Con esta colección de recetas, solemos celebrar la Navidad en casa: algunas son especiales para la cena de Noche Buena, otras son más típicas de la Noche Vieja…
Dedicado a esos amigos que me piden que ponga recetas navideñas
Como hay quien me pregunta qué platos preparo en los días especiales, se me ha ocurrido volver a poner, como el año pasado, mi menú de Nochebuena y día de Navidad
- Consomé del Pavo (no le hice foto…)
- Canapés de bacalao ahumado y cebolla caramelizada
- Milhojas de salmón
- Jamoncito y caña de lomo de Jabugo y queso
- Foie micuit, que tomamos con los chutney variados y reducción de Pedro Ximénez
- Pavo trufado con huevo hilado
- Postre: turrones, brigadeiros y trufas de café , rosquitos de Pascua, polvorones del Espíritu Santo, hojaldrinas… y todos los dulces navideños que preparé
Mi menú del día 25:
Este día vienen mis cuñados y las novias de los niños y… bueno, somos algunos más para la comida. Por eso pienso en un menú muy variado, porque hay que tener en cuenta los gustos y las intolerancias
- Entrantes: jamón y caña de lomo ibéricos, croquetas, medias noches de jamón y otras de espárragos lechuguita y mayonesa y mousse de caviar
- De carne: lomo al Oporto con chutney y pavo trufado con huevo hilado
- Algunos platos fresquitos que se agradecen: Espárragos blancos con vinagreta de mango y ensaladilla de langostinos
- También preparo todos los años las alcachofas de casa, no es un plato muy navideño, pero mis cuñaos no me perdonan si no las hago
- De postre, por si alguien se había quedado don hambre, hice el tiramisú veloce, tocino de cielo y la tarta de le «3 chocolats»… y a repetir de duclcesitos navideños. Y por supuesto, el Licor de café tampoco puede faltar
Bueno, y aquí reunidas por categorías éstas y alguna otra sugerencia
Estos son los platos que yo asocio a la Navidad. Aquí aparecen recogidos por categorías, para que cada cual pueda preparar en base a ellos un buen menú de Navidad. Los iré completando con las recetas navideñas nuevas que vaya preparando este año.
Aperitivos:
- Bombones de jamón
- Rosas de bacalao sobre cama de tomate
- Croquetas de berenjenas y gambas
- Croquetas de queso azul
- Mousse de caviar
- Mousse de foie de pato
- Pétalos de tomate
- Piruletas de tomatitos
Carnes:
- Boeuf Bourguignon
- Lomo a la canela
- Lomo agridulce al Oporto
- Lomo a la miel
- Lomo atado
- Pavo trufado
- Pavo en salsa de almendras
- Pechuguitas crujientes con uvas al brandy
- Solomillo gratinado con foie
- Tartar de confit de pato
Cremas y sopas:
Ensaladas y verduras:
- Las alcachofas de casa
- Carpaccio de calabacín
- Ensalada de fiesta
- Ensalada de quesitos de cabra y piñones
- Vinagreta de mango
Pescado y marisco:
- Ensaladilla de langostinos
- Milhojas de manzana, bacalao ahumado y roquefort
- Pastel de cabracho
- Langostinos al horno
Salsas y guarniciones:
- Chutney de higos
- Chutney de otoño
- Duxelle
- Chalotas y champiñones al vino tinto
- Higos al Whisky
- Orejones y pasas al whisky
- Reducción de Pedro Ximénez
- Biscuit Glacé
- Bocaditos de almendra
- Brigadeiros
- Cocadas y Sultanas
- Cortadillos de anís
- Flan de turrón
- Hojaldrinas
- Le «3 chocolats»
- Licor de café
- Mantecados de Canela
- Mazapán
- Pastitas de almendra
- Polvorones del Espíritu Santo
- Roscos de Pascua
- Tiramisú Veloce
- Tocino de cielo
- Trufas de café
- Trufas de Mascarpone y Naranja
Recetas relacionadas...
Mi menú de Navidad
Con esta colección de recetas, solemos celebrar la Navidad en casa: algunas son especiales para la cena de Noche Buena, otras son más típicas de la Noche Vieja… ¡¡Esperamos que os gusten!! Y como hay quien me pregunta qué platos preparo en los días especiales, se me ha ocurrido poner mi menú de Nochebuena y […] LEER MÁS
Feliz Navidad
Este es el centro de mesa que me han preparado Mª José, Rafi y Vanesa, de la Floristería Santos Mártires de Córdoba. Me encanta la delicadeza con la que tratan las flores y su buen gusto para combinarlas. Con esta imagen os deseo a todos ¡¡ Feliz Navidad !! LEER MÁS
Pavo Trufado
Esta receta nos encanta en Navidad… Mi madre la hace con la receta de su abuela (es decir, para mi sería la 4ª generación). Aunque la receta parece complicada, solamente es laboriosa. Merece la pena hacer estas cantidades porque se puede congelar. El resultado es un fiambre exquisito y un consomé único. Ingredientes: * 1 […] LEER MÁS
Que variedad. Gracias por las recetas
Muchas gracias por este pedazo de post porque me va a ser de gran ayuda!
No sé decirte con que me quedaría porque todo me parece muy apatecible, bueno, menos las alcachofas porque no soy devota jaja
Si finalmente hago alguna de tus recetas navideñas, te lo haré saber.
Besazos!
Ana: cuántas ideas y qué buenas…… Tendré que repasarme el post con detenimiento porque he visto muchas cosas que me gustan. Muchas gracias por el post tan extenso y bien hecho.
Un besito
Ana, menudo trabajo , el de la cocina y el de la entrada.
Muchas gracias por todas tus ideas. Yo las disfruto solo con ver las fotos y la variedad.
Un abrazo,
María José.
Cuántas cosas ricas, esto es para leerlo despacio y con tiempo así que me lo guardo para el fin de semana.
Besos.
Enhorabuena por el post, que te lo has «currao» y muchas gracias por la recetas!!!
Besitos
Que post tan fantástico! Nos das muchas ideas,lo malo es que todas son tan apetitosas que no sabría por cual empezar…
Un beso,
Ana!Que maravilla de menú!Y cuántas ideas!De verdad!
Teniamos que hacer todas el mismo post, para intercambiar ideas etc.Que os parece chicas/os?? (^-^)y
Pedazo de menú. Lo del pavo trufado te lo vi el año pasado y me quedé con las ganas. Igual este año cae, que ando un poco despistada.
Besitos sin gluten.
Mil gracias, Ana, guapa.
¿Tú sabes la cantidad de gente que ahora mismo anda calentándose los cascos con el menú de Navidad?. Esta entrada del blog viene estupendamente.
A mí me encantaría hacer lo que ha dicho Alicia, (poner todos un post con nuestras ideas para Navidad). Pero no puedo, porque mi blog no tiene aún un año, así que no me ha dado tiempo a subir recetas navideñas, jejeje. Lo que sí voy a hacer es una etiqueta llamada «Navidad», donde se recopilen todas las cosillas que tengo y que pueden ser útiles para estas fechas.
Un besote.
La pasada Nochebuena puse tu lomo atado y fue un éxito. Estoy segura que este año echaré mano de nuevo a tu lista de platos para estas fiestas. ¡Es completísima!
Un beso.
Cuánto hacía que no pasaba por aquí y no me deleitaba con tu cocina, Ana!!!! Me encantó tu súper menú navideño!! Alguna idea ya me has dado, me gustan muchísimo las mesas de navidad con platos exquisitos y los tuyos son… deliciosos! Un abrazo
Ana, cuanto se agradece todo este surtido de recetas ya que a veces nos comemos la cabeza para elaborar platos y no nos damos cuenta que con menos elaborados salen recetas magnificas y deliciosas. Un aplauso para ti.
Besotes
que marabilla Ana,aquí hay recetas para todos los gustos.
un abrazo,belen
Muchas gracias por este especial, seguro que en casa cae alguna de tus recetas para esta Navidad, y como siempre gustará mucho.
Un beso.
Hola Ana
No te puedes imaginar lo que me está ayudando tu blog para la comida de Navidad de este año.Hoy ya he hecho el pavo trufado y Madre Mia que pinta tiene tanto el pavo como el consomé.
Podrias decirme dónde puedo comprar los moldes pequeños para hacer el mouse de caviar que has puesto en las fotos.Muchas gracias
¡¡Qué curradaaaaaaaa!! ¡¡voy a enviar para acá a mis lectoras!! mejor no puede estar ordenado y tú eres el mejor sello de garantía que tenemos, jajajaj.
Gracias, muchísimas gracias!!
* jose manuel, me alegro de que te guste
* Unodedos eso pretendía, poder ayudar a organizar las comidas de estos días de fiesta que están a punto de llegar
* clemenvilla, gracias, me alegro de que te guste
* María José. y yo este año todavía no he preparado nada… me tengo que poner las pilas
* Marhya, esepro que te guste
* Bárbara, gracias a ti, guapa
* Rosi, pues poquito a poquito… a elegir lo que mas te guste y listo
* Alicia me parece muy buena tu idea, espero al menos el tuyo
* zerogluten, pues yo este año no tengo muchas ganas de hacer el pavo… ya veré si me animo
* Morguix, me alegro de que te guste. Yo lo he podido hacer porque soy veterana de blog
* Nina me alegro de que te saliera rico
* coro, gracias… me alegro de que te gusten mis platos
* Mari, gracias
* belen, eso preendía cuando hacía la entrada
* chus, ya me dirás cual has elegido
* Nancy, espero que disfruteis del pavo, y del consomé. Los moldecitos esos los compré en el Lidl hace unos años, pero seguro que los hay en otras tienas: Casa, Corte Inglés…
Besos. Ana
ana soy la hermana de valle, me acabo de enterar que tienes esta pagina tan bonita, espero aprender mucho
hola otra vez, kiero daros una receta de ensalada para navidad que esta buenisima y os va a dejar ante los invitados como reinas o reyes. ahí va:ENSALADA DE AHUMADOS
1 bolsa de lechugas variadas, canonigos, rucula, etc EN CARREFOUR la encontrareis, yo la compre alli
salmon ahumado
atun ahumado
bacalao ahumado
anchoas
vinagre de modena
estos 4 ultimos los compre en mercadona
la preparacion es facil, la base las verduras y sobre ellas capas de ahumados para terminar con anchoas y luego se rocia con un chorrito de vinagre, queda estupenda. la hare otra vez para estos dias de fiesta
miniña. gracias por tu receta
Besos. Ana
Ana en estos dias buscando la tarta tres chocolates he visto tu pagina y de verdad que util que es, sobre todo en estos dias que ya nos saturamos y no sabemos que hacer, yo seguro que hago alguna de tus recetas,muchas gracias por ellas y FELIZ NAVIDAD
Maria Leon Quero, gracias por tu comentario
Feliz Navidad. Ana
Hola de nuevo y Feliz Navidad.
Este año hemos llegado a los 22 comensales el día de Navidad y «¡GRACIAS A TUS RECETAS!» ha salido todo fenomenal. Muchísimas gracias. (Probaré las que me quedan para Noche Vieja).
Hola Feliz Navidad y feliz año 2010, hice para la comida de Navidad y quedo todo genial. ¡¡¡Muchas Gracias!!