El lokum es un pequeño dulce hecho a base azúcar y aromatizado con agua de rosas o con limón. Tiene una textura suave, parecido a una gominola blandita. Se suele comer en forma de pequeños cubos que se espolvorean con azúcar glass para que no se peguen unas a otras. Algunas recetas incluyen trocitos de pistacho, avellana o nuez.
Por junio 25, 2009
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Preparación
- Se disuelve el azúcar en la mitad del agua y se pone a fuego medio. Se añaden las ralladuras y los zumos del limón y la naranja, y se deja hervir durante 15 minutos, para que se forme un almíbar.
- Antes de seguir adelante, se puede pasar por un colador este jarabe, para quitar las ralladuras. Yo no lo he hecho porque mi rallador lo deja muy pequeño, y así tiene más sabor
- Mientras tanto se pone la gelatina en un cazo con el resto del agua y se pone a fuego suave para que se disuelva por completo.
- Se añade al almíbar y se deja cocer todo junto, moviendo con una cuchara de madera, hasta que se consigue el punto de hebra. Para conocer el punto adecuado, se echa un poco de almíbar en un bol de agua fría, y se ve que se hace una hebra
- Se prepara una fuente rectangular, pincelada con aceite de girasol o cualquier grasa que no tenga sabor, y se vierte la mezcla, se deja enfriar y se reserva en el frigorífico hasta que tiene la consistencia adecuada como para cortar dados de unos dos centímetros. Yo los he cuajado en una cubitera de silicona
- Por último se mezcla la maizena con el azúcar glass y se rebozan las delicias para que no se peguen unas con otras. Se conservan bastante tiempo en un recipiente hermético
- Observaciones:
- Hay que tener cuidado con el punto del almíbar. En las primeras que hice, se me pasó y... en vez de delicias turcas me han salido unos caramelos riquísimos con sabor a cítricos
Para la segunda tanda me había quedado sin azúcar suficiente... así que las he hecho con azúcar morena de caña, lo que le da un color más oscuro al dulce
En lugar de agua de rosas he puesto agua de azahar... lo que tenía en casa
Se pueden aromatizar con menta, vainilla... y siempre le sientan bien los frutos secos
El dulce original se debe cuajar con almidón, pero yo he usado gelatina neutra
Este es un dulce tradicional de Turquía, y en el siglo XIX, el lokum llegó a Occidente, cuando un británico compró en Estambul varias cajas y las envió al Reino Unido, donde el dulce fue comercializado como Turkish Delight (Delicias Turcas), nombre con el que aún hoy es conocido. Según dice la Wiki, Picasso lo comía a diario para concentrarse en su trabajo, y el lokum favorito de Winston Churchill y de Napoleón era el relleno de pistacho.
Con estas delicias turcas participo en el hemc – 34. Este mes la anfitriona es Kako de En Guete! y ha propuesto un tema muy atractivo: la cocina de Medio Oriente y Magreb
Observaciones:
- Hay que tener cuidado con el punto del almíbar. En las primeras que hice, se me pasó y… en vez de delicias turcas me han salido unos caramelos riquísimos con sabor a cítricos
- Para la segunda tanda me había quedado sin azúcar suficiente… así que las he hecho con azúcar morena de caña, lo que le da un color más oscuro al dulce
- En lugar de agua de rosas he puesto agua de azahar… lo que tenía en casa
- Se pueden aromatizar con menta, vainilla… y siempre le sientan bien los frutos secos
- El dulce original se debe cuajar con almidón, pero yo he usado gelatina neutra
el muchacho de Narnia la película come esos dulces y siempre me apeteció comérmelos y cada pastelería que veía les preguntaba que si lo tenían y nadie pero ahora que encontré la receta es solo comprar los ingredientes y lo hago en mi casa mismo. `¡¡Muchísimas gracias por la receta!!
ME PARESIO RIQUISIMO MUCHAS GRACIAS POR LA RESETA
Hola Ana , ya está lista en la cosina esperando su reposo…y que me queden tan ricas como las tuyas. Acá en Santiago no son baratas y me encantan…lo unico malo es que no tenía nueces y almendras, para la otra sera. Un abrazo Carmen.
¡¡¡OHHHH PERDON!!! QUISE DECIR COCINA…
Carmen Alejandra, gracias por tu comentario. Espero que salga de tu gusto
Besos. Ana
Gracias por la receta, probaré hacerlas a ver que tal me salen :)
quiero saber como se hace el charope o yarope, por favor
Muy buenas recetas! te felicitamos y te invitamos a participar de nuestro facebook/menucity. Creamos un espacio para los amantes del arte culinario, donde se podrán compartir fotos, recetas, trucos de cocina, platos del día, descuentos para salir a comer, concursos y mucho más.
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si quisiera hacerlas con almidon en lugar de gelatina, que cantidad deberia utilizar?
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Al fin logro darle el gusto a mi hija, que desde que leyó Narnia, me viene volviendo loca con las delicias turcas. Gracias por compartir la receta y hacer que lo que parecía un gusto inalcanzable se vuelva una realidad para Viviana. Gracias!!!!!!
Yo también leí Narnia jajajaja XD y en la peli se ven riquísimas, y la verdad es q nunca la he visto por ningún lado :( gracias por la súper receta!!!!!
Gracias por la receta del dulce lokum, turkish delight; hace muchisimo tiempo he deseado aprender hacerlo para mis nietos
les agradecería si me dijeran aproximadamente cual sería la temperatura o el punto exacto de la miel…
los felicito por la página seré su seguidora…
mil y mil gracias desde Cartagena Colombia S.A.
LUZ María
Hola Ana,de nuevo en tu bloc que me encanta,¿como son las tazas pequeñas o grandes?gracias,espero tu respuesta
esta rriquisima mmmmmmmmmm
MEEEEE ENCAAAANTAAAN!!!!!!!!
Soy una SUPERFAN de Las Crónicas de Narnia, y siempre he deseado probar esta receta (con la cara q pone Edmund al comerselas,a quién no…) , y al fin la he encontradoooo!!!!!!! muchísimas gracias Ana, por poner esta receta =)
POOOOOR AAAASLAAAN!!!!!!
(están buenisisimas)
Buen blog Y gran Articulo. Un saludo.-
Hola Ana voy hacerte dos preguntas, espero que me las contestes.
Primero la gelatina en polvo es el agar agar o la que se hace para las gominolas.
Segunda la taza que pones no podrias decir poner en gramos porque depepende como la llenas da más cantidad o menos.
Te agradeceria que me lo dijeses gracias por todo
Mayka
Hola Ana voy hacerte dos preguntas, espero que me las contestes.
Primero la gelatina en polvo es el agar agar o la que se hace para las gominolas.
Segunda la taza que pones no podrias ponerla en gramos porque depepende como la llenas da más cantidad o menos.
Te agradeceria que me lo dijeses gracias por todo
Mayka
Mayka, una taza de azúcar equivale a 110 gramos. La gelatina en polvo es gelatina en polvo
Hola Ana! GRACIAS por la receta, soy de Argentina y unos amigos que viajaron a Turquía nos trajeron de regalo estas delicias; nos encantaron!!
Ahora que tengo la receta voy a hacerlos en casa; porque de otra forma no los volvería a comer (no podemos viajar para comprarlos y acá no se consiguen).
Saludos!
Soy ama de casa, vivo en Medellín Colombia, sur america.
Me encantaron sus recetas y me gustaria saber mas de ustedes.
Hola , las hice , pero en el paso final , el dulce absorve el azucar impalpable , y se humedece , que hago?? va a la heladera o en otro sitio , gracias!!!!!!!!!!!!
Tengo 2 preguntas para ti
1) Tu dices en la información de este dulce que el original se cuaja con almidon, bueno ahí surge mi primera pregunta: ¿Si al cuajar con gelatina, no pierde la textur e quedá como unas gomitas (gominolas, nubes)? Y me encantaría de ver portada la receta original.
2º) Tengo una pregunta o sugestión, ¿Se los puede poner en un molde de cubos para hielo? Creo que funcionaria bien y quedaría todos del mismo tamaño