Helado mantecado

Este helado es el mantecado más rico que he tomado nunca, cremoso y suave. Es el más clásico de los helados que tienen como base la crema de yema de huevo. Este helado se puede aromatizar con limón, canela, vainilla o caramelo, pero es mantecado cuando se hace sólo con la crema de huevo

Por Ana Publicado: julio 5, 2010

Este helado es el mantecado más rico que he tomado nunca, cremoso y suave. Es el más clásico de los helados que tienen como base la …

Preparación

  1. En un bol se mezcla la leche y la nata, y sin dejar de mover, se va incorporando la leche en polvo. Se pone a calentar con el palo de canela y se vigila la temperatura, para evitar que pase de los 45º.
  2. Las yemas se baten con el azúcar hasta conseguir una masa esponjosa. Se incorpora a continuación el azúcar invertido y poco a poco se va añadiendo la mezcla de leche y nata, batiendo continuamente. Se vuelve a poner al fuego, con cuidado de que no llegue a hervir. Lo ideal es mantenerlo en 85º.
  3. Cuando ha alcanzado esta temperatura se enfría rápidamente y luego se deja madurar en el frigorífico unas 12 horas.
  4. Y ya solo queda ponerlo a mantecar en la heladera y dejarlo el tiempo necesario para que doble el volumen. Si no se tiene heladera, se pone en el congelador, y cada ratito se saca y se bate suavemente para meterle aire
  5. Este helado todavía se puede mejorar, sustituyendo parte del azúcar por dextrosa... pero la he localizado tarde. Bueno, ya se que se compra en las farmacias. El próximo helado lo haré con la mezcla perfecta de azúcar, la que recomienda el maestro heladero Angelo Corvitto
  • 8 Raciones
  • Listo en: 50 min
  • Prep: 35 min +
  • Cocina: 15-20 min

Ingredientes

Espero que os guste

64 comentarios en “Helado mantecado

  1. Yo lo hago con extracto d vainilla y para mi es el helado por excelencia. Acompaña bien cualquier postre y no cansa nunca….
    Tengo que probar lo del azúcar invertido.
    Un saludo, Begoña

  2. Pingback: BlogESfera.com

  3. Tiene muy buen aspecto y pinta de estar riquisimo.Pero una duda ¿en que supermercado de Cordoba compras los sobres del Tigre para hacer el azucar invertido??Gracias

  4. * Ana Powell, si que ha quedado cremosito

    * Marhya, es el que mas le gusta a mi marido, siempre pido mantecado

    * MªJOsé, estoy contnta de cómo ha quedado, y eso que me faltaba todavá encontrar la dextrosa para completar los azúcares adecuados para los helados, pero ¡¡ya la he localizado¡¡

    * Maria Jose-Dit i Fet, ahora subo una foto de los sobrecitos, son los sobres de impulsor o los del tigre

    * María Dolores, anímate, yo estoy encantada

    * Begoña, yo lo quise hacer sólo mantecado, sin aromatizrlo. Pero est es la base del helado de vainilla

    * MaryLou, que bien, espero que te salga rico

    * Begoña, pues manos a la obra y a estrenarla

    * Puntiyo, ainsss, si es que somos de una generación…¡¡

    * Nieves, ya lo creo, es lo mejor que podemos hacer ahora en nuestras cocinas

    * Fran, lo encuentras en cualquiera, sobres del tigre o de gaseosas, yo los he comprado en Mercadona

    * curra, toma todo el que quieras, este virtual ni enforda i se gasta, jaja

    Besos. Ana

  5. Pero qué pinta tiene ese helado mmmmm… con el calor que hace se me está haciendo la boca agua solo de verlo. No tengo heladera pero haré el ánimo y lo intentaré sin ella a ver que tal, besos!

  6. Hola, no sabes las ganas que tenía de este helado. He probado varias recetas pero no consigo dar con la que me gusta (una heladería de toda la vida…). Si consigo la dextrosa, te iporta decirme la proporción?
    Bicos

  7. Que privilegio el poder tomar un helado casero, yo nunca los he hecho en casa y la verdad que se me ponen los dientes largos con esta receta. Además le de mantecado es el más rico para mi gusto.
    Que delicia de entrada. Me encanta. Un saludo.

  8. * Beatriz y Claudia, me alegro de que os guste

    * wada, espero que te salga rico

    * maria elena, a ver que tal te queda batiendo aunque sea un rollo

    * carlos dube, mi marido es el que pide siempre, y ya se lo puedo hacer yo en casa

    * Sole, los 200 g de azùcar se reparten: 140 g de dextrosa y 60 de azúcar

    * Jose, salió riquísimo, por eso tiene buena pinta

    * croqueteandoo, es un helado simple y riquísimo

    * Tartasacher, gracias a ti por tu comentario

    * kako, yo esoy encantada desde que tengo la heladera, y eso que es de las simples, pero el helado sale riquísimo

    Besos. Ana

  9. Qué pinta tiene este helado, con razón se llama mantecoso.
    Ya he visto en los comentarios la mezcla perfecta, ¿se aplica a cualquier helado o sólo en esta receta?
    Besos tocaya.

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