No hay postre más simple y más rico que una clásica tarta de manzana… Las manzanas ácidas son las más adecuadas para este tipo de tarta, porque hacen contraste con los tonos dulces del azúcar. Las variedades más empleadas son Reineta, Golden y Granny Smith aunque cualquier variedad sirve igualmente
Por mayo 21, 2010
Publicado:No hay postre más simple y más rico que una clásica tarta de manzana... Las manzanas ácidas son las más adecuadas para este tipo …
Preparación
- Se puede hacer perfectamente con una masa quebrada de las que venden en los supermecados, Algunas son de calidad y permiten hacer este tipo de tartas con más facilidad. Yo la he hecho con la masa quebrada de Lild
- Para prepararla casera, se hace siguiendo las instrucciones que expliqué en la quiche lorraine
- Con esta base se forra un molde de base extraíble, se cubre con papel de hornear o papel de aluminio y se ponen unos garbanzos o cualquier otra semilla y se hornea durante 15 minutos a 180º. Se quita el peso y se pincela con el huevo. Se vuelve a hornear durante 5 minutos, para sellar bien la masa y evitar que absorba humedad del relleno
- Mientras tanto se prepara la crema: Para ello se pone a calentar la nata y la leche (menos un vasito) con el palo de canela, la cáscara de limón y el azúcar. En el vasito de leche fría que se ha reservado, se disuelve la maizena. Cuando la leche empieza a hervir, se retira la canela y la cáscara de limón, se añaden las yemas y se bate enérgicamente. Se incorpora la maizena disuelta en la leche y se vuelve a poner a fuego lento, procurando que no llegue a hervir y batiendo hasta conseguir el espesor deseado.
- Se deja enfriar un poco la crema y luego con ella se rellena la base que ya está preparada, y se colocan las láminas de manzana de modo que quede toda la superficie cubierta.
- Se introduce en el horno caliente, a 180º y calor arriba y abajo, durante unos 20 minutos o hasta que las manzanas estén doradas y cocidas. Si se tuestan demasiado, se cubre la tarta con una lámina de aluminio de cocina, de ese modo, se hace sin que se queme la superficie
- Para terminar la tarta, se prepara una semi-jalea. Se pone a calentar un cazo con un cuarto de litro de agua, las pieles y corazones de las manzanas y azúcar al gusto, y se deja cocer durante unos quince mintuos. Se retira del fuego, se añade el zumo de limón, y se pasa por un colador. Con este jugo se pincela la tarta cuando está aún caliente
- No necesita nada más, porque las láminas de manzana son ya decorativas, pero si se quiere dar un toque de color se le pueden poner unas guindas en almíbar
Espero que os guste
Te ha quedado estupenda, Ana. La tarta de manzana es un acierto seguro siempre que hay gente, a muy poca gente no le gusta y no es nada pesada.
Recientemente probé la masa del lidl y para mi gusto está muy buena.
Besos, buen fin de semana.
Te ha quedado muy bien la tarta. Se ve estupenda. Un saludo
Que buena pinta…mmmmmmm….adoro las tartas de manzana, hay tantas.. y las probaría todas jeje. Es verdad que es un postre delicioso y fácil.
Bss y buen finde!
riquisima esa tarta¡¡¡
me encantan las masas de LIDL
un beso
No, esto no es una tarta como tú nos dices, es una supertarta de manzana, preciosa y seguro que riquísima.
Tomamos nota para adaptarla a nuestro mundo sin gluten.
Besotes.
Ana y Víctor.
Qué rico!!! Debe de estar de las de probar y no parar…
Besitos,
ana: ese pay de manzana se ve muy bueno y bastante casero, aymil formas de hacer pay de manzana, y tu receta es una de las clasicas, gracias por compartir, saludos
Ana: esta es la tarta de manzana de mi casa, mi madre siempre la hacía, ahora como siempre llevo algo ya no la hace, comentaba que se le había olvidado hacerla.
Las guindas verdes me encantan.
Un besito
Esta tarta de manzana la preparaba hace millones de años una vecina de mi abuela, de estas vecinas de toda la vida de los pueblos. Por la noche, cuando salíamos al fresco, nos sacaba un trozo. Me trae tantos recuerdos!
Tienes razón Ana, este postre es de los simples pero a la vez delicioso.
Buen fin de semana.
Que tarta más hermosa, me gusta mucho la tarta de manzana y cuando empieza el calor es muy agradecida. Nunca la he hecho así, me la apunto. Muchas gracias.
Un abrazo.
De este finde no pasa, Ana.
Gracias.
Me encanta..me encanta y me encanta todo lo que sea con manzana.
Se estupenda Ana y, esa decoración muy bonita.
Besitos.
Ana esta es la tarta de manzana por excelencia igual esa apetecible en verano como en invierno. Me encanta como te ha quedado tan bien puesta.
Besos
Qué clásico tan rico, me encanta! Y con esta masa quién podría resistirse???
Besazos!
Nos derretimos por este tipo de tartas, te ha quedado soberbia, la nuestra es casi igual a la tuya, aunque a ti te ha quedado más bonita.
Un saludo.
Qué rica está una buena tarta de manzana. Es sin duda una de mis preferidas, pero jamás me ha salido una tan espectacular como la tuya.
Besos.
* Marhya, tienes razón, gusta a casi todos. La masa del Lid es bastante buena
* jose manuel, esta tarta siempre queda muy lucida
* wada, me alegro de que te guste
* isa, tienes razón, las masas del Lidl son muy buenas
* Caminar sin gltuen, espero que sea fácil adaptarla
* Rosi, si que está rica. Me encantan las tartas con frutas
* nutella, ya lo creo que hay mil formas de preparala, y todas ricas
* Clemenvilla, las guindas le dan un toque de color muy bonito. Y tu madre ya no tiene excusa, ya e puedes ir recordando la receta
* EnLaLuna, me alegro de que te traiga buenos recuerdos
* curra, coincidimos en gustos
* Véronique, bueno, espero ver algun día tu versión de la tarta de manzana
* Puntiyo, y que yo lo vea
* kako, me alegro de que te guste la decoración.,, y la tarta
* María Dolores, aunque sepa igual, hay que poner la manzana ordenadita para que luzca bien
* Unodedos, los clásicos por algo han llegado a ser clásicos. _Gustan a todos
* Carlos Dube, no me creo yo eso…seguro que tu tarta es perfecta, voy a mirar a ver si la tienes tu ya hecha
* Jose, hay que tener un poquito de calma para colocar los trocitos de manzana, y eso es todo
Besos. Ana
Me encantan este tipo de tartas. Te ha quedado deliciosa Ana.
Un besote!!
Laura.
¡¡me encantaaaaaaa!! y las fotos de los patios, divinas!
Que buena, yo creo las tartas de manzana son las reinas, ya que hay tantas formas de hacerlas y todos acaban gustando a todos, muy buena, besos, pepa.
Los postres con manzan son mi debilidad, me encantan todos ellos. Por eso soy de la opinión que una buena tarta de manzana no puede faltar en un blog que se precie ¿verdad?
Saludos.
Francisco, estoy de acuerdo contigo
Besos. Ana
Me encanta, este viernes la hago para la familia. ¿me podrias decir cuantas cucharadas de azucar le echas tu a la jalea? ¿sabes como se hace para cubrirla con gelatina en lugar de jalea? lo intente una vez y no cuajo la gelatina con la fruta. Muchas gracias por tu ayuda
luisa, el azúcar va en gustos, puedes poner una o dos cucharadas soperas de azúcar, depende de lo que te guste el dulce. Otra manera de cubrirla es con mermelada de albaricoque: se pone a calentar con un poquito de agua, y con ese jarabe se pincela la tarta
Besos. Ana