Cataplana

Esta semana he estado de mini-vacaciones … unos días de descanso en la playa con escapadita  a Portugal. Y como no, uno de los platos caracterísitcos del Algarve: una cataplana, en este caso de porco y ameijoas. Las cataplanas se hacen con cualquier pescado o marisco,  de rape (tamboril), de marisco, de almejas …

La desembocadura del Guadiana desde España: al fondo Vila Real de Santo Antonio

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Me encanta la gastronomía del Algarve y lo bien que los portugueses saben mezclar la carne de cerdo con el pescado o el marisco. En una ocasión me contaron que esa costumbre nació en el siglo XV, cuando se obligó a los judíos a convertirse al cristianismo. Al añadir cerdo en los platos de pescado, se pretendía descubrir a los falsos conversos, en fin, es  una historia

Comimos en un restaurante en la misma desembocadura del río. Fue un día perfecto, unos amigos para compartir la mesa, un estupendo vinho verde fresquito, y unos pescados riquísimos

Primero unas coquinas y barriga de atún a la brasa… buenísima

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La cataplana es el nombre de una cazuela portuguesa, de forma esférica, con dos mitades que permite cerrar el cacharro y crear cierta presión  y con unas asas laterales que facilitan su cierre.
Se prepara un fondo con cebolla, ajo, pimiento rojo… y esta tenía algo de cayena. Se apñade tomate en daditos y la carne de cerdo, algunos taquitos de jamón y  unas rodajas de chorizo
Se pone un poco de agua y se deja cocer hasta que todo está hecho. Se añaden las almejas, un vaso de vino blanco y un poco de sal, una ramita de cilantro, se tapa y se deja cocer a fuego lento unos 20 minutos, para que se haga a fuego lento y se mezclen bien los jugos y los sabores
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Este plato me deja siempre sin palabras. Creo que me voy a comprar una cataplata (que no me oigan en casa, jajaja)
Me encantaron los postres: una tarta de harina de algarroba, higos y almendra… pura delicia. Tengo que averiguar la receta
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Y otra de almendra y cabello de ángel…
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Bueno, no todo fue comer, me cuesta trabajo elegir algunas fotos .. pero creo que estas son de las que mas me gustan.
La Ría Formosa
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… y Cacela-Velha, una pequeña aldea situada junto a la ría
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Espero que os guste

56 comentarios en “Cataplana

  1. Estoy interesado en adquirir una cataplana.
    Pero me gustarìa saber el antes el precio de una de 6/8 raciones.
    Saludos.

  2. Buenas tardes!!
    Llevo mucho tiempo buscando esa tarta de algarrobas y no tengo manera de dar con ella.
    La primera vez que la comí fue en El Algarbe Portugués, me gustó muchísimo y no he vuelto
    a verla más.
    Me gustaría saber si tiene algún nombre especial y donde puedo conseguirla. Se que han llegado
    a algunos comercios de Huelva, pero tampoco las traen ya.
    GRACIAS

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