Esta tarta fue creada por Alexandre Micka, dueño de una boulangerie en Saint-Tropez, donde vendía pizzas, croissant y un riquísimo gâteau à la crème. El nombre de la tarta surge en los años 50 y gira en torno a una película: » Y Dios creó a la mujer», con Brigitte Bardot, Roger Vadim, Tritignant… Micka servía la comida a los actores, que cada día le pedían el rico gâteau, que se termino llamando « la Tarte Tropézienne ».
Por abril 14, 2010
Publicado:Esta tarta fue creada por Alexandre Micka, dueño de una boulangerie en Saint-Tropez, donde vendía pizzas, croissant y un riquísimo …
Preparación
- Se mezcla la leche tibia con la sal, el azúcar y la mantequilla, se añade la levadura y el huevo y se bate hasta que todo esté bien integrado. Se hace un volcán con la harina y se incorpora todo lo demás en el centro y se amasa hasta conseguir una masa suave, uniforme y blandita.
- En Tmx-21: Se introduce en el vaso la leche, la sal, el azúcar y la mantequilla y se programa 1 minuto, 40º, velocidad 2. Se añaden los huevos y la levadura y se mezcla unos segundos velocidad 2. Por último se añade la harina, se mezcla durante 15 segundos a velocidad 6 y después se amasa 2 minutos a velocidad espiga espiga.
- La masa al principio resulta blanda y se pega en las manos, pero no es recomendable añadir más harina, basta con bolearla unos minutos, para que quede suelta.
- Se hace una bola y se aplasta, de modo que queda como un círculo, se cubre con film de cocina y se deja levar en un lugar cálido hasta que doble el volumen
- Cuando ha crecido, se pincela con huevo batido y se pone pone algo de azúcar humedecida (yo la mojé demasiado) y se hornea a 180º durante una media hora
- Éste es el aspecto después de crecer y antes de hornear
- Cuando el brioche está cocido se deja enfriar en una rejilla, y luego se corta por la mitad con un cuchillo y se rellena con la crema pastelera
- Mientras se hornea, se hace la crema: Se pone a calentar la nata y la leche (menos un vasito) con el palo de canela, la cáscara de limón y el azúcar. En el vasito de leche fría que se ha reservado, se disuelve la maizena. Cuando la leche empieza a hervir, se retira la canela y la cáscara de limón, se añaden las yemas y se bate enérgicamente. Se incorpora la maizena disuelta en la leche y se vuelve a poner a fuego lento, procurando que no llegue a hervir y batiendo hasta conseguir el espesor deseado.
Cuando la tarta está rellena, se puede espolvorear con azúcar glass
- Cuando la tarta está rellena, se puede espolvorear con azúcar glass
- En estos días se cumple mi tercer año de blog... ¡¡Tres años de recetas!! tres años de compartir, de aprender mucho de otros cociner@s aficionad@s como yo y, lo más importante es que en este tiempo he conocido a gente maravillosa y he hecho buenos amigos.
La historia completa de esta tarta y su creador se encuentra en éste enlace. La receta auténtica es un secreto, pero en esencia es un brioche relleno de crema pastelera
¡¡Gracias a todos por vuestras visitas y por vuestros comentarios!!
He tenido problemas con el alojamiento, y la página ha estado inactiva unos días, pero por fin todo está arreglado y puedo celebrar el tercer aniversario a lo Brigitte Bardot, con una Tarta Tropézienne
Felicidades por los tres años de blog…………ahí esperamos llegar,
La tarta me ha parecido super original, y además con la pinta que tiene, ha de estar buenísima.
Te mando un besooooooooo
Felicidades guapa por tu blog!!Y esa maravilla de tarta!!Se ve deliciosa y con lo que me gusta a mi la crema pastelera y el brioxe, anotada!!
Un besazo guapa y buen finde,
Vanesuky.
Muchísimas felicidades Ana por llevar 3 años poniendonos los dientes largos con tus excepcionales recetas!!!!
Y en cuanto a esta «tarte» que decirte, que me parece sublime…
Un fuerte abrazo
Muchas felicidades Ana por estos tres años de blog. He aprendido mucho con tus recetas y aunque no te conozco personalmente, me transmites muy buen rollito.
Bueno, de la receta, decirte que me tomaría «tropecientos» pedacitos de ella, se ve deliciosa.
un biquiño
Gracias a todos… nunca pensé que llegaría tan lejos… tres años de recetas son muchos años y casi 500 recetas… y lo mejor de uodo, un montón de amigos con los que seguir compartiendo una afición tan creativa como la cocina
Gracias por vuestras, visitas, por vuestros comentarios. Gracias por seguir ahí
Besos. Ana
Coñe con el panadero, un monstruo.
Saludos,Ana.
Se me olvidó, felicidades por ese tercer fecundo año, Guapa.
Felicidades por esos tres años! Un lujo de tarta Ana, explicaciones impecables… Un beso grande y por miles de recetas más.
Marcela
Gracias Ana por deleitarnos durante 3 años ya con tus recetas y buen hacer. Muchas felicidades y por muchos años más.
Un abrazo.
Ana
Felicidades por estos 3 años en la esfera bloguera.
La receta es buenisima, desde luego la probaré porque me gusta mucho, y no la conocia.
Un saludo.
No me quiero ni imaginar como tiene que estar esta tarta de rica, con ese relleno de crema delicioso…
Enhorabuena por los tres años del blog!! La verdad es que has publicado un montón de recetas, y todas estupendas… a seguir muchos años más!!
Felicidades por tu cumpleblog. Sigue así.
No me puedo creer que no sepa nada de esta tarta, hay que ver que desinformada estoy de Francia.
De todas formas, tiene pinta de estar buenisima, así que no tengo más que probar a hacerla.
Un abrazo.
Felicidades por el aniversario y por la celebración a lo Brigitte, con esta estupenda tarta.
Y que sigas, muchos más.
Un abrazo
¡¡Yo me sé más de uno que esta tarta les va a encantar!! Muchas gracias por esta receta. Me la apunto ahora mismo para hacerla cuanto antes.
Un abrazo.
Irene
http://www.saborimpresion.crearblog.com
Muchas felicidades por éstos 3 años!!!! Y muchas gracias por enseñarnos tantas cosas ricas.
Un beso
Hola Ana muchas felicidades,yo quería hacerte una consulta,puedes poner la receta de la crema pastelera en versión Thermomix?
Muchas gracias
Se me ha olvidado preguntarte qué tipo de harina utilizas y si la nata es de cocinar o para montar.
Gracias
Muchísimas felicidades Ana, hacía semanas que no vistaba blogs y me había perdido tu celebración, además de los garbanzos como Dios manda, jajaja, tambien este brioche es como manda el Padre, jajaja
No solo hemos aprendido una nueva receta que intentarémos adaptar, sino además algo de cultura gastronómica y de cine.
Besotes
Ana y Víctor
Mañana mismo voy a intentar hacer tan rica tarta, mi marido
me lo agradecerá, él es goloso y a mi que no lo soy, me gusta
elaborarlo, asi que nos complementamos. gracias por las recetas
y felicidades por el tercer aniversario
Spnia, si tienes la tmx, haz la crema pastelera del libro. Luego la edito de todos modos con la receta en t,x. La harina es de fuerza
Besos. ana
Hola, Ana, y felicidades tardías por tu cumpleaños. Me encanta el aspecto que tiene esta tarta. El problema es la crema pastelera, que no es muy «bien recibida» por mi gente. Supongo que si la relleno de trufa estará igualmente deliciosa. Si pudieras darme una buena receta para hacer la trufa, te quedaría enormemente agradecida, a mi siempre se me baja la mezcla de chocolate y nata al cabo de un tiempo. Gracias por tu blog.
viquesito, si la rellenas de trufa, ya no será tropezienne, pero será de vuestro gusto que es lo importante
Besos. ana
MIL GRACIAS ANA, ME HAS SACADO DE MÁS DE UN APURO Y NO SABES QUÉ EXITO HE TENIDO CON TUS RECETAS CON MI FAMILIÓN Y MUCHOS AMIGOS.
UN ABRAZO Y HASTA SIEMPRE!