Fabada

Esta fabada la he hecho con los ingredientes que me regaló mi AIG, Maria Elena, y hecha como lo mandan los cánones, estofando las fabes  a fuego lento con el acompañamiento o campango. Este es un plato sencillo y rico, donde los haya, en el que es fundamental la calidad de sus ingredientes y hacerlo a fuego lento, para que el compango vaya impregnado son su grasa y su sabor las fabes

Por Ana Publicado: noviembre 30, 2009

Esta fabada la he hecho con los ingredientes que me regaló mi AIG, Maria Elena, y hecha como lo mandan los cánones, estofando las …

Preparación

  1. Lo primero es poner a remojo en agua fría las fabes en la víspera a la preparación. Deben estar en remojo unas 12 horas. Durante este tiempo las fabes cambian de tamaño hasta que quedan hidratadas por completo. También se pone a remojar el compango o acompañamiento
  2. En una olla se ponen a cocer el compango y encima las fabes, y cuando rompa a hervir, se saca con cuidado la espuma que forman las legumbres en la superficie. Se sigue cocinando con el fuego bajo y lento para dar a la fabes el tiempo necesario para conseguir que desplieguen toda su cremosidad. De vez en cuando se asustan, rompiendo el hervor con un poco de agua fría, se baja el fuego y se deja lo justo para que vuelva a romper a hervir lentamente
  3. Alrededor de tres horas es el tiempo necesario para que las fabes queden en su punto. Cuando están tiernas, se rectifica de sal y se deja reposar, para que se impregnen bien los olores y los sabores del compango con las fabes. Si el caldo queda demasiado líquido, se pueden machacar algunas fabes y diluirlas con cuidado
  4. La fabada es el plato por excelencia de la cocina asturiana y aunque existen innumerables recetas, he optado por la fórmula más clásica porque creo que no necesita nada más, así es un plato rico y muy sabroso
  • 6-8 Raciones
  • Listo en: 1 h 10 min
  • Prep: 10 min +
  • Cocina: 60 min

Ingredientes

  • 1/2 k fabes de la Granja
  • 1 trozo chorizo para el compango
  • 1 trozo morcilla Asturiana y ahumada, para el compango
  • 1 trozo panceta para el compango
  • 1 trozo lacón para el compango

 

Espero que os guste

29 comentarios en “Fabada

  1. Que buena receta!!!!! Yo me vuelvo loca por la abada. y mi marido ni te cuento.
    Yo a la fabada le hecho una cebolla entera. No se come, simplemente se echa a cocer. El porque no lo se, la verdad. Y para darle mayor suavidad a las fabes, cuando ya estan cocidas le echo una cucharadita de mantequilla. Asi quedan suaves, suaves. Secreto de familia. jejejejeje. Es un secreto a voces, al menos en Asturias. Y un poquito de azafrán tostado tb le va muy bien para que tengo el color dorado.

    Las tuyas tienen una pinta divina.

    Un besito.

  2. La verdade es que tiene una pinta estupenda esta receta de fabada, con judiones de La Granja, y siguiendo los «canones».

    Lo cierto, es que una buena fabada en un día de frío, siempre entra bien, pero luego hay que caminar.

    Besotes,

    Ana y Víctor.

  3. Prácticamente igualitas a las que hago yo. Me encanta una buena fabada hecha a fuego lentito con su compango ahumadito.
    Enhorabuena, seguro que sabe como el mismísimo Asturias.
    Besitos sin gluten.

  4. Es uno de mis muchos platos preferidos. Plato redondo y completo donde los haya
    Bien dices que la dificultad está en encontrar buenos ingredientes, pero una vez encontrados es coser y cantar.
    Gracias por alegrarnos la mañana tan temprano.

  5. Las recetas de toda la vida, cocinadas a fuego lento y con ingredientes excelentes, dan lo que tu has hecho una maravilla de plato pero si a eso le unimos que forma parte del regalo del AIG, hacen que sea cien mil veces mejor. Un beso guapa

  6. * Rocio, lo de la manteqilla me parece muy buena idea

    * Marhya, si, este es de los platos que con el frío saben mejor

    * jose manuel martin fernandez, claro, al menos en mi tierra no se puede hacer en verano

    * Curra, gracias, guapa

    * isa, gracias por tu consejo

    * Caminar sin gltuen, por supuesto, la caminata es fundamental

    * Unodedos, en casa también nos gusta a todos

    * MªJosé, y además, tan fálcil de hacer

    * zerogluten, gracias. Para que salga rica el compango tiene que ser asturiano

    * María Dolores, las legunbres hay que hacerlas siempre con materia prima de primnera calidad, como las de este plato

    * Montse, sin duda seguiré vuestros consejos

    * Su, y sigo haciendo, jajaja

    * Puntiyo, gracias a ti, Elo

    * Inmaculada (Adi), y gracias a mi Amiga Invisible…

    * elvira, tienes toda la razón

    * Pedro, pues que viva el chuchareo¡¡

    * nieves, marchado una de fabada¡¡

    * Alicia, lo fundamental es conseguir buena materia prima, y hoy es fácil encontrarla fuera de ASturias

    * pepa, gracias pepa

    * maria elena, muchas gracias apor tu regalo. Nos encantó a todos

    * Mar, rico, rico y además con el cariño de mi AIG… no se puede pedir más

    * Maria Jose-Dit i Fet, ya verás el día que hagan los ordenadores para poder picotear…

    * Marian Quiros, por supuesto que te paso y platito. Cuídate ese enfriamiento

    Besos. Ana

  7. HOY HE HECHO ESTAS ESTUPENDAS FABADAS, LE UNA CEBOLLA Y UNAS HEBRAS DE AZAFRÁN, SEGUÍ LOS CONSEJOS DE LOS CHICOS DE LOS COMENTARIOS, Y…BUENÍSIMO. INVITÉ A MIS SUEGROS Y UN CUÑADO Y ÉSTE ÚLTIMO HASTA REBAÑÓ EL PLATO CON PAN. SIGO MUCHO TUS RECETAS Y SÓLO DECIRTE GRACIAS

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