Bizcocho de queso cremoso y vainilla

Tenía ganas de hacer un bizcocho con queso cremoso, y elegí el Mascarpone, uno de los quesos cremosos más ricos. La mezcla de la harina con la fécula de patata y el añadido de vainilla, ha dado como resultado un bizcocho estupendo, suave, aromático y que casi, casi parece una tarta de queso

 

Por Ana Publicado: marzo 18, 2010

Tenía ganas de hacer un bizcocho con queso cremoso, y elegí el Mascarpone, uno de los quesos cremosos más ricos. La mezcla de la …

Preparación

  1. Se prepara un molde de 24 cm forrando la base con papel de horno y se engrasa con un poco de aceite de girasol con la ayuda de una brocha.
  2. Se pone un poco de azúcar y la almendra en granillo y se reserva.
  3. Mientras se amasa el bizcocho, se pone a calentar el horno a 180º.
  4. Para hacer la masa, se separan las yemas de las claras. Se montan las claras a punto de nieve, y se le añade la mitad del azúcar para formar un merengue firme. Por otro lado se baten las yemas con el resto del azúcar, hasta que la masa se blanquea y hace burbujas
  5. Se añade a continuación el queso, la leche y el aceite, y cuanto todo está integrado se añade la harina con la vainilla, la fécula de patata, la levadura royal y un pellizco de sal. Se sigue batiendo, pero sólo lo necesario para conseguir una masa homogénea (no importa que quede algún grumito, en el horno desaparece
  6. Y ya sólo queda añadir las claras. Con movimientos envolventes, se va uniendo, con cuidado de que no se bajen las claras
  7. Se pone la masa en el molde y se introduce en el horno con calor arriba y abajo. El tiempo, ya se sabe, depende de cada horno. A la media hora, más o menos, se pincha con una aguja y si sale limpia es que está bien cocido. Luego se deja templar y se desmolda sobre una rejilla
  8. Al darle la vuelta, queda cubierto con una costra crocante formada por las almendras tostaditas y el azúcar caramelizada
  9. La vaina de la vainilla no se tira. Se guarda en un tarro con azúcar, que en unos días ha tomado todo el aroma y se ha convertido en azúcar vainillada
  • 12 Raciones
  • Listo en: 50 min
  • Prep: 20 min +
  • Cocina: 30 min

Ingredientes

* La fécula de patata no se puede sustituir por puré de patata en copos

 

 

Espero que os guste

63 comentarios en “Bizcocho de queso cremoso y vainilla

  1. ¡Qué delicia!.
    Yo hago un bizcocho de mascarpone y coco que nos gusta mucho, pero esa costrita de almendras me ha vuelto loca, ¡cómo tiene que estar de rica!.
    Creo que, para variar, te voy a copiar las dos ideas: la de la costrita y la de la vaina de vainilla.
    Un besote.

  2. * Marhya, tanto el queso como la vainilla le sintan fenomenal

    * jose manuel, me alegro de que te guste

    * mese, a mi gusta mucho el bizcocho con fécula

    * Jose, yo la he comprado en una tienda de productos Santiveri. También la puedes encontrar en herbolarios

    * Rosi, espero que te salga rico

    * Alicia, es que al darle la vuleta, se queda así de planito

    * wada, la verdad es que queda genial

    * Begoña, esa capita crocante queda muy rica

    * isa, me alegro de que te guste

    * elvira, gracias por tu comentario

    * clemenvilla, si que ha salido bien rico, me alegro de que te guste

    * Aljarafe, la vaina se abre con un cuchillo y con la punta se raspa el interior, que es lo que se utiliza, y la parte externa es que la se emplea para hacer aromatizar el azúcar

    * maria elena, estoy de acuerdo contio. el queso le sienta fenomenal a los bizcochos

    * Dolça, pues yo probaré con queso fresco

    * PILAR, me alegro de que te guste

    * Carlos Dube, supongo que te refieres a la mantequilla que sirven en la Cafetería Roldán. Pero no se exactamente qué quieres saber. A ver si puedo ayudarte

    * María Dolores, esa capita le sinta bien a cualquier bizcocho

    * Beatriz y Claudia, me alegro de que te guste

    * biscocho de queso i vainilla, yo la compro en las tiendas de Santiveri

    * Laube creo que puedes hacerlo tu misma en tu ordenador, pinchando en el RSS

    * fimère, gracias por tu comentario

    * Su, espero que te guste

    * Silvia, a nosotros nos ha encantado

    * TU PRIMA ELISA, se pone junto con la harina, y se compra en las tiendas Santiveri y en los herbolarios

    * María José, realmente si ha quedado como un bizcocho diferente

    * pepa, ya me contarás

    * antuan, espero que te guste

    * Morguix, con coco debe estar buenísimo

    Besos. Ana

  3. Realmente Ana, este bizcocho tiene muy buena pinta,y debe de estar riquísimo.

    Tienes razón cuando dices que el Mascarpone es un queso muy bueno para este tipo de recetas, y hace unos días hemos hecho uno (ya lo publicaremos) con mascarpone y chocolate. Pero tomamos nota del tuyo para adaptarlo a nuestra dieta sin gluten.

    Besotes.

    Ana y Víctor.

  4. Hola ana! estoy pensando en hacer este estupendo bizcocho, pero no tengo fecula de patata, de hecho nisiquiera se lo que es, se puede hacer igual a falta de este ingrediente??

  5. Sí, es una mantequilla que sirven en este sitio de color blanco y con una textura entre merengue y mantequilla. Si sabes qué te digo, por favor, cuéntame lo que sepas porque me lo están preguntando. Un saludo y gracias de ante mano.

  6. Holaaa, uf, cuanto tiempo sin venir por aqui! siento un poco que habías caído en el olvido. Y es que ahora con lo de la lista de entradas se me escapan los que no teneis lo de los seguidores. Podías ponerlo!
    Este bizcocho me encanta, yo lo hago pero en version normal. La fécula de patata no la he utilizado nunca. Ha quedado perfecto, y la vaina de vainilla un toque muy especial. Aunque sea cara lo de ponerla en azúcar es una fantástica idea. Cuanto se aprende viniendo por aqui!
    Un besoooo

  7. PRIMA, ME SALIO PERFECTO, UN SABOR INCREIBLE…MIS COMPAÑERAS COMO SIEMPRE ENCANTADAS DE PROBAR TUS RECETAS ..NOS HAN DADO UN 10 A MI Y OTRO 10 A TI. BESOS

  8. Hola Ana !
    Con lo que me gustan a mi los bizcochos y es que no hay manera, receta que veo, receta que intento, y mira que lo hago todo con cuidadito, precaliento el horno, no lo abro una vez que el bizcocho esta dentro…
    Lo que mas me suele pasar es que se me queda como pastoso por dentro y aunque en el horno sube luego queda como chafado.
    Algun consejo ?
    Enhorabuena por tus maravillosas recetas, la del bizcocho de naranja y mascarpone es una de mis favoritas, aunque no me salga !

  9. Pepa, creo que tu probela es cuestión de horno. Puede que tu horno no marque la temperatura correcta, lo mejor sería comprobarlo con un termómetro de horno, no son caros y te suelen marcar mejor la temperatura ue alcanza el horno

    Besos. Ana

  10. Tiene un aspecto estupendo! es el próximo bizcocho que haré, pero tengo una duda, por favor dime si los granitos de almendra los has puesto crudos o ya estaban tostados. Muchas gracias.

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