Bizcocho de queso cremoso y vainilla

Tenía ganas de hacer un bizcocho con queso cremoso, y elegí el Mascarpone, uno de los quesos cremosos más ricos. La mezcla de la harina con la fécula de patata y el añadido de vainilla, ha dado como resultado un bizcocho estupendo, suave, aromático y que casi, casi parece una tarta de queso

 

Por Ana Publicado: marzo 18, 2010

Tenía ganas de hacer un bizcocho con queso cremoso, y elegí el Mascarpone, uno de los quesos cremosos más ricos. La mezcla de la …

Preparación

  1. Se prepara un molde de 24 cm forrando la base con papel de horno y se engrasa con un poco de aceite de girasol con la ayuda de una brocha.
  2. Se pone un poco de azúcar y la almendra en granillo y se reserva.
  3. Mientras se amasa el bizcocho, se pone a calentar el horno a 180º.
  4. Para hacer la masa, se separan las yemas de las claras. Se montan las claras a punto de nieve, y se le añade la mitad del azúcar para formar un merengue firme. Por otro lado se baten las yemas con el resto del azúcar, hasta que la masa se blanquea y hace burbujas
  5. Se añade a continuación el queso, la leche y el aceite, y cuanto todo está integrado se añade la harina con la vainilla, la fécula de patata, la levadura royal y un pellizco de sal. Se sigue batiendo, pero sólo lo necesario para conseguir una masa homogénea (no importa que quede algún grumito, en el horno desaparece
  6. Y ya sólo queda añadir las claras. Con movimientos envolventes, se va uniendo, con cuidado de que no se bajen las claras
  7. Se pone la masa en el molde y se introduce en el horno con calor arriba y abajo. El tiempo, ya se sabe, depende de cada horno. A la media hora, más o menos, se pincha con una aguja y si sale limpia es que está bien cocido. Luego se deja templar y se desmolda sobre una rejilla
  8. Al darle la vuelta, queda cubierto con una costra crocante formada por las almendras tostaditas y el azúcar caramelizada
  9. La vaina de la vainilla no se tira. Se guarda en un tarro con azúcar, que en unos días ha tomado todo el aroma y se ha convertido en azúcar vainillada
  • 12 Raciones
  • Listo en: 50 min
  • Prep: 20 min +
  • Cocina: 30 min

Ingredientes

* La fécula de patata no se puede sustituir por puré de patata en copos

 

 

Espero que os guste

63 comentarios en “Bizcocho de queso cremoso y vainilla

  1. En Estados Unidos no encontre la fecula de patata con que la puedo reemplazar?.y la levadura Royal es lo que se llama royal para Hornear?. Si es esa cuantas cucharadas equivale un sobre? Gracias.

  2. Hola buenas, siguiendo con el tema de no encontrar la fécula, al sustituirla tanto por harina o almendra rallada, hay que poner cualquiera de ellas en las mismas proporciones que la fécula, o más o menos.
    Gracias.

  3. hola Ana, gracias por la rapidez de respuesta, soy de Zaragoza, y, en los herbolarios que he preguntado se quedan super soprendidos cuando les preguntas por la fécula de patata.
    En el Corte Ihglés me dijeron muy tajantemente «aquí no hay de eso», es de suponer que le ha preguhtado mucha gente por este producto. Hemos encontrado una tienda de Santiveri, a ver si tenemos suerte.
    Un abfazo, Juan

  4. Ana, he leido tus recetas y entre taaaantas, hoy nos decidimos hacer el bizcocho,ha salido super esponjoso!! y con una textura y sabor…mmm, me he dedicado muchos años ha hacer pastas,bollos, o galletas, como las llameis en tu tierra, de piñones,almendras..etc, además de hojaldre,palmeritas, lazos, etc. Me ha parecido fantástica!!
    La única diferencia que nosotros hemos cambiado el azúcar blanca por el de caña, simplemente xk no teníamos de la otra, XD.
    Un Saludo de una pucelana en tierras parisínas!!!

  5. Buenas tardes, ayer mi hijo de tres años me ayudo ha hacer este bizcocho, sustitui la fecula por harina y el bizcocho esta super esponjoso y sabroso. Gracias por la receta.

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