Llonguets

El llonguet es un panecillo típico de Mallorca y de Cataluña, que presenta una hendidura en el centro y que debe su forma y su textura a un plegado y enrollado cuidadoso de la masa y a su particular manera de cortarla antes de hornear. Por eso, para que un llonguet sea bueno, el secreto está en su amasado

Por Ana Publicado: junio 30, 2010

El llonguet es un panecillo típico de Mallorca y de Cataluña, que presenta una hendidura en el centro y que debe su forma y su …

Preparación

  1. Se hace un volcán con la harina y en el interior se pone el agua con la levadura y el resto de los ingredientes, y se amasa el tiempo necesario para conseguir una masa elástica y suelta que se trabaja bien y no se pega a la mesa de trabajo
  2. En la KichenAid, se ponen todos los ingredientes en el bol y se mezclan con la pala durante unos minutos, y luego se pasa al gancho de amasar, y se sigue a velocidad 3 durante unos diez minutos, el tiempo necesario para conseguir una masa elástica
  3. Se hace una bola con la masa y se deja reposar en un bol cubierta con un film de cocina hasta que dobla el volumen. Es entonces cuando se vuelve a amasar sobre la mesa de trabajo para desgasificar. El proceso posterior de enrollado y corte lo he aprendido gracias a Carmina (Missis) y a los videos que subió a MundoRecetas, y como una imagen vale más que mil palabras, aconsejo ver los videos del enlace que aparece mas abajo.
  4. Una vez colocados en la bandeja de hornear, se dejan de nuevo hasta que doblan el volumen y luego se hornean con el horno precalentado a 250º y con una bandeja con agua para conseguir vapor durante la primera fase de horneado. Igualmente se pulverizan las paredes del horno un par de veces para conseguir más vapor.
  5. Después se baja la temperatura a 200º y se siguen horneando durante unos veinte minutos, el tiempo necesario para que queden cocidos y dorados. Si se hornea adecuadamente y con suficiente vapor, la corteza queda crujiente y la miga suave y esponjosa, por ello es el pan ideal para un bocadillo.
  • 8 llonguets
  • Listo en: 55 min
  • Prep: 25 min +
  • Cocina: 30 min

Ingredientes

Para el enrollado de la masa y el corte del llonguet, es bueno ver los videos de Panis Nostrum

Espero que os guste

48 comentarios en “Llonguets

  1. Qué arte Ana!!! además esto es fusión y lo demás son tonterías eh? Jamoncito del bueno, de la dehesa andaluza (en tu caso, en el mío sería extremeño) y panecillo balear :)

  2. Hummmmmmmmm que buenos bocatas…salen!! jaja.
    Creo que me queda alguno suelto por el congelador, la verdad es que congelan de maravilla. Este fin de semana que me voy al Pirineo pienso hacer algún pan, Besicos y a descansar

  3. * Eva, gracias, es que si sigues los videos, te salen así de bonitos

    * Jose, una amiga mallorquina dice que como saben más ricos es con sobrasada, pero creo que yo me quedo con el jamón

    * Marhya, ya lo creo que en la merienda sientan de maravilla

    * Mercedes, fusión total… jamoncito ibérico con pan catalán, jeje

    * Mezquita, son unos panecillos muy ricos, tiernos por dentro y crujientes por fuera

    * Missis (Carmina), gracias a ti he podido hacerlos. Así que desde aqui te doy las gracias por tooodos tus poanes ricos y por tu información sobre los llonguets

    * encarna, ese bocadillo está de pecado mortal, te lo aseguro. Menos mal que es chiquito

    Besos. Ana

  4. Levadura instantanea? La Royal normal de los bizcochos o la levadura de panaderia super rápida tipo VAHINÉ?

    me encantan los llonguets, en REus los llamamos llengüets!

    PTNTS
    Dolça

  5. Al final tendré que perder mi miedo al pan, porque cuando veo esta maravilla (encima, con ese jamoncito dentro…) me entran unas ganas enormes de probarlo.
    Besotes, guapa.

  6. pero ke pinta tiene ese pan, pense ke habias cojido vacaciones como hace dias ke no pones recetas bueno te vienes a Isla o te vas a otra parte . UN SALUDO Ana.

  7. Pingback: BlogESfera.com

  8. Que buenos tienen que estar con este jamón tán bueno. Crees que puedo hacer el proceso de amasado y levado en la panif? o tiene que ser a mano? Te han salido perfectos.
    Un abrazo guapa.

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