Para hacer pan sólo se necesita un poco de harina de trigo, agua y levadura, y cualquier otra cosa si queremos un pan especial o enriquecido
El 16 de octubre se celebra el día Mundial del Pan, un alimento básico para buena parte de la población. Para celebrarlo he preparado un pan enorme, que además de la harina de trigo lleva copos de avena y patata cocida.
La corteza ha quedado crujiente, la miga esponjosa, y un sabor buenísimo.
Por octubre 16, 2010
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Preparación
- Se pone a cocer la patata troceada en una cacerola con agua. Cuando está tierna, se saca del agua y se hace con ellas un puré fino, al que se le añade la mantequilla, se deja entibiar y se reserva. El agua no se tira, es la que se utiliza para hacer el pan
- Mientras se enfría el puré, en un bol se mezcla la harina con la levadura, la leche en polvo, la sal y el azúcar, se hace un volcán para poner en el centro el agua, y se amasa hasta conseguir integrar todos los ingredientes. Cuando ya la masa está elástica y se han formado las cadenas de gluten, se incorpora el puré de patata con la mantequilla y cuando la masa está homogénea, se añaden los copos de avena. Se bolea la masa y se deja reposar en un bol cubierto con film de cocina en un lugar cálido hasta que doble el volumen.
- Yo he amasado en la KitchenAid, con el gancho de panadero a velocidad 3 durante unos 5 minutos. Pasado este tiempo, he añadido la patata reservada, y cuando estaba integrada, los copos de avena. Una vez que la masa se ha vuelto elástica, se deja reposar en un bol, cubierta con film de cocina, en un lugar cálido hasta que doble el volumen
- Esta masa sube muy bien, o en mi cocina había una temperatura adecuada. Lo cierto es que en una hora había doblado el volumen.
- Ese es el momento de desgasificar, moviendo de nuevo la masa para que pierda los gases de la fermentación. Sale un pan muy grande, de modo que se puede dividir la masa y hacer dos o tres panes. Yo opté por dar forma de barra rústica, y con un poco de harina en la superficie, la dejé cubierta con un trapo de algodón hasta que dobló de nuevo el volumen. Después del segundo levado se le pueden hacer unos cortes con un cutex de panadero
- Se calienta el horno a 210º. Cuando se mete el pan, en la bandeja de abajo se pone un poco de agua caliente, para que de inmediato haga vapor, y de este modo la corteza quede crujiente. A los diez minutos, se baja la temperatura a 190º, y se deja hasta que el pan queda dorado
* La leche en polvo y el agua se pueden sustituir por la misma cantidad de leche
Me ha parecido un buen pan para celebrar el Día del pan con kochtopf el blog de eventos que, desde hace cinco años, al llegar el 16 de octubre se convierte en el lugar donde presentamos nuestros panes y hablamos de formas, harinas, texturas…
Qué delicia de pan!! Me encanta y me llevo la receta porque hay que probarlo, nunca he combinado patatas y avena.
Un pan muy especial para celebrar este día!
saludos,
Se ve un pan estupendo para este día, me lo anoto que me interesan mucho los sabores que tiene que tener.
Saludos
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Se vé super esponjoso Ana.
Me encanta la receta.Me la apunto!Muak!
Si es que… nos lo pones tan fácil que tenemos que animarnos con el pan aun sin tener mucha idea. El resultado es magnifico.
Besos.
Vaya pinta tiene la rebanada. Me llaman la atencion los ingredientes. Debe estar muy rico.
A mi personalmente me encanta el pan y este tiene una pinta buenísima. Me lo apunto en mi lista de pendientes… Ummmm!! ya tengo ganas de probarlo.
Un abrazo
No salgo de mi asombro, un pan con patatas, mantequilla y copos de avena, ¿se puede pedir algo más?, me parece lo más… Seguro que el sabor de la miga estaba delicioso (porque a la vista está).
¿Es invención tuya?, si es así te felicito porque es muy original.
Un saludo.
El otro día preparé unos Cinnamons Rolls que llevaban tambien puré de patata en su elaboración, por lo que me imagino como ha tenido que quedar este pan y pronto lo pondré en marcha
Un abrazo
Ana, tiene una pinta estupendísima. ¡Menudo corte bueno!
Un beso.
me encantan avenas y patatas y en un pan es mejor! Gracias por participar y feliz día mundial del pan.
No he probado el pan hehco con puré de patatas, pero viendp tus fotos me imagino que genial, se ve una miga esponjosa y blanquita.
Besos.
Sabía que no podías faltar a este evento :) Y me ha sorprendido muchísimo el corte, no parecía tan tiernooooooo!!
Pan con patata? No lo había oído nunca, qué original! Seguro que está buenísimo!
Feliz día del pan!
Una receta muy curiosa , me ha sorprendido.
Con tu permiso me la apunto y me voy saboreando un trocín de este rico pan que has preparado mmmmmmmmmmmm…….
Besinos.
Con todos los ingredientes que le has puesto tiene que estar delicioso a la fuerza. yo aún estoy haciendo mis pinitos con el pan pero ya he impreso la receta para hacerlo en breve. un abrazo.
Tengo yo ganas de probar un pan con patata… claro, sin gluten!!, intentaré adaptar tu receta a ver si me sale la mitad de bueno que a ti.
Bicossss
Que bueno que te ha quedado este pan, nunca lo había oído que se hacia con patata.
Besos
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¿que es eso de la harina de fuerza?
¿como se compra cuando solo hay harina normal y harina de reposteria?
Cual es?
Hola Ana:
No sabía que ayer era el día internacional del pan. Lo que si se es que hoy es el de la pobreza.
Qué casualidad que dos días tan importantes vayan seguidos.
Desde luego que es todo un pan y el corte perfecto.
Besos.
Alicia.
Enhorabuena por la participación.
Un pan perfecto ♥
La miga de este pan es fabulosa.
bs!
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Hilmar
Queda un pan muy rico, y tostado con mantequilla es fantástico
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jose manuel
ya verás qué rico
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Alicia
Me alegro de que te guste
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Silvia
No hace falta muchoa idea para hacer pan… todos salen ricos
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Beatriz
Esos ingredientes casan muy bien
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Malú
Ya me contarás cómo te sale
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Carlos Dube
Está tan rico como bonito. Ya hice otra vez pan con patata y me encantó. Una receta parecida vi en una revista, y yo la ne «tuneado» un poco
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comoju-Cova
Veo que ya sabes lo bien que queda la patata en las masas de pan
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Marhya
Nos ha encantado a todos para la tostada del desayuno
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zorra
Gracias por organizar el evento
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ANA
Ha quedado muy sabroso
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Alicia (Canelona)
Está tierno por dentro y con corteza crujiente
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Els fogons de la bordeta
Ya lo creo que está buenísimo
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Bego (samira)
LLévate todo lo que quieras
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bárbara
Cuando hago pan es con lo que más disfruto en la cocina
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famalap
Ya estoy esperando tu adaptación
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mar
Me encanta probar con nuevos ingredientes
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Belen
Es la harina que tiene más gluten, necesario para que actúe la levadura, y la que se utiliza para hacer pan. Con la harinera en el pueblo, no tienes problema, o en el horno de Contreras. Con la harina de repostería, que es refinada, no sale bien el pan
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Alicia
¡¡Vaya contraste!!
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Ana Powell
Gracias, guapa
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eva
Me alegro de que te guste
Besos. Ana
Aunque me perdí la ocasión de participar con una receta, tengo el consuelo de venir aquí y copiar esta maravilla. Me encantan los panes con patata, salen esponjosos y me encanta su textura.
Besos.