Tenía ganas de hacer un bizcocho con queso cremoso, y elegí el Mascarpone, uno de los quesos cremosos más ricos. La mezcla de la harina con la fécula de patata y el añadido de vainilla, ha dado como resultado un bizcocho estupendo, suave, aromático y que casi, casi parece una tarta de queso
Por marzo 18, 2010
Publicado:Tenía ganas de hacer un bizcocho con queso cremoso, y elegí el Mascarpone, uno de los quesos cremosos más ricos. La mezcla de la …
Preparación
- Se prepara un molde de 24 cm forrando la base con papel de horno y se engrasa con un poco de aceite de girasol con la ayuda de una brocha.
- Se pone un poco de azúcar y la almendra en granillo y se reserva.
- Mientras se amasa el bizcocho, se pone a calentar el horno a 180º.
- Para hacer la masa, se separan las yemas de las claras. Se montan las claras a punto de nieve, y se le añade la mitad del azúcar para formar un merengue firme. Por otro lado se baten las yemas con el resto del azúcar, hasta que la masa se blanquea y hace burbujas
- Se añade a continuación el queso, la leche y el aceite, y cuanto todo está integrado se añade la harina con la vainilla, la fécula de patata, la levadura royal y un pellizco de sal. Se sigue batiendo, pero sólo lo necesario para conseguir una masa homogénea (no importa que quede algún grumito, en el horno desaparece
- Y ya sólo queda añadir las claras. Con movimientos envolventes, se va uniendo, con cuidado de que no se bajen las claras
- Se pone la masa en el molde y se introduce en el horno con calor arriba y abajo. El tiempo, ya se sabe, depende de cada horno. A la media hora, más o menos, se pincha con una aguja y si sale limpia es que está bien cocido. Luego se deja templar y se desmolda sobre una rejilla
- Al darle la vuelta, queda cubierto con una costra crocante formada por las almendras tostaditas y el azúcar caramelizada
- La vaina de la vainilla no se tira. Se guarda en un tarro con azúcar, que en unos días ha tomado todo el aroma y se ha convertido en azúcar vainillada
* La fécula de patata no se puede sustituir por puré de patata en copos
Espero que os guste
maría, la fécula no se puede sustituir por puré de patata.
Besos. Ana
Ana donde ,puedo encontrar la fecula de patata Besos Maria
maría la venden en herbolarios y en las tiendas de Santiveri
Besos. Ana
En Estados Unidos no encontre la fecula de patata con que la puedo reemplazar?.y la levadura Royal es lo que se llama royal para Hornear?. Si es esa cuantas cucharadas equivale un sobre? Gracias.
Maggybeth, si no encuentras la fécula sustituyela por harina o por almendra rallada. El sobre es de polvos de hornear bizcochos y tiene 10 gramos
Besos. Ana
Hola buenas, siguiendo con el tema de no encontrar la fécula, al sustituirla tanto por harina o almendra rallada, hay que poner cualquiera de ellas en las mismas proporciones que la fécula, o más o menos.
Gracias.
Juan, la fécula la puedes encontrar en las tiendas Santiveri y en herbolarios. De lo contrario la puedes sustituir por la misma cantidad de harina
Besos. Ana
hola Ana, gracias por la rapidez de respuesta, soy de Zaragoza, y, en los herbolarios que he preguntado se quedan super soprendidos cuando les preguntas por la fécula de patata.
En el Corte Ihglés me dijeron muy tajantemente «aquí no hay de eso», es de suponer que le ha preguhtado mucha gente por este producto. Hemos encontrado una tienda de Santiveri, a ver si tenemos suerte.
Un abfazo, Juan
juan, en Santiveri la hay seguro, otra cosa es que la tengan en esa sucursal, pero seguro que lo pueden pedir
Besos. Ana
Ana, he leido tus recetas y entre taaaantas, hoy nos decidimos hacer el bizcocho,ha salido super esponjoso!! y con una textura y sabor…mmm, me he dedicado muchos años ha hacer pastas,bollos, o galletas, como las llameis en tu tierra, de piñones,almendras..etc, además de hojaldre,palmeritas, lazos, etc. Me ha parecido fantástica!!
La única diferencia que nosotros hemos cambiado el azúcar blanca por el de caña, simplemente xk no teníamos de la otra, XD.
Un Saludo de una pucelana en tierras parisínas!!!
Martha, me alegro de que te quedara tan rico. Gracias por tu comentario
Besos. Ana
Buenas tardes, ayer mi hijo de tres años me ayudo ha hacer este bizcocho, sustitui la fecula por harina y el bizcocho esta super esponjoso y sabroso. Gracias por la receta.
Como poner la vaina? Se abre y se sacan las bolitas?