Bizcocho de queso cremoso y vainilla

Tenía ganas de hacer un bizcocho con queso cremoso, y elegí el Mascarpone, uno de los quesos cremosos más ricos. La mezcla de la harina con la fécula de patata y el añadido de vainilla, ha dado como resultado un bizcocho estupendo, suave, aromático y que casi, casi parece una tarta de queso

 

Por Ana Publicado: marzo 18, 2010

Tenía ganas de hacer un bizcocho con queso cremoso, y elegí el Mascarpone, uno de los quesos cremosos más ricos. La mezcla de la …

Preparación

  1. Se prepara un molde de 24 cm forrando la base con papel de horno y se engrasa con un poco de aceite de girasol con la ayuda de una brocha.
  2. Se pone un poco de azúcar y la almendra en granillo y se reserva.
  3. Mientras se amasa el bizcocho, se pone a calentar el horno a 180º.
  4. Para hacer la masa, se separan las yemas de las claras. Se montan las claras a punto de nieve, y se le añade la mitad del azúcar para formar un merengue firme. Por otro lado se baten las yemas con el resto del azúcar, hasta que la masa se blanquea y hace burbujas
  5. Se añade a continuación el queso, la leche y el aceite, y cuanto todo está integrado se añade la harina con la vainilla, la fécula de patata, la levadura royal y un pellizco de sal. Se sigue batiendo, pero sólo lo necesario para conseguir una masa homogénea (no importa que quede algún grumito, en el horno desaparece
  6. Y ya sólo queda añadir las claras. Con movimientos envolventes, se va uniendo, con cuidado de que no se bajen las claras
  7. Se pone la masa en el molde y se introduce en el horno con calor arriba y abajo. El tiempo, ya se sabe, depende de cada horno. A la media hora, más o menos, se pincha con una aguja y si sale limpia es que está bien cocido. Luego se deja templar y se desmolda sobre una rejilla
  8. Al darle la vuelta, queda cubierto con una costra crocante formada por las almendras tostaditas y el azúcar caramelizada
  9. La vaina de la vainilla no se tira. Se guarda en un tarro con azúcar, que en unos días ha tomado todo el aroma y se ha convertido en azúcar vainillada
  • 12 Raciones
  • Listo en: 50 min
  • Prep: 20 min +
  • Cocina: 30 min

Ingredientes

* La fécula de patata no se puede sustituir por puré de patata en copos

 

 

Espero que os guste

63 comentarios en “Bizcocho de queso cremoso y vainilla

  1. ¡Qué buena pinta! Últimamente encuentro muchas recetas en las que se emplea la fécula de patata. No la encuentro en los supermercados. ¿Dónde la consigues?.

    Guárdame un trocito de ese bizcocho.

    Un abrazo.

  2. Uaaaauhh! que delicia de bizcocho…es de los que entran por los ojos sin duda…he oido hablar mucho de la fecula de patata en los bizcochos, habrá que probarla como dices.
    Un reportaje estupendo :)
    Bss!

  3. Ana, la receta me parece muy rica pero tengo una duda, ¿como se utiliza la vaina de vainilla en la elaboración si luego se puede reutilizar para hacer azúcar vainillada?. Quiero hacer esta tarta para el cumpleaños de mi hijo que es mañana, a ver si te da tiempo de leer mi comentario y responderme. Gracias por todas tus recetas, me encantan y las que he hecho han sido un éxito de crítica y público. ¡ Ah, se me olvidaba, aunque vivo en Sevilla desde hace mucho tiempo, somos paisanos tanto mi mujer como yo !. Saludos. y repito las gracias.

  4. Yo hace dos entradas también puse un bizcocho de queso fresco, lo hice con requesón, pero alguna vez lo he hecho con Burgos o con queso tipo philadelfia, y es un bizcocho que siempre tiene mucho éxito.
    Probaré con mascarpone la próxima vez.
    PTNTS Dolça

  5. Ana, ¡de diez!. Me ha encantado, seguro que estaba buenísimo!!. na cosa, a ver si hablo con una amiga mía que tengo de Córdoba y te pregunto una información que me a su vez me preguntó a mí sobre una mantequilla blanca que ponen en una pastelería muy conocida de tu tierra. Se me ha olvidado el nombre, y a ver si el Lunes me lo dice y nos lo puedes resolver. Un saludo.

  6. Prima, en que momento añado la fecula??? lo he leido un par de veces y no lo veo, debo estar haciendome muy mayor…. De todas formas, hasta que no nos digas donde encontrar la fecula no lo voy a hacer.
    Un beso

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