El ajo blanco es una sopa fría típica de Málaga, que se hace también en muchas zonas de Andalucía. Se hace con almendras, miga de pan y ajo y el resultado es un plato refrescante ideal para los días calurosos del verano
Por agosto 20, 2010
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Preparación
- Se trituran en la batidora las almendras con la sal y los ajos hasta conseguir una pasta densa y luego se añade la miga de pan troceada y mojada con el vinagre para batirla mejor. El aceite se va incorporando poco a poco, para que quede bien emulsionado, y por último se añade poco a poco el agua fría
- En thermomix se ponen los ingredientes en ese mismo orden y se trituran en velocidad 5-7-9. cuando se ha hecho la pasta con la almendras, los jos y la sal, se añade la miga y cuando está bien integrada, se incorpora el aceite sin dejar de batir a velocidad 5. Por último, se añade el agua también poco a poco a la misma velocidad
- En casa se suele tomar en vaso, como bebida refrescante, o en cuenco acompañado de guarnición. Le sienta bien cualquier cosa, trocitos de manzana ácida, patatas paja, huevo cocido...
- Hoy lo hemos tomado con uvas de mesa de la variedad sultanina, se trata de una uva pequeña, de piel muy fina y sin pepitas. Para mi son las mejores uvas de mesa, aunque son difíciles de encontrar ya que la producción se dedica mayoritariamente a la obtención de pasas sultanas.
- Hay una versión más modesta de este gazpacho, cuando las almendras se sustituyen por habas secas, que se ponen a remojar la noche anterior. Ese gazpacho blanco de habas lo tengo asociado a la infancia, a un dornajo o macetilla de barro, a los veranos en el campo, a días de juegos y baños en la alberca... siempre había en la mesa un cuenco de gazpacho blanco
Espero que os guste
No conocía yo esa versión de ajoblanco con habas, me seduce mucho esa fórmula pese a considerarse un ajoblanco de gente humilde jejeje. Ya sabes que nos encanta esa cocina.
Pues tu ajoblanco se me antoja riquísimo, sobre todo porque lo hacemos como tú. Además, esas uvas sultaninas son ideales para este plato y damos fé, nosotros producimos unas poquitas al año de 2 parras, y es cierto, ¡son ideales!.
Mira:
http://www.mercadocalabajio.com/2008/09/pocos-productos-pero-grandes.html
Verás que por aquel entonces ya estaba deseando hacer un ajoblanco con estas uvas jejeje, y lo hicimos el año pasado.
Un saludo.
Fijate, este año no lo he hecho, solo gazpachos, antes de que acabe el verano tengo que hacer un ajo blanco porque me has recordado que está riquísimo
Muy bueno, Ana. Aquí hace hoy un día terrible de calor, así que no ves qué envidia da verlo.
Besos.
Tan bella y refrescante.
Feliz fin de semana ♥
Pues pienso hacerlo para variar un poquito del gazpacho de siempre, un besote
No lo he probado nunca, pero me has creado la necesidad de hacerlo. A ver qué tal. Desde luego se ve muy refrescante.
Besos.
No sé porque, pero es una receta que nunca me he atrevido a hacer porque pienso que no me va a gustar… con el buen saque que tengo yo, je je. A lo mejor me animo y hasta la hago.
Un beso.
Yop tampoco lo he probado, pero asi con las uvitas tiene que ser una maravilla bien fresquito.
besitoss guapaaa
Lo preparé una vez y me gustó mucho pero me decanto mas por el gazpacho o el salmorejo. Desde luego que se ve riquísimo con esa uvas.
Besos
Me acabas de recordar que hace años que no lo hago y que ni siquiera lo tengo en el blog.
Gracias, Ana.
Ana: qué bueno!!!, yo nunca lo hecho en casa. Y qué recuerdos más bonitos.
Un besito
Que bueno Ana, y qué curioso con las habas, como bien dice Carlos, no tardaremos en probarlo.
Un beso.
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* Carlos Dube, esa cocina modesta es buenñisima y muy sabrosa. Acabo de ver tus uvas, tenemos suerte con esas uvas
* eu, a mi me gusta alternarlos
* Marhya, para el calor es un plato estupendo
* Ana Powell, es una sopa fría perfecta para el verano
* Sara, ya verás qué rico
* Jose, tómalo con uvas o manzana, ya verás qué rico
* MABEL, ya me contarás si lo pruebas
* MªJOsé, las uvas le sientan de maravilla
* María Dolores, tiene un sabor peculiar. Para mi es habitual y me encanta
* Puntiyopues todavía queda verano por delante para hacer un buen ajo blanco
* clemenvilla, lo pasamos genial en Málaga, fue una buena reunión de amigas
* Futuro Bloguero. espero que te guste
Besos. Ana
Ana, paso por aquí a darte las gracias porque, siguiendo tu receta de pan de molde, he logrado el primer pan de verdad y que ha gustado a todos¡
Quisiera subir el resultado a mi blog, citando tu referencia, ¿te parece bien?
Gracias, un beso.
Nunca lo he probado y la verdad que tengo muchisimas ganas de hacerlo. Tiene una pinta buenisima y con las uvas, tiene que estar fresquito y sabroso, maravilloso para el verano.
Un saludo.
Cómo me gusta el ajo blanco!!!! Me parece una verdadera delicia y creo que no está lo suficientemente promocionado. Yo se lo preparo a todo el que viene a mi casa.
Me encantaría probar esas uvas…uhmm… tienen que ser deliciosas. Mientras tanto me conformo con las moscatel que en este momento están en su punto…
Un saludo, Begoña
Qué rico el ajo blanco, lo conocí a través de mi suegra (su padre es cordobés)… en Asturias no se estila.
Hace mucho que lo lo preparo.
El de habas, de lo mas curioso.
besinos
Hilda, a mi me gusta prepararlo todos los veranos, aunque no mucho, porque es un poquito engordante, jajaja
Besos. Ana
Begoña, con las moscatel es igual de rico, así que a disfrutralas
Besos. Ana
croqueteandoo, es un plato perfecto para el verano
Besos. Ana
Kaken, me alegro de que te quedara rico. Por supuesto que puedes subirlo a tu blo, pero si pones mi fórmula, citas enlazando, es lo correcto
Besos. Ana
No lo he probado nunca… a mi sacarme del gazpacho y del salmorejo, es difícil, je,je
Bicoss
famalap, el ajo blanco está iguamente rico y es también muy refrescante
Besos. Ana