Este bizcocho se usa como base de tartas, para hacer el brazo de gitano o para hacer tartas de varias capas alternando bizcocho con rellenos de crema. Es un bizcocho muy ligero, algo elástico y muy esponjoso, que no lleva levadura, ni grasa (mantequilla o aceite)
Se puede hacer en un molde redondo y alto para abrirlo después y rellenarlo al gusto, o hacer placas de bizcocho finas para formar una tarta de varios pisos o bien hacer una placa para hacer un brazo o rollo relleno.
Por julio 11, 2010
Publicado:Este bizcocho se usa como base de tartas, para hacer el brazo de gitano o para hacer tartas de varias capas alternando bizcocho con …
Preparación
- Para prepararlo hay que batir los huevos con el azúcar y un poco de calor hasta que doblen, o incluso tripliquen su volumen. Si esto se hace con unas varillas eléctricas, las de montar claras, se tarda menos de 5 minutos, pero si se bate a mano, se necesitan al menos 10 minutos.
- Se ponen los huevos en un cuenco amplio y dentro de un segundo recipiente mayor con agua para hacer un baño maría. Mientras se va calentando, se añade el azúcar y se bate con las varillas eléctricas. Cuando los huevos están bien montados, se continúa batiendo hasta que se enfrían. Es entonces cuando se le añade la harina tamizada y se incorpora con movimientos envolventes para que no se baje la masa
- La masa se vierte en un recipiente untado con mantequilla y espolvoreado con harina, o sobre un papel de hornear si se va a hacer en plancha. Se hornea a 160º el tiempo necesario para que quede cocido. Para saberlo, se hace la prueba del palito: se pincha y si sale limpio es que está cocido. Se desmolda a los pocos minutos, siempre en caliente y se deja en una rejilla metálica
- Se puede hacer más o menos grande, siempre que el peso de la harina más el azúcar sea la mitad del peso de los huevos
Espero que os guste
La verdad, que es una receta muy agradecida, útil y versátil… me encanta porque sale bien tanto sin gluten como glutenera
Biquiños
Qué bueno, así para rellenar. REconozco que a mi me da un poco de respeto doblarlo, me da la impresión de que me lo voy a cargar, pero me animaré a probar.
Besos.
Una maravilla y te ha salido perfecto ♥
Ayyyyyyyyyyy el genovés……. es mi asignatura pendiente NUNCA ME SALE!!! :( Será cuestión de ser más cabezona que mi mala pata con este bizcocho…
Gracias… me alegro de que os guste
Besos. ana
Hola, he hecho el bizcocho genovés y lo he rellenado con jamón de york y philadelphia, me ha quedado demasiado dulce para mi gusto, que solucion me das para que quede menos dulce. Gracias
raquel, si está muy dulce para tu gusto, simplemente le pones menos cantidad de azúcar
Besos. Ana
hola! me encanto este blog y me surgio una duda respecto a esta receta…
si uso harina integral obtendre el mismo resultado?
un gran saludo y gracias y antemano.
regina, este bizcocho tiene una textura muy suave, no me lo imagino con harina integral. Si lo haces, tendrás que poner menos cantidad de harina
Besos. Ana
La receta genial, muy clarita, pero hay algo que no hago bien. Esta es la segunda vez que lo hago y me sale como si fuese plástico. ¿Qué estoy haciendo mal?
Bezitos
M. Ángeles, este bizcocho debe quedar muy elástico y esponjosito. Si haces el batido correctamente, seguramente debes controlar el horneardo y la temperatura del horno
Besos. Ana
ya he encontrado la receta bien explicadita del bizcocho genovés, yo soy de Cuba y no la conocía por ese nombre..lo de las galletas trituradas lo preguntaba porque creía que era a eso a lo que se refería cuando ponía b.genovés..un besito
thais, ya veo que lo has encontrado
Besos. Ana
me encantan vuestras recetas
hice el arroz con bogavante y me encantto
mariana, gracias por venir a contármelo
Besos. Ana
mariana, me alegro de que te gusten mis recetas
Besos. Ana
No me sale la cuenta. Cuatro huevos por setenta gramos cada uno, serian doscientos ochenta gramos.
Mientras tú dices que tiene que llevar entre harina y azúcar
la mitad de peso que de huevos.
Si entre harina y azúcar lleva la misma cantidad que de peso que de huevos, salen mejor los números.
Un saludo a tod@s.
Diego, gracias por tu comentario y tu observación
Besos. Ana
para doblar este bizcocho es bueno enrollarlo en un paño humedo de cocina e incluso unavez frio pasarle el rulo y aplanarlo si quieres ponerle un relleno colmado para el de jamon cocido y philadelfia que le salio demasiado dulce yo lo cambiaria por roquefor a mi me resulta bueno.
es la 1º vez que entro en vuestra pagina os vi por la tele gracias por vuestras recetas en estos tiempos hacen mucho bien
lourdes, me alegro de que te gusten mis recetas. Gracias por venir a contármelo
Besos. Ana
lourdes, gracias por tu comentario y tus sugerencias
Besos. Ana
me encantan tus recetas, es la primera vez k las veo
mabel, me alegro de que te gusten, gracias por venir a contármelo
Besos. Ana