Las especias que se usan para hacer estas galletas son su característica distintiva: se trata de una mezcla de canela, nuez moscada, clavo, jengibre en polvo, cardamomo y pimienta blanca. Esta mezcla no es fácil de encontrar en España, a mi me la han regalado Susana, de Bocados de cielo, y Mª Dolores, de Cuinat, dos amigas de MundoRecetas con las que pasé un estupendo fin de semana.
Gracias por vuestro regalo
Por mayo 11, 2010
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Preparación
- He amasado en la KitchenAid, pero se puede hacer lo mismo en un bol con la ayuda de unas varillas o una batidora eléctrica
- En primer lugar, se bate la matequilla con el azúcar, el tiempo suficiente como para que quede disuelta, unos 4 minutos. A continuación se añade el huevo y se sigue batiendo hasta que quede integrado. Luego se añade la almendra rallada y la harina mezclada con la levadura y el bicarbonato. Si la masa queda poco practicable, se le puede añadir un poco de leche (una o dos cucharadas)
- Cuando está homogénea, se envuelve en film de cocina y se reserva en el frigorífico de un día para otro, para que se impregne bien la masa de los sabores de las especias
- Se extiende con el rodillo entre dos film de cocina y se cortan con cortapastas o con un vaso. Yo las he hecho bien finitas, con la ayuda de unos listones que miden 3 milímetros de alto
- Se hornean a 180º durante 15 minutos, cuidando que no se quemen, se sacan del horno y se dejan enfriar sobre una rejilla
Los speculoos (especulaas, espekulatius), son unas pastas típicas de navidad que se hacen en Bélgica, Holanda y parte de Alemania. Yo las he hecho en plena primavera, y están tan ricas, que creo que no importa la época del año
Hay varias recetas de esta galleta circulando por internet, yo las he conocido a través de Susana, y buscando la receta original he saltado de un blog a otro hasta que he llegado a La cocinita de Beatriz
Una receta similar he encontrado en Holland, una página de turismo de Holanda, donde se consideran un dulce nacional
La mezcla de especias se conoce como Speculaaskruiden-spice y se puede preparar en casa siguiendo esta proporción
- 8 cucharaditas de canela
- 2 cucharaditas de nuez moscada
- 2 cucharaditas de clavo
- 1 cucharadita de jengibre en polvo
- 1 cucharadita de cardamomo
- 1 cucharadita de pimienta blanca
Vale la pena intentarlo, porque están buenísimas, quedan crujientes, con una textura granulosa por la almendra y con un sabor sorprendente y agradable
Estas especias son ideales para aromatizar un buen helado mantecado, otras galletas, como las blanco y negro, o algún bizcocho
Ana que bonitas te quedaron, buenas ni lo dudo salen riquísimas ¿verdad? a mi me encantan.
Besos
Las conocí como Spekulatius, que es como las denominan en Alemania… Y adoro esa mezcla de especias tan asociada a la Navidad!
Son además de la familia de las «galletas impresas», como los Springerle, no sé si los recordás. Una antigua diversión, esta de imprimir diseños en las galletas. :)
Un beso grande,
Marcela
Vengo al olor de las especias…
Llevan en mi carpeta de pendientes… uffff, ya no sé…(casi prefiero no hacerlas)
Besos
Me disteis mucha envidia con la quedada, a ver si el año que viene me puedo pasar aunque sea un día a conoceros a todas.
Bueno, me has acertado el gusto, ¡me vuelven loca estas galletas belgas!. Así que me quedo con la receta, aunque para mí tiene mucho peligro, jajaja.
Un besote.
Pero que pinta mas rica tienen esas galletas, las tengo en pendientes, la mezcla de especias la hice, ahora hace falta ponerse manos a la obra.
Cuidate la garganta.
Besos
Pues habra que ver si me hago con un poco de esa mezcla de especias porque me apetec muchisimo hacer estas galletas, se ven deliciosas..un besito
No importa que no hablen castellano… ni falta que hace, lo que importa es disfrutarlas y francamente, se lo merecen.
Un besazo :)
muy ricas esas galletas¡¡¡
anoto tu receta para probarlas
un beso
Se ven maravillosas! las voy a probar hacer pronto. Desde Miami, un beso grande!
Muchas gracias por enlazarme en tu blog!!!!! La verdad es que son unas galletas riquísimas que superan a las compradas 1000 veces!!!! Te han quedado geniales, casi traspaso la pantalla para llevarme una….aiñs!!!! qué pena, no he podido!!!!!!!! Un besote y me encanta tu blog..eres una artista!!!!
Gracias por vuestros comentarios y por vuestro tiempo
Besos. Ana
holaaa, que ricas ,se antojan barbaro, estas galletitas,hay que hacerlas inmediatamente. saludos desde sinaloa,mexico
maría ya verás que galletas más ricas
Besos. Ana
Las hice la semana pasada, vaya exitazo.Que buenas estaban que recuerdos me han traido de los veranos en Belgica u Holanda. He comprado hasta un molinillo para especias, porque si bien encontre casi todas en polvo, el cardamomo lo encontre tal cual sale en la foto que has puesto. Y claro el otro dia lo machaque con el mortero. Pero he comprado un molinillo de especias, tan solo para moler el cardamomo. Que aroma. En fin que a la que mas le han gustado es a mi amatxu, asi que seguramente la hare una hornada solo para ella; que fijo luego se dedicara a repartir entre las vecinas para presumir de hija. ja,ja,ja,ja.
Nieves, me alegro si te han traído recuerdos buenos de tu infancia. Estas galletas son una maravilla
Besos. Ana
Nunca había visto la receta!! Y me encantan…. casi siempre tengo en casa. Vivo en el norte de Bélgica.
Me encanta tu blog, tienes mucho arte.
Un abrazo.
Jadîya, gracias por tu comentario. Me alegro de que te gusten mis recetas
Unos amigos Belgas me han traido más especias para seguir haciendo las galletas speculaas
Besos. Ana
Pingback: Galletas blanco y negro especiadas | Las Recetas de Mamá
Qué bendición es tener personas como usted, pendientes de buscar tesoros tan valiosos como esta receta… Hace 15 a#os estuve en Bélgica y ese sabor no se ha borrado de mi memoria gustativa.. Gracias!
Stella, gracias por tu comentario.
Besos. Ana
Se me está haciendo la boca agua de solo verlas!!! Mi hermana va la próxima semana a Bélgica le pediré que me busque «speculoos» y probaré a hacerlas!!
Inma, espero que te salgan muy ricas
Besos. Ana
Con esas especias… que aroma!! que sabor!! Solo de imaginarlo se me hacela boca agua!!!!!!!
Besos
Rosa, esas especias son una locura, dan un sabor sorprendente y muy rico
Besos. Ana
EXCELENTE RECETA, ME LA LLEVO
SALUDOS,