El lokum es un pequeño dulce hecho a base azúcar y aromatizado con agua de rosas o con limón. Tiene una textura suave, parecido a una gominola blandita. Se suele comer en forma de pequeños cubos que se espolvorean con azúcar glass para que no se peguen unas a otras. Algunas recetas incluyen trocitos de pistacho, avellana o nuez.
Por junio 25, 2009
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Preparación
- Se disuelve el azúcar en la mitad del agua y se pone a fuego medio. Se añaden las ralladuras y los zumos del limón y la naranja, y se deja hervir durante 15 minutos, para que se forme un almíbar.
- Antes de seguir adelante, se puede pasar por un colador este jarabe, para quitar las ralladuras. Yo no lo he hecho porque mi rallador lo deja muy pequeño, y así tiene más sabor
- Mientras tanto se pone la gelatina en un cazo con el resto del agua y se pone a fuego suave para que se disuelva por completo.
- Se añade al almíbar y se deja cocer todo junto, moviendo con una cuchara de madera, hasta que se consigue el punto de hebra. Para conocer el punto adecuado, se echa un poco de almíbar en un bol de agua fría, y se ve que se hace una hebra
- Se prepara una fuente rectangular, pincelada con aceite de girasol o cualquier grasa que no tenga sabor, y se vierte la mezcla, se deja enfriar y se reserva en el frigorífico hasta que tiene la consistencia adecuada como para cortar dados de unos dos centímetros. Yo los he cuajado en una cubitera de silicona
- Por último se mezcla la maizena con el azúcar glass y se rebozan las delicias para que no se peguen unas con otras. Se conservan bastante tiempo en un recipiente hermético
- Observaciones:
- Hay que tener cuidado con el punto del almíbar. En las primeras que hice, se me pasó y... en vez de delicias turcas me han salido unos caramelos riquísimos con sabor a cítricos
Para la segunda tanda me había quedado sin azúcar suficiente... así que las he hecho con azúcar morena de caña, lo que le da un color más oscuro al dulce
En lugar de agua de rosas he puesto agua de azahar... lo que tenía en casa
Se pueden aromatizar con menta, vainilla... y siempre le sientan bien los frutos secos
El dulce original se debe cuajar con almidón, pero yo he usado gelatina neutra
Este es un dulce tradicional de Turquía, y en el siglo XIX, el lokum llegó a Occidente, cuando un británico compró en Estambul varias cajas y las envió al Reino Unido, donde el dulce fue comercializado como Turkish Delight (Delicias Turcas), nombre con el que aún hoy es conocido. Según dice la Wiki, Picasso lo comía a diario para concentrarse en su trabajo, y el lokum favorito de Winston Churchill y de Napoleón era el relleno de pistacho.
Con estas delicias turcas participo en el hemc – 34. Este mes la anfitriona es Kako de En Guete! y ha propuesto un tema muy atractivo: la cocina de Medio Oriente y Magreb
Observaciones:
- Hay que tener cuidado con el punto del almíbar. En las primeras que hice, se me pasó y… en vez de delicias turcas me han salido unos caramelos riquísimos con sabor a cítricos
- Para la segunda tanda me había quedado sin azúcar suficiente… así que las he hecho con azúcar morena de caña, lo que le da un color más oscuro al dulce
- En lugar de agua de rosas he puesto agua de azahar… lo que tenía en casa
- Se pueden aromatizar con menta, vainilla… y siempre le sientan bien los frutos secos
- El dulce original se debe cuajar con almidón, pero yo he usado gelatina neutra
Típica delicia que no engorda nada de nada jejeje… pero la pruebo seguro, además creo que en esta casa gustará y mucho.
Besitos :)
margarida, eso es lo mejor que tiene, que no engorda, jajaja
Besos. Ana
Alicia, mira quien fue a hablar, con las cosas tan riquísimas que hace … y aunque yo soy más de salado, esto es muyyyyy dulce
Besos. Ana
Nidia, es para tomar en pequeñas dosis… o es que a mi me cansa enseguida lo dulce?
Besos. Ana
zerogluten, me alegro de haberte traído un recuerdo tan romántico como la luna de miel
Besos. Ana
una pregunta
¿por qué en la peli de }
las cronicas de narnia se
ve que estos dulces son como de fresa
no se les pone fresa ?
Gal hay una gran variedad de delicias turcas. Yo he hecho una de ellas
Besos. Ana
voy a hacerlos a ver que tal salen,espero que deliciosos saludos
miguel, ya me contarás cómo te queda
Besos. Ana
En cuanto pueda me pongo a hacerlas, hace unos meses estuve en un restaurante turco en Australia y me invitaron a unas delicias. Los mejores dulces que he probado nunca, sin duda. Gracias por la receta.
Antonio, gracias por tu comentario
Besos. Ana
Hola!!!
Acabo de acabar de hacer las delicias turcas! Me han salido super ricas!! *o*
O almenos a mi me lo parece jejejeje.
Espero que a mi novio tambien le gusten que las he hecho para el jijiji.
Gracias por la receta!
Yuki, me alegro de que te quedaran ricas. Gracias por venir a contármelo
Besos. Ana
Que genial encontrar la receta!!! he comido este dulce desde pequeña en mi ciudad( Iquique- Chile) ni idea que eran turcos, se llaman LOCUMI ahora veo que deriba de su verdadero nombre..ahora intentare hacerlos!!!
Patty, espero que te salgan ricas
Besos. Ana
Pingback: Delicias turcas | El blog de Silvia Franconetti
Voy a prepararlos sin duda alguna!!!! Mi hermnao de un viaje me trajo una cajta de delicias turcas las cuales no pude probar, pues al traducir los ingredientes vi que llevaban frutos secos y yo soy alergica a ellos, con lo cual no me quedó otra que ver como los demás se los comían delante de mi cara…jejejeje…
Pero con esta receta me quito la espinita. Oye, me encanta tu blog el cual he encontrado por casualidad, buscando el argumento de una peli turca he aparecido aquí, ante estas delicias…Te añado a mis enlaces…
saludos
bohemia, me alegro si mi receta te sirve de ayuda para quitarte esa espinita
Besos. Ana
Pingback: Huevos fritos con patatas | Las Recetas de Mamá
Hoy mi amor me regalò una cajita por mi cumple!!!! Feliz delicia de regalo!! Y ahora encontre una receta y creo que es facil de hacer, porque a mi me encantò, y a mis niños tambien, se acordaron de la peli, sique obligada a probar hacerla. Gracias por publicarla, para Navidad quiero tenerlas en mi mesa,junto con otras cositas ricas, si son dulces, mejor!!saludos a todos y felices fiestas junto a sus seres queridos, desde Chile,abrazos..
Paulinita, gracias por tu comentario
Besos. Ana
Hola, Ana. Encontré en varias páginas esta receta, pero la tuya es la que me da más confianza. El problema que tengo es que en mi país, no he visto eso de «agua de azahar» o «agua de rosas», parece que no son muy comunes por acá, o quién sabe en qué tiendas (probablemente pocas) las venden.
En tal caso, ¿se puede omitir este ingrediente o reemplazar por esencia de vainilla como mencionas, o alguna otra?
Sé que las esencias son más concentradas que las aguas, por lo que también podría ser esencia de azahar, pero ¿cuánto sería en ese caso?
Muchas gracias por la receta!
Estefanía, si no encunetras ese ingrediente, no pasa nada, perderan un poco de arona, pero nada más. Si tienes esencia de azahar, puedes poner unas gotas
Besos. Ana
¡Por fin encuentro la receta de las delicias turcas! Me voy a poner manos a la obra enseguida…
Las probé hace años en una tienda de productos turcos, se deshacen en el paladar, riquísimas.
El agua de rosas para repostería, por si le sirve a alguien, la encontré en herboristerías y tiendas de productos ecológicos, da un aroma único.
Gracias Ana, me gusta mucho tu blog!
Julia, espero que te salgan muy ricas
Besos. ana