Las legumbres forman parte de nuestra comida de diario. Uno o dos días a la semana se prepara algún plato de lentejas, garbanzos o judías. Generalmente las cocino sólo con verdura, pero de vez en cuando sale un plato como Dios manda, con un poco de chorizo y morcilla, y ese día, la comida es mucho más celebrada
Por abril 21, 2010
Publicado:Las legumbres forman parte de nuestra comida de diario. Uno o dos días a la semana se prepara algún plato de lentejas, garbanzos o …
Preparación
- Los garbanzos se ponen en remojo la noche anterior, para hidratarlos
- Se ponen a cocer en la olla a presión cubiertos de agua, y se saca la espuma que hacen al hervir. Si hace falta se les añade un poco más de agua
- Mientras tanto se prepara el sofrito, con el aceite que se pone a fuego suave para pochar la cebolla. Antes de que empiece a tomar color, se añaden los pimientos troceados en pequeño, y cuando están hechos se añade el tomate, pelado y cortado en dados. Cuando se ha perdido el agua del tomate se deja freír unos minutos y ya está hecho el sofrito, que se añade a la olla donde están los garbanzos, y se deja cocer a fuego lento hasta que los garbanzos estén tiernos. Si hay prisa, se cierra la olla y se cuece a presión. Cada olla tiene su tiempo, la mía necesita unos 12 minutos
- A mitad d cocción se añade el chorizo y la morcilla, pero para que el plato resulte más ligero me gusta ponerlo desgrasado (hay que cuidarse). Para desgrasarlos, se trocean y se envuelven en papel de cocina y se poenen unos minutos en el microondas a máxima potencia. De este modo buena parte de la grasa queda en el papel
- Cuando los garbanzos están tiernos, se sazonan y ya está listo para servir, aunque este tipo de platos quedan más ricos de un día para otro
- Como siempre, es importante que todos los ingredientes sean de calidad, tanto los garbanzos como las verduras y los embutidos. Estos chorizos y morcillas son de Ronda y buenísimos
Espero que os guste
Que fotos por favor, ojalá me saliera un cocido tan rico. Es imposible. Cojo la receta Ana, a ver si así… mejora la cosa. Gracias.
Mi padre «dice» que es lo que come los domingos en el cielo.
Un beso
Si, mejor desgrasado. En casa siempre desgrasado. Buen plato,Ana.
Buenas noches,
una visita cortita, que sigo cansada.
No te encontré para despedirme, así que de visita vengo.
Todo un placer…
Me pasaré por tu casa para desgustar tus guisos.
Besos.
Que te puedo decir yo Ana…… que con un pedacin de pan y una cuchara me ponía como carpanta con un plato de estos…. vamos con lo que me privan a mi los garbanzos con la manduca…..
Telita… como dirían mis amigos…..
Me encanta!!!!
Un beso enorme.
Lauri.
Sigo desde hace mucho tiempo su blog y todas las recetas que he probado me han salido buenísimas. Este cocido lo comimos ayer en casa………. riquísimo.
Además me he comprado hace poco una panificadora y ya tengo la masa madre preparada:-)
Felicidades por el blog!!
Muchas gracias por las recetas tan ricas y ánimo para seguir adelante!!
Un abrazo
María
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¡Sí ya lo sé! os tengo abandonados a los blogueros, pero es que estoy «mu ocupao». Iba a dejarte comentario en el pescaito a la espalda, pero he visto este potaje y se me han saltado las lágrimas ¡qué bueno! y luego la tarta esa «para tropecientos» ¡qué rica!
Ana, me has destrozao la tarde, voy a «hacerme algo» aunque me quede más delgadito… ¡Frigorífico, tiembla!
me gustan muchos todas tus recetas. Felicidades
Gracias por vuestros comentarios… voy regular de tiempo, prefiero visitaros en vuestros blogs
Besos. Ana
Ana, soy el cuñado de Satur y Lourde. ¿Que lujo de pajina wed. ? ¿ Que maravilla de como estan esplicadas ?. Eres maravillosa que facilidad para contar las cosas complicadas de un modo tan simple
Las fotos son preciosas. en tu libro proximo luciran de maravilla.
Me atreví con los garbanzo. aprobeche que mi mujer fué a pasar el
dia a Sevilla y la noche antes los puse en agua; a la mañana siguiente directamente a la freidora, cuando me parecio, los saque y le puse Sal. Me han quedado muy ricos. Pero olia toda la casa.
José Antonio, me alegro de que te guste la web y las recetillas
¡¡Qué bien lo pasamos con vosotros!! Estoy deseando de que organicemos la visita a Marchena
Besos . Ana
me ha gustado tu receta, mañana pienso hacerla, gracia.
paquita, gracias por tu comentario. Espero que te quede rico y de tu gusto
Besos. Ana
Me encantan vuestras recetas, gracias a ellas ahora mis comidas son mucho más completas y alegres. Gracias Mil.
Un abrazo
Antonio T.
Antonio T., gracias por tu comentario. Me alegro de que te gusten mis recetas
Besos. Ana
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ummm, super delicioso, probare tu receta….¡¡¡
con el tiempo que hace que no pruebo un potaje, y al ver este vamos que no aguanto mas, asi que a por el….
Creo que en tú receta hay algún malentendido; me explico. El potaje es un plato típico, (de origen madrileño, según dicen) que se tomaba sobre todo en tiempo de Cuaresma y tambíen el resto del año los viernes. ¿Por qué? Pues porque en esos dias había que cumplir con ‘la vigilia’ que imponía la Iglesia Católica, que prohibía el consumo de carne. El principal componente de este plato ha sido y sigue siendo el BACALAO, así como la ausencia total de carne en cualquiera de sus formas. A esa receta (sabrosa, por supuesto) que tu indicas puedes darle cualquier nombre que te apetezca, pero nunca podrás llamarla ‘potaje’ sin faltar a la verdad, porque el POTAJE es otra cosa…
Esta es la receta del POTAJE de toda la vida:
http://www.euroresidentes.com/Recetas/cocina_vegetariana/comida_vegetariana/potaje_de_garbanzos.htm
Lo que tú cocinas es un COCIDO, no un potaje.
quiero que me ayuden, no que me confundan,donde es ha visto que auna olla presion sele pueda quitar la espuma…..puf por favov, mequedo peor qu estava.
Riquisima esta receta! Yo la he tomado de referencia ya para hacer un potajito bueno bueno…
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qué buena pinta tiene la receta, me animaré a hacerla, el otro día probé a hacer esta y quedó muy rica potaje de garbanzos