Esta semana he estado de mini-vacaciones … unos días de descanso en la playa con escapadita a Portugal. Y como no, uno de los platos caracterísitcos del Algarve: una cataplana, en este caso de porco y ameijoas. Las cataplanas se hacen con cualquier pescado o marisco, de rape (tamboril), de marisco, de almejas …
La desembocadura del Guadiana desde España: al fondo Vila Real de Santo Antonio
Me encanta la gastronomía del Algarve y lo bien que los portugueses saben mezclar la carne de cerdo con el pescado o el marisco. En una ocasión me contaron que esa costumbre nació en el siglo XV, cuando se obligó a los judíos a convertirse al cristianismo. Al añadir cerdo en los platos de pescado, se pretendía descubrir a los falsos conversos, en fin, es una historia
Comimos en un restaurante en la misma desembocadura del río. Fue un día perfecto, unos amigos para compartir la mesa, un estupendo vinho verde fresquito, y unos pescados riquísimos
Primero unas coquinas y barriga de atún a la brasa… buenísima
La cataplana es el nombre de una cazuela portuguesa, de forma esférica, con dos mitades que permite cerrar el cacharro y crear cierta presión y con unas asas laterales que facilitan su cierre.
Se prepara un fondo con cebolla, ajo, pimiento rojo… y esta tenía algo de cayena. Se apñade tomate en daditos y la carne de cerdo, algunos taquitos de jamón y unas rodajas de chorizo
Se pone un poco de agua y se deja cocer hasta que todo está hecho. Se añaden las almejas, un vaso de vino blanco y un poco de sal, una ramita de cilantro, se tapa y se deja cocer a fuego lento unos 20 minutos, para que se haga a fuego lento y se mezclen bien los jugos y los sabores
Este plato me deja siempre sin palabras. Creo que me voy a comprar una cataplata (que no me oigan en casa, jajaja)
Me encantaron los postres: una tarta de harina de algarroba, higos y almendra… pura delicia. Tengo que averiguar la receta
Y otra de almendra y cabello de ángel…
Bueno, no todo fue comer, me cuesta trabajo elegir algunas fotos .. pero creo que estas son de las que mas me gustan.
La Ría Formosa
… y Cacela-Velha, una pequeña aldea situada junto a la ría
Espero que os guste
prima a ver si me dices algun sitio en Cordoba que pueda comprar barriga o morrillo de atun. Un beso de Paloma
* María Dolores, no dejes de probar una cataplana, a mi me encanta la de almeas y la de marisco, bueno, y la e rape, hummm… me gustan todas
* Esther, volveré al mismo restaurante, y a ver si tengo suerte y me dicen como se hace. Gracias por tu búsqueda, ahra mismo veo la receta
* SandeeA, si conozco esa tienda, a mi también me gusta mucho. Podíamos vernos este verano, yo pasaré buena parte de las vacaciones en Isla Cristina. Seguro que si vamos al mismo restaurante entre las dos conseguiríamos la receta
* Cannella, jajaja… este cacharrito es muy específico del Algarve, así que escapadita romántica al sur
* Bego(samira), este rincón del sur es una maravilla, entreEspaña y Portugal, y con un clima estupendo, y lo mejor de todo, la gente
* antuan, yo solo hice la foto, bueno, y me lo comí… es la cataplana que nos sirvieron
* tu prima maria jose, alguna vez he visto en Carrefour el atún entero… ese es el momento de pedir la pieza que quieras. Te llamo ahora
Besos. Ana
ana: que bueno que te tomaste unas vacaciones, aunque pequeñas, dan descanso, que hermosas imagenes y que delicia de comida…..se me antojaron los postres……..guardame un poco
Tengo previsto un fin de semana por alli, y me encanta tu post. Es un avance estupendo…
hola Ana.
este puente del corpus, he estado en el norte de portugal, por cierto me encanta este pais, y como soy como tu…. pues me compre la cataplana, por tu culpa, porque vi tu receta y claro me incitaste…
en cuanto pueda hago las almejas con porco…veremos como salen.Eso si ya no me entran mas cacharros en la cocina. Un beso
Inmaculada… que quieres que te diga, si en mi casa se echan a temblar cada vez que hablo de un cacharrito nuevo…
Espero que disfrutes tu cataplana
Besos. Ana
Hola Ana!
Soy seguidora tuya en la sombra desde hace meses, he aprendido mucho de tus trucos y recetas. Gracias por tu generosidad.
A ver si puedes darme el nombre del restaurante éste ya que voy a Vila Real a menudo y no llego a encontrar un lugar donde comer cataplanas realmente ricas y la verdad es que me encantan!!
Gracias y un beso…
blanca, no se cómo se llama, pero te explico cómo llegar: está al final de todo el pueblo, sigues el paseo marítimo donde está el club naútico, y al final de todo hay qye hacer un giro a la derecha, se pasa por una especie de polígono industrial, y ya en la misma desembocadura del Guadina, está este sitio.
Besos. Ana
Gracias, eres un sol. Intentaré encontrarlo el próximo fin de semana!
blanca, que te divertas el fin de semana. Ya me contarás si llegaste al sitio
Besos. Ana
mar,si averigua la receta de la tarta (mixta del algarvia).se llama en lagos
ana,tengo la receta de la tarta de nata. me la dio un cocinero portuguez.los ingredientes:nata montada con azúcar,gelatina y galleta molidas.
Mar, gracias por tu comentario
Besos. Ana
yo he pasado una semana con mi familia en costa caparica al lado de lisboa. y me ha encantado todo lo que hemos visto. y nos hemos puesto morados de comer, el arroz caldoso, la cataplana mixta, todos los pescados, las brasas….todo riqisimo, y a muy buen precio
rosa, estupendas vacaciones, me alefro de que lo pasas bien. En Portugal se come de maravilla siempre
Besos. Ana
es muy bonito el algarve y portugal en general,las comidas en la cataplana estan especialmente buenas, pero aconsejo que al comprarla pidan un soporte para su estabilidad,yo no lo sabia y he tenido que fabricarme uno
victor, gracias por tu comentario
Besos. Ana
Yo también estuve en el Algarve y me quedé con las ganas de comer una cataplana, entre todos los que ibamos nadie queria probarla, así que me aguanté.
jacaranda, pues la próxima vez ya sabes, a convencer a alguno para compartir cataplana
Besos. Ana
yo estuve hace dos años, una semana yla verdad es que comimos todos los dias una cataplana diferente y en diferente zona.nuestro cuartel general estaba en caparica.la cataplana buenisima
escprpio, es una suerte pasar una semana por esa zona
Besos. ana
hola quisiera saber si las cataplanas estan preparadas para la vitroceramica, y si las hay de laton y donde puedo conseguirla gracias
Carmen yo solo he visto las cataplanas en el Algarve. Tus dudas habría ue preguntarlas allí también. Iré por allí dentro de unos días, si puedo hago tu consulta
Besos. Ana
hola!
he visto la tarta de algarroba y me preguntaba si alguien sabe cómo se hace y donde si compra, en qué pastelería de Santo Antonio o…. por favor! es que se la favorita de mi madre y le va a encantar si se la regalo, será como… un pedacito de felicidad para todos.
gracias
desearia saber el precio de una cataplana y si lo pueden enviar a canariasmuchas gracias