Bizcocho de chocolate y vino tinto

Quería buscar un bizcocho espectacular de chocolate, para dedicárselo a Alba, y me encontré con éste, de chocolate y vino tinto, fácil, muy rico y así de resultón. Como siempre que quiero encontrar algo especial, acudo al foro de MundoRecetas. Es la mejor manera de acertar

Es un bizcocho denso, un poco húmedo y con un intenso sabor a chocolate. Al hornear, se le abrió una profunda grieta, que se hizo más patente cuando se cubrió con azúcar glass.

Por Ana Publicado: noviembre 28, 2010

Quería buscar un bizcocho espectacular de chocolate, para dedicárselo a Alba, y me encontré con éste, de chocolate y vino tinto, …

Preparación

  1. Preparación Tradicional:
  2. Se pasa por el tamiz la harina, el cacao, la levadura y la canela, y se reserva.
  3. En un bol se baten los huevos con el azúcar, hasta que doblen el volumen y queden bien esponjosos, se añade la manteguilla blandita, con consitencia de pomada, y el vino, y se sigue batiendo hasta conseguir una masa homogénea.
  4. Se añaden los ingredientes tamizados y reservados y se integran con la ayuda de una pala, sin mover demasiado. No importa si queda algún grumito, porque en el horno desaparece.
  5. Se engrasa con mantequilla un molde, y se vierte la masa. Se hornea a 180º, calor arriba y abajo.
  6. Preparación en Thermomix:
  7. Con el vaso bien seco, se tamiza el cacao, la harina, la levadura y la canela , programando 10 segundos a velocidad 5. Se saca y se reserva.
  8. Se pone la mariposa en las cuchillas, y se baten los los huevos y el azúcar durante 3 minutos, a 37º y velocidad 3 ½.
  9. Se añade la mantequilla y el vino y se programa 1 minuto a velocidad 3 ½ y sin temperatura.
  10. Se quita la mariposa, se añaden los ingredientes tamizados, se mezclan durante 10 segundos a velocidad 3, y se termina de integrar moviendo con una pala.
  11. Se pasa la masa del bizcocho a un molde previamente engrasado con mantequilla, y se mete en el horno, que debe estar a 180º, calor arriba y abajo, y se hornea durante unos 35 minutos.
  12. Se desmolda en frío y se decora con azúcar glass.
  • 12 Raciones
  • Listo en: 50 min
  • Prep: 20 min +
  • Cocina: 30 min

Ingredientes

Lo podemos ver también en varios blog, hace poco lo hicieron Cova y Carlos, y eso hizo que ya no tuviera duda en mi elección.

* Si se quiere un sabor más suave, se puede sustituir el cacao puro por cola-cao

* El vino debe ser de calidad. Yo he usado un crianza de Ribera de Duero

Alba, espero que te guste, lo he hecho especialmente para ti

*****   *****   *****

Seguimos de gira, y la próxima parada será…  ¡¡Sevilla!!

Espero que os guste

58 comentarios en “Bizcocho de chocolate y vino tinto

  1. Hola Ana, doy fé de que ese bizcocho es espectacular en cuanto a su sabor. Llevo más de un año haciéndolo y dónde quiera que he ido y lo he llevado es un triunfo seguro. Te quedó genial.
    Saludos
    Mari
    (del blog recetario de Mari)

  2. El otro día estuve en una librería-kiosko comprando el periódico y vi que tenía tu libro!! ME hizo mucha ilusión verlo. Un beso enorme y que vendas millones de ejemplares, te lo mereces!

  3. Ana estaba enamorada de tu libro desde que lo vi, no sabes la ilusion que me hacia tener uno y pensaba uff dificilisimo con lo lejos que estoy de Espana, pero mi amiga secreta del AIG Begona me lo ha regalado,te felicito esta precioso, mi marido dice que se le van a borrar las letras de tanto leerlo, ojala vendas millones un beso
    Amalia

  4. Tendremos que probar este bizcocho ya que las referencias que tiene son buenísimas.
    Estamos esperandote por aquí menuda fiesta ibamos a montar.
    Besos

  5. ¿Que bueno verdad?
    Yo lo hice el año pasado con vino de Rioja, y todo de pistachos por encima.

    Te había dejado un comentario en las magdalenas y no lo veo.
    Me pasa una cosa,voy tan rápida que cuando le doy a enviar, se me olvida que hay que poner las letras y algunos mensas se pierden.;)

    Te quería preguntar donde habías comprado las capsulas blancas que son una preciosidad, pero ya has contestado a otras bloggers.
    Besos

  6. Ana,

    Que emoción.
    Algo dedicado a mi especialmente: gracias.
    Lo haré en este largo puente.
    Y darte las gracias por tu maravilloso libro qu m ha emocionado profundamente.
    El fin de semana lo lleve a la carnicería.
    Hice tu «cocido» y a pesar de mi primera vez estuvo DELICIOSO…. con enhorabuena de ESPAÑOLES como mis hijos y mi comadre y de GALESES como mi marido.
    Compré el costillar para ls recetas de cerdo con patatas.
    GRACIAS……

  7. Que rico está este bizcocho, la mezcla de chocolate con el vino, le queda genial….suerte con tu libro, si vienes de gira por Salamanca, espero poder ir a verte y conocerte en persona…
    Besotes

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