Esta fabada la he hecho con los ingredientes que me regaló mi AIG, Maria Elena, y hecha como lo mandan los cánones, estofando las fabes a fuego lento con el acompañamiento o campango. Este es un plato sencillo y rico, donde los haya, en el que es fundamental la calidad de sus ingredientes y hacerlo a fuego lento, para que el compango vaya impregnado son su grasa y su sabor las fabes
Por noviembre 30, 2009
Publicado:Esta fabada la he hecho con los ingredientes que me regaló mi AIG, Maria Elena, y hecha como lo mandan los cánones, estofando las …
Preparación
- Lo primero es poner a remojo en agua fría las fabes en la víspera a la preparación. Deben estar en remojo unas 12 horas. Durante este tiempo las fabes cambian de tamaño hasta que quedan hidratadas por completo. También se pone a remojar el compango o acompañamiento
- En una olla se ponen a cocer el compango y encima las fabes, y cuando rompa a hervir, se saca con cuidado la espuma que forman las legumbres en la superficie. Se sigue cocinando con el fuego bajo y lento para dar a la fabes el tiempo necesario para conseguir que desplieguen toda su cremosidad. De vez en cuando se asustan, rompiendo el hervor con un poco de agua fría, se baja el fuego y se deja lo justo para que vuelva a romper a hervir lentamente
- Alrededor de tres horas es el tiempo necesario para que las fabes queden en su punto. Cuando están tiernas, se rectifica de sal y se deja reposar, para que se impregnen bien los olores y los sabores del compango con las fabes. Si el caldo queda demasiado líquido, se pueden machacar algunas fabes y diluirlas con cuidado
- La fabada es el plato por excelencia de la cocina asturiana y aunque existen innumerables recetas, he optado por la fórmula más clásica porque creo que no necesita nada más, así es un plato rico y muy sabroso
Espero que os guste
Que buena receta!!!!! Yo me vuelvo loca por la abada. y mi marido ni te cuento.
Yo a la fabada le hecho una cebolla entera. No se come, simplemente se echa a cocer. El porque no lo se, la verdad. Y para darle mayor suavidad a las fabes, cuando ya estan cocidas le echo una cucharadita de mantequilla. Asi quedan suaves, suaves. Secreto de familia. jejejejeje. Es un secreto a voces, al menos en Asturias. Y un poquito de azafrán tostado tb le va muy bien para que tengo el color dorado.
Las tuyas tienen una pinta divina.
Un besito.
¡Umm, qué buena! Y con el frío tan terrible que hace hoy, todavía apetece mucho más.
Besos.
Que rico, y con el frio más. Gracias.
Buena receta si señora. Besos
tienen que estar ricas si me permites un consejo como asturiana las proximas que hagas añadeles azafran en rama
un saludo
La verdade es que tiene una pinta estupenda esta receta de fabada, con judiones de La Granja, y siguiendo los «canones».
Lo cierto, es que una buena fabada en un día de frío, siempre entra bien, pero luego hay que caminar.
Besotes,
Ana y Víctor.
Jo ya te digo que vaya fabada te has marcado!
Uno de mis platos favoritos, lo comería muy a menudo si no fuera porque…no se debe jajaja
Besos!
Que pinta tiene la fabada me gusta mucho.Te ha quedado en primer plano.
Besosss
Prácticamente igualitas a las que hago yo. Me encanta una buena fabada hecha a fuego lentito con su compango ahumadito.
Enhorabuena, seguro que sabe como el mismísimo Asturias.
Besitos sin gluten.
Ya apetece un plato de fabada y asi preparado con buen producto y preparado con amores preciso que salga riquísima.
Riquisimas! y apoyo totalmente los comentarios del azafrán en rama, le da un color y un sabor único.
Un beun plato de fabada es de las cosas más ricas que hay
y que tal unas galletas de postre???
Te has hecho unas cuantas eh?
Besos
Es uno de mis muchos platos preferidos. Plato redondo y completo donde los haya
Bien dices que la dificultad está en encontrar buenos ingredientes, pero una vez encontrados es coser y cantar.
Gracias por alegrarnos la mañana tan temprano.
Toda la santa razon tienes, Ana. Con tan pocos pero fabulosos ingredientes, un poco de fuego lento y tiempo, se consigue esta maravilla que nos presentas hoy.
Solo verlo alimenta.
Un abrazo.
Las recetas de toda la vida, cocinadas a fuego lento y con ingredientes excelentes, dan lo que tu has hecho una maravilla de plato pero si a eso le unimos que forma parte del regalo del AIG, hacen que sea cien mil veces mejor. Un beso guapa
La verdad, entre un buen plato de fabada y una «chorradilla» de esas de restaurante de mil tenedores ¡NO HAY COLOR! ¡Viva el cuchareo!
Con el frío que hace hoy aquí, de buena gana me metía un platito de tu fabada entre pecho y espalda!
Ana, que delicia!
A ver si un dia me animo con las fabes.. creo que solo las he hecho una vez.. y quedaron buenas!Bss!
Mira que donde este una buena fabada, que se quite todo, me gusta y mucho, besos, pepa.
ana te ha quedado estupenda.
bss.
Que rico, y regalado por tu AIG es que es un plato para no pasar frio vamos….
Un besote
Pues como se tiene que hacer, nada de sucedáneos…así te ha quedado, con un aspecto super delicioso y me quedo con las ganas de poder hundir la cuchara en la foto…besitossss
Ana exquisita esa fabada …me podias pasar un platillo que hoy estoy con un resfriado de narices jjjjjejje(nunca mejor dicho ) y no me apetece nada hacer de comer …
besos guapa
* Rocio, lo de la manteqilla me parece muy buena idea
* Marhya, si, este es de los platos que con el frío saben mejor
* jose manuel martin fernandez, claro, al menos en mi tierra no se puede hacer en verano
* Curra, gracias, guapa
* isa, gracias por tu consejo
* Caminar sin gltuen, por supuesto, la caminata es fundamental
* Unodedos, en casa también nos gusta a todos
* MªJosé, y además, tan fálcil de hacer
* zerogluten, gracias. Para que salga rica el compango tiene que ser asturiano
* María Dolores, las legunbres hay que hacerlas siempre con materia prima de primnera calidad, como las de este plato
* Montse, sin duda seguiré vuestros consejos
* Su, y sigo haciendo, jajaja
* Puntiyo, gracias a ti, Elo
* Inmaculada (Adi), y gracias a mi Amiga Invisible…
* elvira, tienes toda la razón
* Pedro, pues que viva el chuchareo¡¡
* nieves, marchado una de fabada¡¡
* Alicia, lo fundamental es conseguir buena materia prima, y hoy es fácil encontrarla fuera de ASturias
* pepa, gracias pepa
* maria elena, muchas gracias apor tu regalo. Nos encantó a todos
* Mar, rico, rico y además con el cariño de mi AIG… no se puede pedir más
* Maria Jose-Dit i Fet, ya verás el día que hagan los ordenadores para poder picotear…
* Marian Quiros, por supuesto que te paso y platito. Cuídate ese enfriamiento
Besos. Ana
HOY HE HECHO ESTAS ESTUPENDAS FABADAS, LE UNA CEBOLLA Y UNAS HEBRAS DE AZAFRÁN, SEGUÍ LOS CONSEJOS DE LOS CHICOS DE LOS COMENTARIOS, Y…BUENÍSIMO. INVITÉ A MIS SUEGROS Y UN CUÑADO Y ÉSTE ÚLTIMO HASTA REBAÑÓ EL PLATO CON PAN. SIGO MUCHO TUS RECETAS Y SÓLO DECIRTE GRACIAS