El nombre de la receta viene por el uso de una energía alternativa no contaminante: El sol y el calor de justicia que hace en Córdoba en pleno verano. Con 40º a la sombra, se consigue muy bien la temperatura adecuada para secar estos tomates
Por julio 15, 2009
Publicado:El nombre de la receta viene por el uso de una energía alternativa no contaminante: El sol y el calor de justicia que hace en …
Preparación
- Se hace un corte en cruz en la piel de los tomates y se escaldan en un olla con agua hirviendo, rápidamente se refrescan en un cuenco con agua y hielo, y se pelan. Se parten en dos y se retiran las pepitas y el agua de vegetación.
- Se aliñan en un cuenco con el resto de los ingredientes y se colocan en una bandeja de horno, se reparten entre ellos los ajos , el romero y el laurel y se ponen al sol. Yo los he cubierto con un papel de aluminio, para evitar que acudieran los insectos. Al terminar el día, me parecía que estaban medio secos, por eso, reservé la bandeja y al día siguiente les volví a dar otra sección de baño de sol, y con eso ha sido suficiente. Si el calor no es tan intenso como en mi ciudad, puede que se necesite algún día más de soleado
- Luego se guardan en botes de cristal y cubiertos con aceite de oliva. Para conservarlos durante un tiempo, es conveniente hervirlos al baño de maría durante una media hora, o bien, se pueden guardar en el congelador.
- Antes de consumir es bueno dejarlos al menos unas semanas en el tarro con el aceite, para que tomen bien los sabores del ajo, el romero y el laurel, y luego ya están listos para consumir en canapés, en pizzas, con pasta, con queso fresco...
Cuando hice mis primeros pétalos de tomate, era pleno invierno, y al ver la cantidad de horas que hacía falta tener el horno encendido, me convencí de que esta receta había que prepararla en pleno verano, cuando los tomates están en su punto de sazón y cuando no hay que encender el horno. Sólo hay que poner los tomates en la terraza y dejarlos secar al sol.
Reme y Elena han tenido la misma idea que yo y la publicaron hace unos días. Por eso no iba a subirla al blog, pero el tema de hemc-35 me ha hecho cambiar de idea
Con esta receta participo en:
Y también está hecha sin fuego y sin gluten, el reto de cocina que propone este més Glutoniana, y me ha parecido que una conserva tan rica, habia que difundirla también entre nuestros amigos celíacos
Hola
Esta receta me parece muy interesante y más ahora que hay muchos tomates. Así que voy haciendo recopilación de recetas de tomates para gastar los que tengo en casa.
Besos
Me parece una idea genial¡¡¡Ahora el huerto de mis suegros dan un montón de tomates y verduras de todo tipo, y esta receta me ha encantado y te ha quedado con una pinta… A ver si puedo hacerlo porque aquí también en la costa del sol o Ronda calor hace a rabiar.Gracias por la recetuki.Besos
Te han salido geniales ,,,vale la pena subirla porque nos visitan muchas personas que igual al mio no entran y merece la pena hacerlos un beso guapa.
Pues te diré que este tipo de entradas son las que más me gustan, porque se aprende mucho de ellas, y en este caso, la utilidad es bastante variada y muy de tener en cuenta en este tiempo que nos encontramos los tomates muy baratitos y el sol por Córdoba aprieta que da gusto.
Besotes y gracias.
¡Cuánto se aprende contigo! Pues yo nunca los he hecho, ni con horno ni con sol. Pero la idea del sol me parece genial. Qué buena conserva.
Un beso.
Tomados secados al sol, nos encanta esta preparación, te ha quedado perfecta Ana .Por aquí en Barcelona tenemos también mucha calor, pero no tanta y muy húmeda, probaremos a hacerlo en la terraza de nuestros padres. Un besazo
Jejeje vemos que los tomados no son tomados, sino tomates, esto nos pasa porque todavía no hemos comido, ojalá tuvieramos ahora mismo tus tomatitos para acompañar con una tostada de pan, por ejemplo. Una abrazo
Ya es la tercera vez que veo esta receta y no me cansa porque me parece una idea fantástica, cada vez que la veo me dan ganas de comprar tomates y ponerme a hacerlos, pero aquí en Vitoria lo veo difícil…
Besitos.
ola mama!!! genial te han quedado super bien
La verdad es que es una idea genial!!!! Tendré que probar, porque aquí sol, no me falta…..qué veranito estamos pasando, eh?
Un saludo, Begoña
Una receta genial para participar en «sin fuego y sin gluten», siempre y cuando no escaldemos los tomates y no nos tengamos que ponerlos al baño María, ya que entonces si que haríamos servir el fuego :)
Yo si hago voy a regalar a mi hermana y a una amiga, seguro que las hago contentas con estos tomates tan buenos.
Sugerente, apetecible.
Excelente conserva, me encanta este mes el hemec va a dar mucho juego, besos, pepa.
Que buena ideaaaaaaaaa
Un besote grande
que buenos se ven esos petalos de jitomate, jamas me hubiera imaginado k se hacian en conserva, qeu buena ideaaaaaaaaa
Efectivamente, muy alternativos y ecológicos :-D
Algunos políticos podrían tomar ejemplo de aprovechar lo que tenemos y no gastar de más, ¿no?
Sencillamente estupendos.
Besos.
tienes razon se debe aprovechar el sol! yo tengo siempre unas problemas con la humedad, hace calor pero tambien humido asi los tomates no se secen bien. :-(
Tú tan práctica como siempre..dos eventos de golpe y a parte de ricos, económicos…
Recuerso que los he hecho varias veces y es un rollo lo de dejarlos secar dentro del horno, así que ahora que estamos en Aranjuez, aprovecharé y los pondré al sol…menuda sorpresa le voy a dar al enano, con lo que le gustannnn
Bicoss
Pingback: Recopilatorio “Recetas sin fuego y sin gluten” « Todos cocinamos sin gluten
Otra receta que me encanta, Ana!! Aprendo tantísimo contigo….! Esta, aunque sin terraza, espero poder ponerla en práctica muy pronto ;)
Un besazo muy grande,
Nana
No os pude contestar en su día por el inciendio. Gracias a tod@s pro vuestro comentario. Este día por la noche salío ardiendo la casa. En quince días se ha podido arreglar todo, o casi todo
Besos. Ana
Qué preparación tan original. Nunca había visto desecar cosas al sol al menos en una foto, pero claro, con este sol imponente, la temperatura natural es ideal. Qué conserva tan rica te tuvo que quedar. Un saludo.
Ana, estos pétalos querría comérmelos pero…¡no pensar en cómo están cocidos! ¡Se me ponen los pelos de punta!
Besos desde una Salamanca siempre con mantita nocturna.
Cannella, ya ves cuanto calorcito hace por mi tierra.
Besos. Ana