Esta tarta se llama así en honor de St Honoré, obispo de Amiens, y santo patrono de los panaderos y pasteleros franceses. Y se conoce también como tarta de bolas, Bola Cake, por los profiteroles cubiertos de caramelo que la caracterizan. Esta es la tarta que he hecho a mi hijo, el día 3 fue su santo y tenía que prepararle algo especial. A él le ha encantado.
Parece un poco laboriosa, pero es fácil, creo que estoy tardando más en escribirla que en hacerla. Me ayudaron mucho los consejos de mi amiga Encarna, sobre todo a la hora de montarla
Por julio 5, 2009
Publicado:Esta tarta se llama así en honor de St Honoré, obispo de Amiens, y santo patrono de los panaderos y pasteleros franceses. Y se …
Preparación
- Preparación de la pasta Choux:
- Se pone en un cazo el agua, la mantequilla, la sal y el azúcar, se remueve con unas varillas a fuego medio para que se integren los ingredientes, y cuando rompe a hervir se retirar del fuego y se añade la harina de golpe. Se remueve enérgicamente, se vuelve a aponer al fuego para que cueza y se sigue moviendo hasta que la masa queda suelta y aflora la mantequilla. Entonces se retira del fuego y se añaden los huevos ligeramente batidos de uno en uno, removiendo continuamente con las varillas. Cuando los huevos quedan perfectamente integrados, se pone en una manga pastelera con boquilla rizada y se deja reposar la masa una media hora
- Preparación de la crema pastelera:
- En un vaso se reserva un poco de leche para disolver la maizena. El resto de la leche se pone al fuego con las yemas, el azúcar la cáscara de limón y el palo de canela. Se calienta a fuego medio y cuando empieza a hervir, se añade la leche con la maizena, se mueve constantemente con unas varillas hasta que empieza a espesar, hay que tener cuidado de que no se pegue en el fondo del cazo. Se retira la canela y la piel de limón, y se pone la crema en una manga pastelera con boquilla finita, y se deja enfriar
- Preparación del caramelo:
- En una sartén antiadherente se pone el azúcar con el zumo de limón y se deja a fuego medio, removiendo para que no se queme, hasta que se forma un caramelo dorado
- Preparación de la tarta:
- Se calienta el horno a 180º, y mientras se hace la base de la tarta. Para ello se corta la base del tamaño deseado. Yo he hecho un disco de hojaldre del tamaño de un plato. Se monta sobre una base de silicona o papel de hornear
- Se forma un un cordón grueso de pasta choux, y se pica con un tenedor la base de hojaldre, para que no suba. Con el resto de la masa, se forman petit-choux
- Se introduce la bandeja en el horno y se deja cocer unos 20 minutos, o hasta que esté dorado
- Se deja enfriar, y a continuación se rellenan los petit choux (profiteroles), pinchando en la base la boquilla finita de la manga pastelera. Se rocía el cordón con caramelo líquido y se van pegando los pastelitos rellenos. Aquí es bueno contar con la ayuda de algún pinche, porque el caramelo se seca rápidamente, y hacen falta algo más de dos manos, para ir pegando y sujetando. Se riega con más caramelo y ya está formada la base de la tarta
- Por último, se cubre el fondo con una capa de crema pastelera, y se adorna con nata montada
- Con estas cantidades de pasta choux, crema pastelera y nata, ha salido también esta bandeja de bocaditos de crema y nata. Los hice pequeñitos, de bocado. Se abren con un cuchillo de sierra los profiteroles y se rellenan con la crema o la nata, se espolvorean con azúcar glass y listo:
Espero que os guste
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Pues si que parece laboriosa, pero seguro que merece la pena, porque solamente con la pinta tan buenísima que tiene… tu hijo habrá disfrutado un montón. Besitos.
Ahhh… qué gusto poder enlazarte otra vez. Hacía mucho que no había manera de entrar en tu página, de manera que tengo trabajo atrasado contigo, jejeje
Casualmente este fin de semana una amiga también ha hecho profiteroles y nos han encantado. Yo tengo pendiente una Saint Honoré, es una de mis tartas preferidas pero me corto un pelín por el tema del azúcar…
Tienes tazón que muchas veces es más trabajoso explicar como se hace una receta que ponerte a hacerla, pero se agradecen los paso a paso bien explicados.
Realmente está soberbia y muy bien presentada. Enhorabuena y felicitaciones a tu hijo.
Besos y buen fin de semana.
Hola Ana
Me encanta tu tarta, excelente.
Muy bien presentada.
Felicidades a tu hijo.
Feliz finde semana x
# manzana, yo tengo que hacerla de nuevo, pero conla auténtica crema St Honoré
# Marhya, me faltaba el estabilizante de nat, poreso no quedó tan rizadita como me hubiera gustado
# Iscariote, ¡¡que soy Ana!!
# Missis, ya ves, más hojaldre del Lidl, jajaja
# María Lunarillos, no quedé muy contenta conla nata, pero a él le encantó de todos modos
# Begoña, a mi me ha encantado hacerla
# Carlos Dube, ya ves, es una de esas tartas clásica que tienen nombre propio
# Su, me alegro de que te guste
# Nieves, con frutas en el centro tiene que estar riquísima
# Promess@, yo les tenía un poco de miedo, pero es más fácil de lo que parece
# Evelys, espero que disfrutes haciéndola
# Morguix, yo he seguido paso a paso la receta de la tmx, y ya ves
# Dolita, yo no la probé, pero creo que gusto mucho
# Puntiyo, sobre todo currada ala hora de escribir, jaja
# alegna, era el santo, gracias por tu comentario
# ana, me alegro de que te guste. Ya ves, para mi una sonrisa de satisfacción de mis hijos vale más que nada, es la mejor recompensa
# Cristina y Núria, no es una masa complicada, y con tmx, sin problema de ningún tipo
# Roberto – Recetas de cocina, me alegro de que te guste
# kako, la operación bikini la tenemos que dejar abandonada al menos los días de fiesta
# Penny, me vino fenonemal lo de dos en una… porque nosotros nos fuimos a cenar con unos amigos y los profiteroles cayeron todos en el postre… ¡¡estaban buenísimos!!
# pepa, yo no la había hecho antes, supongo que la próxima vez me quedará algo mejor
# marisma realmente es laboriosa, pero no difícil, y como no se hace todo seguido, pues no se hace pesado el rato de cocina
# EnJuliana, te animo a hacerla, ya verás que cómo la disfrutas
# elena, me alegro de que te guste
# barbara, mi pinche fue el homenajeado, y estaba encantado de poder ayudarme
# El Gusto, gracias por tu comentario
# mil_rosas, ya lo creo que merece la pena, me lo pase fenomenal en la cocina, pero lo mejor la cara de ilusión de mi hijo
# Inmaculada (Adi), hemos tenido algunos problemas técnicos, pero creo que ya están resueltos. Esta tarta lleva azúcar sólo en la crema y la nata… supongo que podrás utilizar tu fantastico jarabe de agave
# Ana Powell, gracias por tu comentario, me alegro de que te guste
Parece que con el calor y el verano estoy un poco perezosa y tardo algo en contestar los comentarios, pero bueno, más vale tarde que nunca. Besos. Ana
se le ve una pinta buenisima , y seguro que esta riquisima tengo que oanerme manos a la obra,,
sioni, ánimo y manos a la obra
Besos. Ana
la elaboracion de la cremapastelera no es asi es de la s.s. forma
en un cazo se pone la leche y los aromas (vainilla cascara de limon y/o naranja o lo que se quira)dejando un poco de leche y disolber la maicena en ella
mezcalr la maizena disuelta con el huevo y el azucar
cundo la leche hierba se le anade a la mezcla anterior y se cuela por un chino (sino se hace quedan cristales de huevo y azucar) se pone otra vez al fuego y se remueve con unas barillas con el fin de que no se pegue ni llegue estavez al herbor
se retira cundo coje un pocode cuerpo y se deja a enfriar en un cacharo plano `para que no coja costra se le añade mantequilla o en su defecto margarina
espero que os sirba el procedimiento
perdon porlas faltas
danj, gracias por tu receta
Besos. Ana
me encantaaaaaa….!!! yo lo hiceeee estuvoo riquiisiimo =)
seguiii asiii exiiitos
piru, gracias por tu comentario
Besos. Ana
Qué bonita la tarta y debe estar buenísima. La voy a hacer este finde para el cumple de mi chico y os contaré qué tal salió! Muchas gracias por la receta!
Eneri, espero que te salga muy rica y muy bonita
Besos. Ana
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Hola
«Saint Honoré»: ¿no será en honor a la pastelería de Chiboust en la rue St. Honoré tan famosa de Paris?
Un saludo, Fran
Sobre la base, ¿puedes concretisar un poco el tìpo?
Gracias, François
Fran, St Honoré es el patró de los panaderos. La base puede ser una lámina de hojaldre o de pasta quecrada, la que mas te guste
Besos. Ana
GRACIAS POR LOS CONSEJOS, MUY BUENOS Y FACIL DE ENTENDER, LA FELICITO
Aranis, gracias por tu comentario
Besos. Ana
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Hola Ana,
Salvo error u omisión, me parece que aquí hay una copiona… hasta de errores gramaticales
http://www.vanitatis.com/tendencias/2011/imaginacion-poder-tarta-sainthonore-20110917-15789.html
Beso gordo
hola la tarta se ve benisssimaaaaaaaaaaa saludos desde madrid españa…
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Mmm una pregunta que hay diferencia entre los profiteroles y ecloirs
Les agradeceria que me contestaran lo mas antes posible y ademas muchas gracias! :D
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