Esta semana he estado de mini-vacaciones … unos días de descanso en la playa con escapadita a Portugal. Y como no, uno de los platos caracterísitcos del Algarve: una cataplana, en este caso de porco y ameijoas. Las cataplanas se hacen con cualquier pescado o marisco, de rape (tamboril), de marisco, de almejas …
La desembocadura del Guadiana desde España: al fondo Vila Real de Santo Antonio
Me encanta la gastronomía del Algarve y lo bien que los portugueses saben mezclar la carne de cerdo con el pescado o el marisco. En una ocasión me contaron que esa costumbre nació en el siglo XV, cuando se obligó a los judíos a convertirse al cristianismo. Al añadir cerdo en los platos de pescado, se pretendía descubrir a los falsos conversos, en fin, es una historia
Comimos en un restaurante en la misma desembocadura del río. Fue un día perfecto, unos amigos para compartir la mesa, un estupendo vinho verde fresquito, y unos pescados riquísimos
Primero unas coquinas y barriga de atún a la brasa… buenísima
La cataplana es el nombre de una cazuela portuguesa, de forma esférica, con dos mitades que permite cerrar el cacharro y crear cierta presión y con unas asas laterales que facilitan su cierre.
Se prepara un fondo con cebolla, ajo, pimiento rojo… y esta tenía algo de cayena. Se apñade tomate en daditos y la carne de cerdo, algunos taquitos de jamón y unas rodajas de chorizo
Se pone un poco de agua y se deja cocer hasta que todo está hecho. Se añaden las almejas, un vaso de vino blanco y un poco de sal, una ramita de cilantro, se tapa y se deja cocer a fuego lento unos 20 minutos, para que se haga a fuego lento y se mezclen bien los jugos y los sabores
Este plato me deja siempre sin palabras. Creo que me voy a comprar una cataplata (que no me oigan en casa, jajaja)
Me encantaron los postres: una tarta de harina de algarroba, higos y almendra… pura delicia. Tengo que averiguar la receta
Y otra de almendra y cabello de ángel…
Bueno, no todo fue comer, me cuesta trabajo elegir algunas fotos .. pero creo que estas son de las que mas me gustan.
La Ría Formosa
… y Cacela-Velha, una pequeña aldea situada junto a la ría
Espero que os guste
Estoy interesado en adquirir una cataplana.
Pero me gustarìa saber el antes el precio de una de 6/8 raciones.
Saludos.
Fernando, yo no vendo cataplanas
Fernando, si quieres comprar una cataplana de cobre, yo la compré llamando al 601244164. Es una web española que importa cataplanas de cobre y las vende aquí a través de su web http://www.kphome.es. Saludos y suerte
Estoy interesada por comprar una, ya he visto la tienda, pero me interesaría ver recetas para poder cocinarlas
Buenas tardes!!
Llevo mucho tiempo buscando esa tarta de algarrobas y no tengo manera de dar con ella.
La primera vez que la comí fue en El Algarbe Portugués, me gustó muchísimo y no he vuelto
a verla más.
Me gustaría saber si tiene algún nombre especial y donde puedo conseguirla. Se que han llegado
a algunos comercios de Huelva, pero tampoco las traen ya.
GRACIAS
PERDON…. ALGARVE PORTUGUÉS