Tenía ganas de hacer un bizcocho con queso cremoso, y elegí el Mascarpone, uno de los quesos cremosos más ricos. La mezcla de la harina con la fécula de patata y el añadido de vainilla, ha dado como resultado un bizcocho estupendo, suave, aromático y que casi, casi parece una tarta de queso
Por marzo 18, 2010
Publicado:Tenía ganas de hacer un bizcocho con queso cremoso, y elegí el Mascarpone, uno de los quesos cremosos más ricos. La mezcla de la …
Preparación
- Se prepara un molde de 24 cm forrando la base con papel de horno y se engrasa con un poco de aceite de girasol con la ayuda de una brocha.
- Se pone un poco de azúcar y la almendra en granillo y se reserva.
- Mientras se amasa el bizcocho, se pone a calentar el horno a 180º.
- Para hacer la masa, se separan las yemas de las claras. Se montan las claras a punto de nieve, y se le añade la mitad del azúcar para formar un merengue firme. Por otro lado se baten las yemas con el resto del azúcar, hasta que la masa se blanquea y hace burbujas
- Se añade a continuación el queso, la leche y el aceite, y cuanto todo está integrado se añade la harina con la vainilla, la fécula de patata, la levadura royal y un pellizco de sal. Se sigue batiendo, pero sólo lo necesario para conseguir una masa homogénea (no importa que quede algún grumito, en el horno desaparece
- Y ya sólo queda añadir las claras. Con movimientos envolventes, se va uniendo, con cuidado de que no se bajen las claras
- Se pone la masa en el molde y se introduce en el horno con calor arriba y abajo. El tiempo, ya se sabe, depende de cada horno. A la media hora, más o menos, se pincha con una aguja y si sale limpia es que está bien cocido. Luego se deja templar y se desmolda sobre una rejilla
- Al darle la vuelta, queda cubierto con una costra crocante formada por las almendras tostaditas y el azúcar caramelizada
- La vaina de la vainilla no se tira. Se guarda en un tarro con azúcar, que en unos días ha tomado todo el aroma y se ha convertido en azúcar vainillada
* La fécula de patata no se puede sustituir por puré de patata en copos
Espero que os guste
Tiene muy buena pinta, Ana. No se me había ocurrido, tiene que darle un toque de sabor muy especial.
Besos.
Que bizcocho con tan buena pinta. Me copio tu receta para poder probarlo. Un saludo
Lo bien que quedan los bizcochos con la fécula.
Se ve muy esponjoso.
Besos
¡Qué buena pinta! Últimamente encuentro muchas recetas en las que se emplea la fécula de patata. No la encuentro en los supermercados. ¿Dónde la consigues?.
Guárdame un trocito de ese bizcocho.
Un abrazo.
Qué bizcocho más rico,Ana! Tiene que tener un sabor delicioso,me lo apunto y ya te contaré…
Besos,
Ana!Que rico!
Si hasta tiene forma de queso y todo!!Delicioso con mascarpone!
Uaaaauhh! que delicia de bizcocho…es de los que entran por los ojos sin duda…he oido hablar mucho de la fecula de patata en los bizcochos, habrá que probarla como dices.
Un reportaje estupendo :)
Bss!
Un bizcocho estupendo. Me ha encantado la idea del fondo de azúcar y almendra…
Un saludo, Begoña
muy rico se ve ese bizcocho ,y me encantan los ingredientes
un saludo
Con esa capa crujiente tiene que estar buenísimo éste bizcocho!!!!Qué pases un buen fin de semana!!!!
La verdad es que estos bizcochos con quesos cremosos quedan riquísimos. Con lo etéreo que se ve y la corteza crujiente que le has hecho debe estar de miedo.
Un besito
Ana, la receta me parece muy rica pero tengo una duda, ¿como se utiliza la vaina de vainilla en la elaboración si luego se puede reutilizar para hacer azúcar vainillada?. Quiero hacer esta tarta para el cumpleaños de mi hijo que es mañana, a ver si te da tiempo de leer mi comentario y responderme. Gracias por todas tus recetas, me encantan y las que he hecho han sido un éxito de crítica y público. ¡ Ah, se me olvidaba, aunque vivo en Sevilla desde hace mucho tiempo, somos paisanos tanto mi mujer como yo !. Saludos. y repito las gracias.
que bueno este bizcocho ana!!la verdad que el queso es un ingrediente ideal par los bizcochos.
un besin
Yo hace dos entradas también puse un bizcocho de queso fresco, lo hice con requesón, pero alguna vez lo he hecho con Burgos o con queso tipo philadelfia, y es un bizcocho que siempre tiene mucho éxito.
Probaré con mascarpone la próxima vez.
PTNTS Dolça
Me encantan los bizcochos, y con esa capa crujiente, tiene que estar de maravilla.
Besos
Ana, ¡de diez!. Me ha encantado, seguro que estaba buenísimo!!. na cosa, a ver si hablo con una amiga mía que tengo de Córdoba y te pregunto una información que me a su vez me preguntó a mí sobre una mantequilla blanca que ponen en una pastelería muy conocida de tu tierra. Se me ha olvidado el nombre, y a ver si el Lunes me lo dice y nos lo puedes resolver. Un saludo.
Que rico bizcocho y con la capita que queda con azúcar y almendra crujiente me encanta.
Saludos
Excelente receta, muy buena la entrada que haz hecho.
Nuestros saludos.
Tiene muy buena pinta. Pero donde se encuentra la fecula de patata?
Sirbe el pure de patata en copos?
Me encantan tus recetas!!!! Y veo que tienes mucha de pan. No tienes algún gadget para que me avise cuando pongas una nueva receta???
Gracias y un saludo
ce gâteau est très moelleux et bien parfumé comme je les adore
bonne journée
Hum, vaya antojo, que me ha entrado, me lo quedo con la copla, y en cuanto pueda lo hago!!!! Mil gracias! y un beso
Absolutamente delicioso. Tan esponjoso y con esos ingredientes… lo hacen riquísimo.
Besos.
Prima, en que momento añado la fecula??? lo he leido un par de veces y no lo veo, debo estar haciendome muy mayor…. De todas formas, hasta que no nos digas donde encontrar la fecula no lo voy a hacer.
Un beso
Esa costra de almendras tiene que dar al bizocho un toque diferente y con mascarpone….¡ Qué bueno !
Un abrazo,
María José