Rubio con patatas

El rubio es un pez con muchos nombres y dependiendo de la zona, varía en tamaño y color. Además también se le llama cuco, garneu, arete, perla, perlón, lluerna, lucerna, neskazarra, arraigorri, parloi-gorri, escacho y seguramente muchos más, y todo esto y mucho más se puede leer en Directo al paladarTiene un color parecido al salmonete,  y un sabor intenso y muy rico, pero también tiene un gran inconveniente: las espinas… por eso yo se las he quitado antes de terminar el guiso. Hoy lo he preparado  estofado con unas patatitas nuevas

 

Por Ana Publicado: octubre 22, 2009

El rubio es un pez con muchos nombres y dependiendo de la zona, varía en tamaño y color. Además también se le llama cuco, garneu, …

Preparación

  1. Se pelan y se cortan las patatas, y se pasan unos minutos por la freidora con aceite bien caliente, sin que lleguen a dorarse
  2. Se pone un poco de aceite en una sartén para hacer el sofrito con la cebolla cortada en juliana, el ajo bien picadito y antes de que empiece a dorar, se añaden los pimientos troceados en pequeño. Cuando está frito, se añade el tomate, pelado, sin semillas y cortado en dados pequeños, y se deja a fuego moderado hasta que pierde el agua y comienza a freír
  3. En ese momento se añaden los rubios cortados en varios trozos y se dejan unos minutos por cada lado, lo suficiente como para que la carne se despegue de las espinas. Se sacan del sofrito y se reservan
  4. Se ponen las patatas en el sofrito y se remueven bien para que tomen todo el sabor, se cubren con el caldo de pescado o con agua y se dejan cocer a fuego lento para que se haga bien el estofado
  5. Mientras tanto, se limpian los rubios de piel y espinas, y cuando las patatas están en su punto, se añaden y se dejan al fuego sólo unos minutos.
  • 4-6 Raciones
  • Listo en: 45 min
  • Prep: 15 min +
  • Cocina: 30 min

Ingredientes

Espero que os guste

37 comentarios en “Rubio con patatas

  1. Pues no te sabríamos decir como lo conocemos por aquí, para los nombres de los pescados somos malísimas. Ahora los rubios son sabrosísimos y en esta receta con patatas deben haber quedado para mojar pan. Un abrazo Ana

  2. Uy, Ana, no sabía si te estabas comiendo a Beckham con patatas, o a alguno parecido, jajaja.
    No conozco ese pescado, pero el guiso que lleva, con esa salsita y esas patatas, tiene que estar de escándalo.
    Un besote.

  3. Qué rico, yo siempre me lo hago a la plancha. En mi casa se le llama «cabot», supongo que sera el nombre valenciano. Mi madre también suele echarlo al caldero. Gracias por la receta.

  4. Ríquisimo, Ana. Los pescados de roca son muy sabrosos. Yo también les conozco como rubio. Aquí en Murcia es uno de los ingredientes del «caldero» un arroz my típico de esta zona. Para mí que has hecho un estupendo «marmitaco» andaluz…. ;)
    Besote

  5. También se le llama arringorri, a mi madre le encanta, lo compra mucho, quizá por eso mi hermana y yo le tenemos manía (deben ser esos «traumas» alimenticios de la infancia de los que es tan dificil desprenderse). a lo mejor si lo pruebo ahora me gusta y todo.
    Besitos.

  6. Estos guisos mira que me gustán, ahora puedes añadir otro nombre a la lista en Valencia le llamamos Cabuts que quiere decir cabezotas.
    Saludos

  7. * Delicias, lo de menos es el nombre, lo importante es reconocerlos y saber que es un pescado barato y muy rico

    * Morguix,anda que no tienes guasa tu, jajaja

    * Maryam, a la plancha lo tomaré la próxima vez que lo vea en la pescadería

    * Begoña, es que no cuesta nada limpiarlo bien de espinas en la cocina, para luego comer a gustito

    * Eva, me alegro de que te guste

    * Puntiyo, ya sabes que mi «cultura pescadera» viene de mis visitas a la costa de Huelva. En Córdoba no he visto nunca este pescado, pero allí es abundante, y además baratito

    * Dolita es que este pescado da un sabor buenísimo al arroz

    * nieves, coincidimos en gustos…

    * Alicia, la textura es firme, pero no tanto como la del rape

    * María José, y supongo que por tu tierra tambieén será baratito ¿no? porque eso siempre viene bien; bueno y barato

    * Marhya cuando se toma manía a un plato de niña es difícil deshacer esa sensación… a mi me pasa con el arroz con leche, dólo el olor me molesta: secuelas del internado

    * María Dolores, añadido el nombre… y además muy gráfico porque tienen una cabeza muy grandota

    Besos. Ana

  8. Fíjate que nos gusta el pescado en casa, sin embargo, el escacho ( como se le llama en Galicia) no ha entrado nunca más que para hacer sopa de pescado por la gran cantidad de espinas que tiene. Su sabor es delicioso y suave pero como a mis hijos no les gusta, lo compramos muy poco.
    Tu receta es una verdadera sorpresa para mí.
    un saludo

  9. Fíjate que nos gusta el pescado en casa, sin embargo, el escacho ( como se le llama en Galicia) no ha entrado nunca más que para hacer sopa de pescado por la gran cantidad de espinas que tiene. Su sabor es delicioso y suave pero como a mis hijos no les gusta, lo compramos muy poco.
    Tu receta es una verdadera sorpresa para mí.
    un saludo

  10. ¡¡¿Son cabuts? seguro que si. No sabes lo que hacía sufrir a mi madre, cada vez que preparaba un guisao de patatas, igual me daba con carne que pescado…buafff!! y ahoraaaaa…ahora me los tienen que quitar de delante, hay que ver lo que cambiamos…;)

    Por cierto, en mi casa nos gusta mucho «la labor» ganchilo, media, a mi madre los bolillos, todoooooo y tengo guardado tu video con tanto trapito para que lo vea mi madre. Le va a encantar!

  11. Hola, he llegado a tí buscando recetas de pan en el Römertopf, y me he quedado enganchada pasando páginas y páginas, descubriendo recetas fantásticas y detalles magníficos. Desde ya, sino te importa, seguiré todas y cada una de las recetas que publiques. Un abrazo

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