiento. Se lavan bien los membrillos y se ponen a cocer cubiertos de agua. Cuando están tiernos, se retiran las pieles y los corazones. Con la pulpa se hace la carne de membrillo y para hacer la jalea se utilizan las pieles y los corazones y el líquido que suelten los membrillos dejados un rato en un colador
- Se vuelven a poner al fuego pieles y corazones en el mismo agua hasta que reduce y luego se filtra bien el líquido, para dejarlo libre de impurezas
- Para un litro de líquido se necesitan 800 g de azúcar y el zumo de un limón. Se pone a cocer a fuego vivo para que se consuma pronto el agua, moviendo con una cuchara de madera. Para saber el punto adecuado hay que levantar la cuchara: si el almíbar cae rápido es que necesita seguir hirviendo. Cuando está en su punto la cuchara se queda napada y a la jalea le cuesta desprenderse y cae despacio en forma de gotas alargadas
- Si se quiere que quede transparente, se filtra por una gasa. Yo no lo he hecho, directamente la he guardado en un tarro. Si tapa y si se quiere conservar durante tiempo, se pone el tarro bien tapado a cocer al baño de maría
Tiene que estar estupenda además para acompañar un montón de preparaciones, Ana. Mi abuela lo hacía similar pero con manzana.
Un beso.
Nunca he probado esta jalea de aprovechamiento, seguro que debe de quedar riquísima. Aunque caray, 800gr de azúcar por litro de líquido de ‘sobras’ de carne de membrillo, caray, esto es para «pecar y santiguarse» ;).
Un saludo.
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Hola Ana la jalea la he probado, pero nunca hecha por mi, que fácil, a ti te a quedado de primera, habrá que probarla.
besos guapa
buen finde
Me encantaría probar sobre una rebanadita de pan. Qué rico!!
Se ve exquisita. Es una lástima que no haya membrillo por aquí.
un beso, feliz fin de semana,
Tiene que estar realmente rica!
Que color más bonito!Y el sabor madre mia.. me lo puedo imaginar.. hummm.
Absolutamente maravillosa.
Feliz fin de semana ♥
Tiene que estar buenísima esta jalea, y además así se aprovecha al máximo el membrillo.
Sentimos no haberte visto en tu visita a Madrid, pero fue por un error nuestro, ya que nos equivocamos de día, y fuimos ayer al Corte Ingles, y claro fuimos puntuales pero 24 horas después.
Besotes
Ana y Víctor
Pues tomo buena nota de la receta y si tengo oportunidad de conseguir más membrillos probaré esta jalea. Hace un par de semanas que hice membrillo, que pena no haber aprovechado las pieles. un abrazo.
Ana, concuerdo contigo.
Pienso que la jaela de membrillo siempre debería estar en la despensa, tiene miles de usos y su sabor me encanta.
Que linda te ha quedado.
Besos
Nunca la he probado… pero me están entrando muchas ganas de hacerlo, guapa.
Un besote.
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Me habría encantado acompañarte en Madrid a la presentación de tu libro, pero tuve que llevar a mi hijo al médico.
Ya he visto en mundorecetas, que disfrutásteis mucho…me alegro y te deseo muchaaaa suerte.
Por cierto!! me he pedido a los reyes el libro y como he sido buena, sé que me lo traerán.
Bicosss
AH!! tiene muy buena pinta tu jalea de membrillo, algo NO APTO para mi recién diagnosticada diabetes.
Marisa
Muy interesante.Siempre hago dulce de membrillo pero nunca se me hubiese ocurrido hacer la jalea.
Un abrazo,
María Jose´.
DEbe estar riquisimo, no se me habria ocurrido nunca utilizar asi «los restos del membrillo» pero me parece excelente, solo una pega……no vale para menus de dieta. Besitos
Gracias !!! siempre hice menbrillo pero nunca esta jalea , ahora voy a intentarlo con tus consejos.
Ana, no tenía la más remota idea de que se podrian aprovechar las pieles para hacer esta jalea tan estupenda!! Y como yo, seguro que muchísima más gente. Ayyy cuantas pieles desperdiciadas!! Me voy a guardar esta receta y probaré la jalea.un biquiño
Yo este año he hecho la carne de membrillo a través de la receta de un bloguero, pero esto de aprovechar las pieles y los corazones es muy interesante. Felicidades…
mmmmmmmmmm!!!mi madre también la hace y está buenisima!!!
Holaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!
Hoy te he visto en la tele, en las noticias!!!! que guayyyy!! guapísima, me ha hecho mucha ilusión verte.
Si es que la que vale..VALE!!!!
Enhorabuena!!! Muaaaaaaaaaaaaaa
Hmm.. ¡¡ qué rica la jalea de membrillo!! Me apunto la receta para el próximo fin de semana.
Por cierto.. ¡¡ te he visto en el telediario de la sexta !! me ha hecho mucha ilusión, le he dicho a todos en casa.. ¡¡ es el blog de las bizcochadas!!! jajajaj
Felicidades por tu éxito
Hoy he visto en la televisión este blog, a mi me encanta la cocina y de hecho vivo cerca de la tierra del membrillo. No sabía de la existencia de este blog.
De vez en cuando fijo que entraré a mirar alguna recetilla para hacerla yo misma con mis propias manos.
Saludos y felicidades.
Que rica. He hecho mermeladas pero nunca jalea, y ahora, con los membrillo en plena época, no es excusa para no hacerla. Es más lo estoy deseando.
Un abrazo
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Marhya
La manzana, como el membrillo, es muy rica en pectina y por eso es idónea para hacer jalea
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Carlos Dube
Eso es… bombazo de azúcar directamente en vena
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MªJosé
Si que es fácil, es casi como una mermelada, pero sin fruta, solo con el jugo de cocerla
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Hilmar
Se puede hacer también con manzanas, y si son ácidas, mejor
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Els fogons de la bordeta
Tiene un sabor muy delicado
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Ali
A mi también me encanta el color que resulta
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Ana Powell
Me alegro de que te guste
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Caminar sin gluten
Sin gluten y para golosos. Espero que nos veamos en la próxima ocasión
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bárbara
Puedes hacer una poquita, con un membrillo o dos, y así la pruebas
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kako
Tiene la ventaja de tener una larga duración, se conserva bien como fondo de despensa
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Morguix
Mira, yo he tardado años en hacerla… me frenaba mucho la cantidad de azúcar
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famalap
Pues esto ni mirarlo. Hay que cuidarse, ahora a buscar postres sin azúcar ¿Ya has escrito a ls Reyes? ¡¡madre mía!!
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María José.
Ya ves que bonita queda
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marasti
Yo no la he tomado todavía, pero es para hacerlo en pequeñísimas cantidades… de lo contrario con esa bomba de azúcar terminamos enfermos. Se se agua una poquita, queda perfecta para cubrir tartas y darles brillo
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Adelina
Espero que te salga rica
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Pilar-Lechuza
La piel es muy rica en pectina, como la de las manzanas, por eso se puede hacer con ella esta gelatina
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dorisalon
Me alegro de que te guste
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mamahelpme
Claro, es que yo soy también una mamá
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ALIMENTA
Jajajaja…. si tu lo dices
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Clara Martínez
Espero que te salga rica. Bueno, pues ya sabes como soy
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geja
Ya verás que mi cocina es toda muy sencilla y muy casera, con las recetas de siempre
Besos. Ana