Con un resto de urta al horno y unas gambas, he preparado estas albóndigas de pescado que han salido tan ricas como para chuparse los dedos
Como el pescado ya estaba hecho, no necesitaba rato de fuego, así que pensé que le vendría muy bien la salsa que acompaña a las «patatas a la importancia»
Estas albóndigas se pueden adaptar perfectamente a la dieta celíaca. Sólo hay que sustituir el pan rallado por uno que no contenga gluten, preferiblemente de pan rallado en casa, que no es tan seco como el industrial.
Por septiembre 30, 2010
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Preparación
- Este pescado estaba cocinado, pero si se hace con un pescado que no sea de restos, hay que cocerlo previamente unos minutos en el microondas, con un poquito de aceite. En una sartén con muy poquito aceite, se doran los ajos cortados en pequeño y, cuando empiezan a tomar color, se añaden las gambas, se saltean y se reservan con los ajitos y el jugo que han soltado
- Se corta todo con las tijeras o cuchillo de cocina, no se debe usar robot ni máquina de cortar, porque se haría papilla, y se pone cuidado en que no paso ninguna espina. Se mezcla el pescado, las gambas con su jugo, pan rallado, perejil, un poquito de sal, un chorrito de leche y huevo batido, el necesario para que ligue bien la masa.
- Queda mejor cuando el pan rallado se hace en casa, el que venden en las panaderías o el super no me gusta porque está demasiado seco. Si no tenemos pan rallado en casa, se puede sustituir por unas rebanadas de pan de molde mojadas en leche
- Se pone un cuenco con un poco de vino, para humedecer las manos y hacer así bien las albóndigas. Se fríen en una sartén con abundante aceite de oliva y se reservan
- Para la salsa, se pone una sartén con el fondo cubierto de aceite para dorar los ajos laminados. Cuando empiezan a tomar color, se añade la cebolla finamente picada, y se deja pochar a fuego lento. Luego se añade el caldo y el vino, se deja cocer durante unos 30 minutos hasta que reduce. Por último se sazona, se pasa por la batidora, y se añade perejil bien picado
- Cuando la salsa está hecha, se pone al fuego con las albóndigas que estaban reservadas, y se deja que dejan al fuego unos minutos, para que tomen el sabor de la salsa y se queden jugosas. Como el pescado ya está cocinado, no necesita mucho rato de cocción
* La urta se puede sustituir por otro pescado blanco
Notas sobre la urta:
La “Urta”, “Hurta” o “Sama roquera” (Pagrus auriga) es un pez de la familia a la que pertenecen la dorada, el sargo, el cachucho y el dentón (Wiki). Es frecuente en la costa gaditana y vive en los fondos cercanos a la costa en zonas rocosas o mixtas de arena y roca.
Tiene ese sabor intenso a mar de los pescados de roca. La urta a la roteñaes un un plato típico de la gatronomía gaditana que está riquísimo y lo he hecho de dos maneras diferentes: hurta a la roteña y hurta a la roteña II.
Ana, qué plato más apetecible y original!! Por aquí urta no se ve, pero me lo anoto para probar con otro.
Besos.
Jamás habia oido eso de Urta!Y menos aún albondigas de pescado!Alucinada me tienes Ana jajaja.Tomo nota!
Yo tampoco había oído nunca lo de la urta, pero albóndigas de pescado sí que las he probado. Ese plato tan azul, con lo que me gusta todo lo azul y con esas albóndigas tan melosas está para encabezar ya las recetas de otro libro.
Un besito
qué rica la receta y lo de urta también es novedad para mí
el aspecto es delicioso
enhorabuena :)
Es una receta muy interesante para ese pescado que a veces nos sobra y no sabemos qué hacer. La salsa divina, para untar mucho pan.
Besos.
¿¡Qué buena idea Ana!?, y qué ricas. La cultura del reaprovechamiento de sobras debería de ser algo más habitual en los blogs, y más en los tiempos que corren. Un saludo.
Las albóndigas les gusta mucho a los habitantes de casa…pero claro!! de carne. Un día les tengo que sorprender con éstas, lo mismo me hacen la ola!! qué ricas tienen que estar
Bicosss
La urta por aquí no se utiliza, yo probé hace años la urta a la roteña no se me olvida.
No suelo preparar albóndigas de pescado así que ya tengo receta pendiente.
Saludos
Por un momento pensé que el Translator había traducido tu blog a otro idioma: «urta» y «gambas a la importancia»? Luego he leído un poquito más y ahora ya sé lo que son ambas cosas. Gracias por hacernos aprender cada día un poquito!
Buen fin de semana!
Edito de nuevo para explicar qué tipo de pescado es la urta, porque no es un pescado muy
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Marhya, puedes cambiar la urta por cualquier pescado blanco, y si es de roca, mejor
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Alicia, yo no suelo hacer albóndigas de pescado, pero te aseguro que están buenísimas
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clemenvilla, es que este verano he repuesto platos. Algunos tan bonitos como éste
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recetastrucosytips, es una forma de aprovechar restos, que no están los tiempos para tirar nada
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ANA, la salsa esta es de una receta clásica: las patatas rebozadas o a la importancia, y le sienta fenomenal a este plato
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Carlos Dube, tienes razón, con los iempos que corren no se puede tirar nada. Yo lo aprovecho todo, y si es con este resultado, pues mejor que mejor
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famalap, en Huelva donde yo paso los veranos, es habitual hacerlas de choco. Están buenímas, solo que yo no las puedo hacer por los anti-choco y anti-calamar de casa
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María Dolores, espero que te gusten, a mi me han encantado, y con las gambas al ajillo quedan muy sabrosas
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Irene
A mi también me parecía el título un poco raro, pero también lo vi muy descriptivo
Besos. Ana
Este pescado nunca lo había oido nombrar o a lo mejor si y en el norte tiene otro nombre. Sea como sea un plato buenísimo y una receta que apunto ya mismo. Un beso.
Con un pescado de roca esas albóndigas deben de estar de rechupete. Con cuerpo y sabor, que más queremos.
Muchos besos.
Alicia.
¡Buenísimas, Ana!!
Ya te comenté en otra receta tuya que este es un pescado que yo no conocía hasta que fui este verano a Cadiz… Allí lo probé y su sabor me enamoró absolutamente. Las albóndigas tiene una pinta deliciosa, las probaré con otro pescado, pues por esta zona no se encuentra.
Un besazo.
Que rico se ve Ana, las croquetas me llaman hace rato!
Un beso.
Aunque pueda hacerse con otro pescado seguro que la urta le aporta su estupendo sabor a las albóndigas. ¡¡Qué buena está a la roteña¡
Un plato bien «aprovechao»
Besos
Hola Ana
Me han aparecido tus albóndigas en mi blog y he venido a pegarle un vistazo… veo que no soy la única que no conoce la urta… tendré encuenta esta receta pero con otro pescado.
Seguimos en contacto
Chaooooo
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susi,
te copio lo que cide la Wiki: Se encuentra en el Atlántico este y se extiende desde Portugal, Canarias y Madeira hasta Angola
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Alicia, este pescado es perfecto para un plato como éste
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MABEL
Me alegro que lo conozcas, así ya sabes que es una delicia
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kako
Me alegro de que te guste
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Dolita
a la roteña es el plato más conocido, pero al horno está también riquísima
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Carmen
me alegro de que todo esté arreglado
Besos. Ana
Cuando has nombrado las»Patatas a la Importancia» me has hecho recordar mi niñez ¡Porque yo también he sido niño…!
Me las hacía una tia-abuela, y a mí me rechiflaban.
Esas albóndigas, con esa salsa… ¡Qué ricas!
¡MUAC!
No sé porque siempre cuando hablamos de albóndigas pensamos en las de carne de toda la vida. Si las de pescado son deliciosas.
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Cuando preparo albondigas,el exito en la mesa esta asegurado,si me descuido no las pruebo….esta receta,con tu permiso me la llevo,con pescado tienen que estar buenisimas.
Besets.
Estas albóndigas de pescado tiene muy buena pinta y tendremos que adaptarlas en casa para degustarlas.
Besotes
Ana y Víctor.
Nunca he probado este pescado, pero me parecen deliciosas estas albóndigas! Bss
Niña, pero que requeteenvidia me estás dando, esas albondigas de pescado me las comeria a las de ya!! sabes que jamás las he hecho? pero si las he comido (no esas claro, pero si de pescado) y me han encantado.
Estoy ya para ir a la cama, pero te aseguro que un par si me comia, jajaja
Me encantan estas albóndigas, he pasado por tu pagina en Facebook y te lo digo a quí también ENHORABUENAAAAAAAAA nos has hecho un regalo estupendo:)
Besicos sorianos