El lokum es un pequeño dulce hecho a base azúcar y aromatizado con agua de rosas o con limón. Tiene una textura suave, parecido a una gominola blandita. Se suele comer en forma de pequeños cubos que se espolvorean con azúcar glass para que no se peguen unas a otras. Algunas recetas incluyen trocitos de pistacho, avellana o nuez.
Por junio 25, 2009
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Preparación
- Se disuelve el azúcar en la mitad del agua y se pone a fuego medio. Se añaden las ralladuras y los zumos del limón y la naranja, y se deja hervir durante 15 minutos, para que se forme un almíbar.
- Antes de seguir adelante, se puede pasar por un colador este jarabe, para quitar las ralladuras. Yo no lo he hecho porque mi rallador lo deja muy pequeño, y así tiene más sabor
- Mientras tanto se pone la gelatina en un cazo con el resto del agua y se pone a fuego suave para que se disuelva por completo.
- Se añade al almíbar y se deja cocer todo junto, moviendo con una cuchara de madera, hasta que se consigue el punto de hebra. Para conocer el punto adecuado, se echa un poco de almíbar en un bol de agua fría, y se ve que se hace una hebra
- Se prepara una fuente rectangular, pincelada con aceite de girasol o cualquier grasa que no tenga sabor, y se vierte la mezcla, se deja enfriar y se reserva en el frigorífico hasta que tiene la consistencia adecuada como para cortar dados de unos dos centímetros. Yo los he cuajado en una cubitera de silicona
- Por último se mezcla la maizena con el azúcar glass y se rebozan las delicias para que no se peguen unas con otras. Se conservan bastante tiempo en un recipiente hermético
- Observaciones:
- Hay que tener cuidado con el punto del almíbar. En las primeras que hice, se me pasó y... en vez de delicias turcas me han salido unos caramelos riquísimos con sabor a cítricos
Para la segunda tanda me había quedado sin azúcar suficiente... así que las he hecho con azúcar morena de caña, lo que le da un color más oscuro al dulce
En lugar de agua de rosas he puesto agua de azahar... lo que tenía en casa
Se pueden aromatizar con menta, vainilla... y siempre le sientan bien los frutos secos
El dulce original se debe cuajar con almidón, pero yo he usado gelatina neutra
Este es un dulce tradicional de Turquía, y en el siglo XIX, el lokum llegó a Occidente, cuando un británico compró en Estambul varias cajas y las envió al Reino Unido, donde el dulce fue comercializado como Turkish Delight (Delicias Turcas), nombre con el que aún hoy es conocido. Según dice la Wiki, Picasso lo comía a diario para concentrarse en su trabajo, y el lokum favorito de Winston Churchill y de Napoleón era el relleno de pistacho.
Con estas delicias turcas participo en el hemc – 34. Este mes la anfitriona es Kako de En Guete! y ha propuesto un tema muy atractivo: la cocina de Medio Oriente y Magreb
Observaciones:
- Hay que tener cuidado con el punto del almíbar. En las primeras que hice, se me pasó y… en vez de delicias turcas me han salido unos caramelos riquísimos con sabor a cítricos
- Para la segunda tanda me había quedado sin azúcar suficiente… así que las he hecho con azúcar morena de caña, lo que le da un color más oscuro al dulce
- En lugar de agua de rosas he puesto agua de azahar… lo que tenía en casa
- Se pueden aromatizar con menta, vainilla… y siempre le sientan bien los frutos secos
- El dulce original se debe cuajar con almidón, pero yo he usado gelatina neutra
ricos que deben estar esos dulces……aunque no se si esten muy empalagosos,nosotros tenemos amistades arabes, seguros ellos los preparan…y aca hay uno que otro restaurante turco..que envidia, que tu puedas preparar estas delicias en casa
Que maravilla a ver si lo hago y em ayuda en mi trabajo, ja ja
Un besote grande y enhorabuena, que recetas mas interesantes está recopilando kako.
Muac
Nunca había oído hablar de estos dulces Ana. La verdad es que me parecen deliciosos y muy sugerentes. Nada más ver la foto, no me hacia la idea del tamaño, pero según te leo sí. Me encantan. Me llama mucho la curiosidad por probarlos. Un saludo.
Nos sorprendes cada día con tus delicias.
Gracias.
que receta más curiosa…..la de cosas que aprendemos con esto de los blog.
tiene muy buena pinta.un abrazo,belen
Que receta mas original. Se ve bastante apetecible. Lo de que cada dia aprendemos algo nuevo es muy cierto.
Besos
Ana me encanta la receta y voy a probarla. Igual le añado algún fruto seco (así pensando ahora nueces y avellanas). Eso sí tengo una duda. A cuanto equivalen las 2 tazas de azúcar en gramos??
Gracias!!
Un beso enorme.
Laura.
El Lokum me vuelve loca, aunque no tenía ni idea de que se pudiera hacer en casa con tanta facilidad…la receta queda apuntada! (Por la noche aquí siempre refresca, la mantita hace falta siempre. Y ahora mismo estoy trabajando en el porche con sudadera y calcetines puestos. Ojalá se quedara así todo el verano! Un besote)
Qué bonitos te han quedado, guapa.
Un besote. :)
menuda delicia!!! a mi no me importaria probar también los caramelos.
bs!
Ana, genial esta receta, y la información adicional estupenda también!! Besos!
Pues no conocía este dulce, que curioso… y tiene muy buena pinta, habrá que probarlo. Gracias por darlo a conocer aquí. Besitos.
Hola Ana.
Nuestros hijos (y nosotros) habíamos visto estos dulces en la peli «Las crónicas de Narnia», que habrán puesto en vídeo más de 50 veces.
Y desde la primera vez nos llamaron la atención, y ahora al verlos aquí, lo ricos que te han salido, pues habrá que lanzarse a preparar esa maravilla.
Pero, seguro que le añadimos algún fruto seco, que nos pirran.
Un abrazo y buen provecho.
Hola Ana, a mí me encantan estos dulcitos. Donde vivo no se consiguen pero tengo una amiga que vive en Estambul y las veces que ha venido a visitar trae. Le he preguntado por alguna receta pero ella no cocina y dice que los venden hechos ¿? solamente. Definitivamente los voy a hacer, ojalá me queden buenos…
Que ricos, nunca los había visto. He copiado la receta para hacerla.
Un abrazo
¡Qué delicia!! Me encanta.
Besos.
Nos ha gustado mucho esta receta, ya que los dulces ya los habíamos probado en una fiesta de alimentos turcos, donde además venía etiquetado «sin gluten».
Una pregunta ¿se puede utilizar gelatina en láminas?, es que esta la tenemos sin gluten, pero en polvo nos dá más miedo.
Lo dicho, un excelente postre y aportación al HEMC.
Besotes,
Ana y Víctor.
Hola Ana, estos pastelitos tienen que ser un vicio total y te han quedado de exposición.
Tomo buena nota para hacerlos un dia, aunque dudo que me queden tan bien como a ti , pero lo intentaré.
Gracias guapa.
Besinos.
Estos dulces ya los he comido yo en varias ocasiones,(en el trabajo) y llevaban pistachos, muy buenos pero para mi gusto demasiado dulces, pero claro teniendo la receta se le puede poner menos azucar, la verdad es que sentia curiosidad por como estaban hechos. Gracias Ana
Un beso
pues yo no los conocía, parecen deliciosos!
Ana, personalmente te agradezco mucho esta receta. Estos dulces turcos son una perdición para mí. Los descubrí hace poco y no paro de comprarlos siempre. Ahora me animaré con tu propuesta, una tremenda receta para el Hemc. No te pierdas el resúmen.
Besos y gracias!
* [[Nutella]], quedan dulces, como un caramelo, pero no empalagosos
* Su esto es como una bomba de energía, pro Picaso ¿lo tomaría por eos o por placer?
* Carlos Dube, el tamaño es como de unos 2 cm de lado
* Puntiyo, me alegro de que te guste
* belen, si, creo que aprendemos todos
* Mari. estaá muy rico, pero es para tomar en pequeñas dosis
* mezquita, lo pesé pero tenia la cabeza en otra cosa y no lo anoté, pero en torno a unos 400 g.
* Cannella, aquí también hemos tenido unas noches fresquitas, pero ha durado poco
* Morguix, gracias, guapa
* eva, a mi los caramelos me han encantados… los he guardado para hacer algún día un helado o algo parecido
* Laura, me alegro de que te guste
* mil_rosas, es muy parecido a las gominolas, pero más suave
* El Secretario, esa película es preciosa, a mi me encantó
* Carolina, a las personas que no les gusta la cocina, no entienden que algo que se vende hecho y está rico, intentes hacerlo tu en casa…
* La Cocina Mía, espero que te salgan ricos
* Marhya, me alegro de que te gusten
* Caminar sin gluten, creo que da igual utilizr la gelatina en láminas que en polvo, pero ahora mismo no recuerdo el equivalente a un sobrecito
* Bego(samira), si son un vicio, pero no se puede abusar, es un bocado de azúcar
* Mª José, con pistachos tienen que estar muy ricos, y lo de poner menos azúcar es lo que veo más difícil, porque hay que hacer un almíbar
* SandeeA, son un bocadito muy delicado
* kako, me alegro que te guste… menuda tarea has tenido con el resumen, me voy a verlo enseguida
Besos. Ana
Parte de mi viaje de novios fue en Estambul y allí fue donde conocí y probé las delicias turcas. Ciertamente son para personas extraordinariamente golosas y además tienen una textura particular, pero el éxito que tienen en el mercado de las especias es increible.
Te han quedado geniales y me has traido muy buenos recuerdos.
Besitos sin gluten
Que rico debe ser eso! me lo copio. Bsos
¡madre míaaaaaaaaa! si es que encontrais recetas rarísimas para mi y seguro que buenísimas, me encanta que hayas elegido un dulce!!