Las legumbres forman parte de nuestra comida de diario. Uno o dos días a la semana se prepara algún plato de lentejas, garbanzos o judías. Generalmente las cocino sólo con verdura, pero de vez en cuando sale un plato como Dios manda, con un poco de chorizo y morcilla, y ese día, la comida es mucho más celebrada
Por abril 21, 2010
Publicado:Las legumbres forman parte de nuestra comida de diario. Uno o dos días a la semana se prepara algún plato de lentejas, garbanzos o …
Preparación
- Los garbanzos se ponen en remojo la noche anterior, para hidratarlos
- Se ponen a cocer en la olla a presión cubiertos de agua, y se saca la espuma que hacen al hervir. Si hace falta se les añade un poco más de agua
- Mientras tanto se prepara el sofrito, con el aceite que se pone a fuego suave para pochar la cebolla. Antes de que empiece a tomar color, se añaden los pimientos troceados en pequeño, y cuando están hechos se añade el tomate, pelado y cortado en dados. Cuando se ha perdido el agua del tomate se deja freír unos minutos y ya está hecho el sofrito, que se añade a la olla donde están los garbanzos, y se deja cocer a fuego lento hasta que los garbanzos estén tiernos. Si hay prisa, se cierra la olla y se cuece a presión. Cada olla tiene su tiempo, la mía necesita unos 12 minutos
- A mitad d cocción se añade el chorizo y la morcilla, pero para que el plato resulte más ligero me gusta ponerlo desgrasado (hay que cuidarse). Para desgrasarlos, se trocean y se envuelven en papel de cocina y se poenen unos minutos en el microondas a máxima potencia. De este modo buena parte de la grasa queda en el papel
- Cuando los garbanzos están tiernos, se sazonan y ya está listo para servir, aunque este tipo de platos quedan más ricos de un día para otro
- Como siempre, es importante que todos los ingredientes sean de calidad, tanto los garbanzos como las verduras y los embutidos. Estos chorizos y morcillas son de Ronda y buenísimos
Espero que os guste
descubrí tu página por casualidad y por casualidad soy rambleña
te felicito por tu pagina, muchos dias acudo a ella y casi todo me sale de lujo
Delicioso y las fotos tremendas x
Me pasa como a ti, las legumbres casi siempre con verduras pero el dia que le pongo su choricito y su morcilla no le hago ascos que buenas estan ese dia, como tu bien dices como Dios manda.
Saludos y hasta pronto.
Qué buenas, adoro las legumbres pero los garbanzos son mis preferidos, de cualquier forma, en ensalada, con verduras solo, con chorizo permitiéndome el lujo de hacerlos un poco más fuertes que para todo hay un día jajajajja, gracias, me ha encantado compartir contigo esta receta.
Un beso.
Ana
Creo que te has equivocado con la cantidad de aceite. El sofrito necesita dos cucharadas de aceite, que son unos 20ml. ¡¡¡200ml es casi un cuarto de litro de aceite!!!
Por lo demás, el potaje tiene una pinta espectacular.
Es que con estos chorizos y morcillas sales por la puerta grande en cualquier plaza ;). Uff, qué ricos te han salido!, y buena forma de desgrasar. Un saludo.
Estos son los potajes buenos, que pinta y que dices de la pinta del chorizo y la morcilla, una cucharada por favor.
besitoss guapaaa
Si señor. Yo tambien hago los potajes con verdura y sin «condumio», pero de verdad que de vez en cuando apetece el potaje «según los cánones».
Buenos embutidos que hay en Ronda, y que en el potajillo dice: «cómeme»
Besos.
Que buen potaje, este es para comer con un buen pan. Un saludo
Ja ja, si es que cada vez Dios manda menos en la buena mesa…y esto no puede ser.
Me ha encantao!
A mí sin duda me gusta el plato completo por supuesto! Si no parace que le falta algo no te parece?
Qué maravilla! Besos!
Ay, cómo me gusta!!! me encanta la legumbre, los garbanzos me apasionan. ¿Y qué puedo decir de lo que los acompaña? Pues nada, sencillamente babear.
Besos.
Ana te voy a hacer la ola!!! como dios manda! jejeje
Si señor, esto si es un potaje como dios manda… una maravilla….
Un besote
Yo normalmente las legumbres las hago «vegetarianas», y si acaso cocino unos chorizos aparte para el que quiera «sustancia»… claro, que no es lo mismo…
Con lo que no puedo es con la morcilla, mira que como de todo, pero ese embutido es superior a mis fuerzas….
Qué ricos garbanzos. Te los cambio por un platito de mis lentejas casadas…
Buenísimos, en serio, y me ha encantado tu truco para quitar la grasa a los embutidos.
Un beso
¡ Cómo Dios manda ! Sí señor…..
¡ Qué buenos !
Un abrazo,
María José.
Que rico, los garbanzos con este acompañamiento….deliciosos
Te mando un besooooo
Vaya potaje. Este si que está rico, rico. Y con ese compango madre mía, este guisote sí que tiene fundamento. Yo me pido un platito.
Un besito,
Sacer
´:-))))) mira que yo soy atea, pero me parece, que si fuera creyente pensaría como tu que ese potaje es como dios manda!!!
Arguiñano, cuando hace cosas así, dice de los embutidos y las carnes que son los sacramentos!!
Besicos
Ana, pedazo potaje!!!Con lo que a mí me gusta y mi novio no es capaz de ver los garbanzos snifffffffffffffff.
Algún dia caeránnn jajaja.
Ana, te cuento que mis suegros adoran el potaje de garbanzos. Fascinados se quedaron con el primero que les preparamos con R… Si les preparamos este nos van a idolatrar! :D
Un beso grande,
Marcela
Quién pillara esos chorizos y morcillas,mhmmmm es que me parece que puedo olerlossss!!!Besos
que buenisimo,me encanta el cocido de garbanzos..yo no le pongo morcilla,las fotos hablan por si solas.
bss.
Gracias por vuestros comentarios y por vuestro tiempo. El domingo os contesto a todos y os visito en vuestras páginas
Dentro de nada salgo para Málaga, a la reunión que organizan en MundoRecetas, así que el fin de semana serña de lujo y podré conocer personalmente a muchos de vosotros
Besos y hasta el domingo