Después de tantos días de comer fuera, qué bien sientan los platos de casa, de los de siempre, como estas croquetas.
Por julio 23, 2009
Publicado:Después de tantos días de comer fuera, qué bien sientan los platos de casa, de los de siempre, como estas croquetas. [recipe]
Preparación
- Para hacer la bechamel se pone el aceite al fuego y se dora la cebolla a fuego medio; cuando toma color, se retira la cebolla y se tuesta la harina en el mismo aceite. Se añade el jamón, y cuando está bien integrado en la harina, se incorpora la leche, se mueve con varillas o con una cuchara de madera y se deja reducir a fuego medio. La sal se pone con cuidado de no pasarse, porque el jamón aporta ya un punto bueno de salazón
- Cuando la masa se despega del fondo y las paredes de la sartén, ya está la bechamel en su punto. Se nota también que afloran a la superficie algo de aceite.
- Se pasa la bechamel a una fuente para dejarla enfriar y pocer hacer las croquetas, o bien se pone en una manga pastelera (o una simple bolsa de plástico de las que se usan para congelar alimentos). Cuando se ha enfriado, se forman las corquetas del tamaño deseado, con la ayuda de unas cucharillas o bien haciendo un churro largo con la manga pastelera, que se corta luego del tamaño de la croqueta. La manga no necesita boquilla, simplemente un tijeretazo en el extremo
- Se rebozan en huevo y pan rallado y se fríen en aceite de oliva bien caliente. Cuando están doradas se dejan unos momentos en papel de cocina para que pierdan el exceso de aceite y se sirven
Espero que os guste
Esto veníamos reivindicando estas semanas de comer tanto fuera ¡COCINA CASERA!. Mi chica es una devora croquetas, y esto lo echa de menos siempre. Te salieron genial. Un saludo.
hola,soy mercedes siento lo del fuego y enorabuena por la receta,yo le dejo la cebolla la proxima vez las hare como tu,hay que probar distintas formas ya te contare.
mercedes, gracias por tu comentario. Lo de la cebolla es una manía familiar
Besos. Ana
acabo de hacerlas,tengo la masa enfriandose,mañana te comento como salieron
Maribel, espero que queden de tu gusto
Besos. Ana
!Gracias !Tocaya ! por la receta de las croquetas me han salido buenisimas, y eso que a mi lo de «»Bechamel «» se me da bastante mal.
Un abrazo y sigue inspirandote culinariamenente, tambien para nosotros.
pituca, gracias por tu comentario. Me alegro de que te quedaran ricas
Besos. Ana
Ana me gustaria hacer unas croquetas pero a mi hija no le gusta la carne en general.¿con que otros productos lo puedo hacer?gracias
bittet, las puedes hacer de pescado, gambas, setas….
Besos. Ana
gracias por la receta, las croquetas buenisimas, con una receta asi no hace falta saber cocinar, esta muy bien explicado
sonia. gracias por tu comentario. Procuro explicar bien las cosas y me gusta saber que lo he conseguido
Besos. Ana
si añadimos a la masa de las croquetas un poco de pimienta negra molida y nuez moscada le damos a la masa un puntillo delicioso.
besos
Pilar, gracias por tu comentario. La pimienta y la neuz moscada le sienta muy bien a la bechamel, pero a mi no me gusta ponerla en las croquetas de jamón. Eso va en gustos
Besos. Ana
Ana, ví tu receta y me anime hacerlas porque nunca me había atrevido aunque me encantan. He tenido un problemilla. Debe ser que algo no hice bien, porque está muy blanda la masa y no puedo hacerlas (se me deshacen). ¿Qué puedo hacer? disculpa mi torpeza. GRACIAS. BESOS
YEM, si te quedaron muy blandas puede ser porque faltaba harina a la masa o bien le faltaba segir un rato más en el fuego. Con el calor y moviendo continuamente, se espesa la bechamel.
Besos. Ana
Uhhhh!!!! que buena pinta tienen estas croquetas.
Noelia, gracias por tu comentario
Besos. Ana
Me gustaría saber si la leche es caliente o fria. Dandote las gracias por tus riquisimas recetass.
Hola a todos. Me podía alguien decir a qué se debe que a veces se rompan las croquetas al freirlas. Me ocurre tanto si hago la bechamel consistente como si la hago un poco más ligera y también si las frio nada más empanarlas como si las hago despues de congeladas. Muchas gracias
Alejandra, para que no se abran las croquetas deben estar bien frías y el aceite muy caliente. Pones a freír poquitas en cada tanda, para que no se enfríe el aceite más de la cuenta, y así no debes de tener problemas si la bechamel está bien
Besos. Ana
Hola Ana, gracias por este blog tan práctico.
Bueno quería decirte que hace unos días probé hacer las croquetas de jamón, y no me salieron, la bechamel no se me espesaba, hice las croquetas como pude pero después en la sartén se me deshacían.
es que no las he hecho nunca y tampoco hace mucho que estoy aprendiendo a cocinar.
besitos
Eli, las croquetas no es precisamente un plato fácil. No te desanimes, y prueba de nuevo
Para freírlas, es bueno que lad tengas muy frías, del frigo a la sarén, y el aceite muy caliente, así que las fríes poco a poco
Besos. Ana
Ana: Me puede dar alguna sujerencia para corregir mi fallo a la hora de hacer las croquetas. Gracias.
A mi las croquetas, la mayoria de ellas, se acaban rompiendo a la hora de freirlas. Y esto me desespera. Yo suelo dejarle la cebolla en la bechamel, no se la retiro. Y a la hora del rebozado lo hago con harina, huevo y pan rayado.
Jose Carlos, para evitar ésto la bechamel debe estar bien hecha, y a la hora de freír el aceite debe estar muy caliente. Debes freir poca cantidad cada vez y que las croqueteas estén muy frías, del frigorífico
Besos. Ana
QUERIDA ANA, ME HACIA MUCHA ILUSION TENET TU LIBRO POR LA CANTIDAD DE RECETAS BUENAS QUE HAY EN EL , Y MI MARIDO ESTE SAN VALENTIN ME LO HA REGALADO, LA PRIMERA RECETA QUE HE HECHO SON ESTAS CROQUETAS Y ME HAN SALIDO BUENIIIISIMAS, ENHORABUENA POR TU EXITO Y RECIBE UN BESO DE MI PARTE