Esta tarta salada es un clásico de la cocina francesa. Fue creada en torno al siglo XVI en la región de la Lorraine. Una quiche se puede hacer con muchos rellenos diferentes, pero una «quiche lorraine» se prepara con nata, huevos, bacon ahumado y queso.
Para hacer la quiche sin gluten, basta con hacer la base con la masa de esta receta: empanadas de nata sin gluten
Por marzo 9, 2010
Publicado:Esta tarta salada es un clásico de la cocina francesa. Fue creada en torno al siglo XVI en la región de la Lorraine. Una quiche se …
Preparación
- Se puede hacer perfectamente con una masa quebrada de las que venden en los supermecados, Algunas son de calidad y permiten hacer este tipo de tartas con más facilidad. Yo la he hecho con la masa quebrada de Lild
- Para prepararla casera, solo hay que hacer un volcán con la harina, añadir la mantequilla en dados y se va uniendo todo hasta conseguir una masa homogénea. No se debe amasar demasiado porque eso endurece la masa. Se hace una bola y se guarda en el frigorífico durante media hora envuelta en film de cocina
- En thermomix se hace rápidamente: sólo hay que poner en el vaso la harina, la mantequilla en daditos y la sal y se programa 15 segundos a velocidad 4. Igualmente, se hace una bola y se guarda en film de cocina en el frigorífico durante una media hora
- Se extiende con el rodillo y se cubre con ella una tartera llana de base desmoldable. Se pasa el rodillo por el borde y se retira el sobrante de masa
- Esta base se cubre con papel de hornear o papel de aluminio y se ponen unos garbanzos o cualquier otra semilla y se hornea durante 15 minutos a 180º. Yo le he puesto almendras, aprovenchado el rato de horno para hacer unas almendras tostadas. Se quita el peso y se pincela con el huevo. Se vuelve a hornear durante 5 minutos, para sellar bien la masa y evitar que absorba humedad del relleno
- Mientras tanto se prepara el relleno. Para ello se ralla el queso y se corta en daditos el bacon
- Se pone una sartén con la cucharada de aceite y se fríe el bacon, se deja escurrir sobre papel de cocina y se reserva. Se baten los huevos y se mezclan con la nata y la leche, se sazona con sal y pimienta
- Sobre la base de la tarta se pone algo más de la mitad del bacon y el queso y a continuación la mezcla de huevo y nata, se reparte el resto del bacon por arriba y se hornea a 180º durante una media hora o hasta que esté cuajado y dorado. Se sirve caliente
Espero que os guste
fantástica, hace tiempo q no la hago y hoy veremos le semifinal de fútbol disfrutándola. En vez de pasar el bacon por la sartén, lo escaldo, por lo de las calorías, Gr Ana, de tomarte el trabajo de pasarnos tus recetas y contestar a los emails, esMUY de agradecer. Un abrazo.
maribel, esperemos que gane la roja, ya que vas a hacer una cena tan rica, que sea la noche completa
Besos. Ana
Hoy es la primera vez que hago un quiche, gracias por la receta. Ya esta en el horno y se ve suculento. Le hice una pequeña modificacion: mezcle queso gruyere con parmesano. A ver como sale.
Besos
xoxo
Edaen, gracias por venir a contármelo
Besos. Ana
MMMM …. ME ENCANTA LA QUICHE LORRAINE, Y TANTO ES ASÍ… QUE HOY, TRAS MI PRIMER ANIVERSARIO HE DECIDIDO HACER ESTA TARTA PARA SELLAR LA FELICIDAD. BISOUS
Ángela, gracias por tu comentario
Besos. Ana
Buenas tardes!!!
Estaba buscando una quiche para hacer que esta noche tengo una cena de amigas y creo que he dado con la mejor de todas!!!
A ver si me sale con tan buena pinta como la tuya!!! No tengo pasta quebrada y le pondré de hojaldre, tb. del lidl! Siempre las comprp allí, no saldrá igual pero seguro que saldrá bien lograda!La próxima será como la tuya!!! :D
ines, espero que te quede muy rica. La pasta quebrada del lidl es también buenísima. suele estar junto al hojaldre
Besos. Ana
Yo lo he rellenado de puerro cebolla zanohoria todo muy picado y reogado despues le he añadido una pechuga de pollo super picada a cuchillo, he batido un huevo y la he mezclado con parmesano y emental rallado, y al horno hasta que cuajo. ESQUISITO.
Chema, estupenda tu receta. Gracias por tu comentario
Besos. Ana
Hola, hoy por primera vez lo voy a hacer,pero le voy a poner jamón cocido en vez de panceta…. mmmmmmmmmm creo que va a quedar muy bueno.
Gracias por tus recetas
Besos
Crace, gracias por venir a contármelo
Besos. Ana
Ya estoy deseando probarla, qué pinta tiene!!! yo aparte le he echado una latita de champiñones laminados.
Muchas gracias
Genial, buena, bonita y barata, hice una modificación y le añadí un poco de cebolla caramelizada, un éxito asegurado.
Conchi, gracias por tu comentario. con cebolla caramelizada seguro que estaba buenísimo
Besos. Ana
Espe, gracias por tu comentario. seguro que los champiñones le sienta fenomenal
Besos. Ana
Exquisita, pero yo la he modificado un poco, le he quitado un huevo y 50 ml de nata (por eso de la grasa) y le he agregado una cebolla pochada.
Rica rica
Mi hija de 4 años se lo paso fenomenal preparandola y… sobre todo, comiendosela! Muy rica. Al final, le pusimos menos queso y menos nata por falta de intendencia pero resulto muy sabrosa.
Ana:
Explicas de maravilla las recetas. La preparé ayer por el cumple de mi hija y todos estuvieron fascinados, y eso que muchas de mis amigas son muy experimentadas en el arte culinario y me dijeron que para ser aprendiz, voy muy rápido, jajaja. A otras le he reenviado este link. Gracias por hacer fácil y agradable la cocina.
Jessica, me alegro de tu éxito. Gracias por venir a contármelo
Besos. Ana
Pues yo la voy a hacer hoy pero sin nata, que no tengo, a ver si queda bien de todas formas!! Gracias por la receta!
Pepa, espero que te salga bien
Besos. Ana
Te saludo desde Argentina (Paranà, E. Rìos), si bien recien me he recibido de Chef, esta quiche es mi preferida aunque me falta mucho por conocer…, creo que no la cambiarìa. Muy pràctica tu receta.Un beso Horacio
Horacio, espero que te vaya muy bien en tu profesión
Besos. Ana