…Al pan, pan, Panadero;
que en el horno está la masa,
su aroma llega a mi casa
con su olorcito tan bueno…
(Andrés Díaz Marrero)
Por octubre 16, 2009
Publicado:...Al pan, pan, Panadero; que en el horno está la masa, su aroma llega a mi casa con su olorcito tan bueno... (Andrés Díaz …
Preparación
- Preparación de la masa de arranque:
- •Se disuelve la levadura en el agua templada, se pone la harina en la mesa de trabajo y se hace un volcán, se incorpora el líquido y se amasa durante unos minutos
- •Se hace una bola y se pone en un bol cubierta con agua templada, hasta que doble el volumen
- Preparación de la masa:
- •se mezcla la harina con el azúcar y la sal, se pone en la mesa de trabajo en forma de volcán
- •se añaden los líquidos y se amada durante unos minutos
- •se añade la masa de arranque y se amasa hasta conseguir que esté bien integrada
- •Se hace una bola y se reserva en un bol pincelado con aceite. Se cubre con un film de cocina y se reserva en un lugar cálido hasta que doble el volumen
- •Por último, se incorpora la cebolla, se amasa ligeramente para desgasificar y par aintegrar la cebolla en la msa, se le da la forma deseada y se pone en la bandeja de horno
- •Cuando ha doblado el volumen, se hornea a 200º. A los cinco minutos de horneado, se baja la temperatura a 180º y se deja hasta que esté dorado
El amasado en Thermomix se hace utilizando la velocidad espiga y en Kitchenaid poniendo el gancho y velocidad media
Para conseguir una corteza crujiente es aconsejable introducir una taza con agua caliente en el horno
Yo le di forma de trenza. Dividí la masa en tres trozos iguales, los estiré en forma de cordón y luego hice un trenzado
Con este pan participo en el día mundial del pan
Espero que os guste
De llorar por mas.
Feliz finde semana x
Gracias por tu participación en el World Bread Day 2009. Yes you baked! :-)
Un pan estupendo, tengo que probar de hacerlo a ver que tal me sale. un abrazo.
* kako, la cebollita le sienta fenomenal. También se puede poner cebolla frita en casa
* pepa, gracias por tu comentario
* NANA, pero si es una simple trenza… como si fuera del pelo¡¡
* Ana Powell, no lloeres, que yo te mando un pan entero para ti
* zorra, espero poder participar tambíen el próximo octubre
* barbara, espero que te quede rico
Besos. Ana
hola , te queria preguntar que podia hacer con una mermelada que me quedo dura al enfriarse, tiene remedio o la tiro?
sandra si te quedó dura es porque se ha caramelizado el azúcar.
Besos. Ana
Pingback: Lomo con crema de mostaza | Las Recetas de Mamá