Rosas de bacalao sobre cama de tomate

Es una manera muy original y vistosa de presentar el bacalao ahumado y en casa nos ha encantado. Seguro que le da un toque de color a cualquier mesa de fiesta. Es una plato muy fácil de elaborar, y para que todos queden satisfechos, sólo se necesitan partir de unos buenos ingredientes

Por Ana Publicado: diciembre 13, 2009

Es una manera muy original y vistosa de presentar el bacalao ahumado y en casa nos ha encantado. Seguro que le da un toque de color a …

Preparación

  1. Se rallan los tomates y se ponen een un colador para que pierdan el exceso de agua. Y la pulpa del tomate rallado, sin más, se pone de base en la fuente de presentación. Para mi gusto no necesita sal, porque ya la lleva el bacalao, ni tampoco vinagre
  2. Con las láminas de bacalao se forma una rosa. Tengo que mejorarla, espero conseguirlo antes de la Noche buena. Esto. como todo es cuestión de práctica. Yo he puesto las láminas de bacalao unas sobre otras de manera irregular, las he enrollado como un canutillo, y luego las he partido por la mitad. Al ponerlas en la fuente, se abre, ayudando un poquito con la mano, y con algún trocito que dejé aparte elaboré los pétalos exteriores
  3. Esta receta de carpaccio de bacalao la vi en Mundorecetas y me encantó. Belen, la autora de esta receta, trocea el bacalao, enrolla un trozo en forma de cono, y sobre éste va enrollando todos los demás hasta formar la rosa
  4. Una vez que se ha colocado lo mejor posible sobre el tomate, se rocía con un hilito de un buen aceite de oliva y a la mesa
  5. Me gusta servirlo con rebanadas de pan finitas y recién tostadas. Se rompe la rosa, y se ponen lonchas de bacalao con tomate sobre el pan y a disfrutar del bocado
  6. Este lo he hecho con un bacalao ahumado "normalito" y estaba riquísimo, pero en Navidad lo haré con el bacalao de Benfumat, una delicatessen que reservamos para esos días, y para mi una de las cosas mas ricas que ponemos en la mesa de los días de fiesta. El año pasado lo presenté en canapés con alioli suave y cebollas caramelizadas.
  • 4-6 Raciones
  • Prep: 10 min +

Ingredientes

Por si a alguien le interesa, yo suelo comprarlo en una charcutería de Madrid: mi hijo es el encargado de traerlo a casa cuando viene de vacaciones. Es fácil comprarlo porque tienen tienda on-line.

 

Espero que os guste

42 comentarios en “Rosas de bacalao sobre cama de tomate

  1. Pero que quieres mejorar mujer si parecen rosas de verdad?, queda genial la presentación. Yo también soy una enamorada de la marca Benfumat, son unos productos de una calidad extraordinaria. Un beso

  2. Desde luego es un presentación muy lucida para unos ingredientes de primera calidad. Ahora que se acercan fechas en las que queremos que todo luzca en su esplendor, se agradecen ideas como esta.
    Besitos sin gluten.

  3. Te han quedado preciosas Ana! Una receta receta estupenda a la que habrá que hacerle un huequecito en la mesa esta Navidad… Aunque no sé yo si conseguiré éstos resultados… Belén me parece una artista en la cocina. No tiene una sóla receta que no sea deliciosa.

    Un besazo y Felices Fiestas por si no te veo antes ;-)

  4. Adoro el bacalao, me encanta esta receta. Yo las rosas las hago con salmón ahumado y es una maravilla como queda la presentación.
    Un besote Ana, grande y enhorabuena por tu buen hacer!

  5. Esa mezcla sútil de bacalao ahumado con tomate crudo y aceite es algo delicioso, lo probamos hace un tiempo y aún no se me ha ido de la cabeza.
    La Rosa, preciosa, no seas humilde que todo lo gaces bien.
    Un abrazo.

  6. Me alegro de que os guste esta manera de presentar el bacalao. A mi además, me encantó después romper la rosa y comerla

    Hoy empiezo con mis prepartivos y compras para las comidas navideñas, así que voy un poco liadilla

    !!! Gracias por vuestros comentarios ¡¡¡

    Besos. Ana

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