Gurumelos

Ayer domingo nos fuimos de excursión a Paymogo,  un pueblo del Andévalo onubense, separado de Portugal por la ribera de Chanza. Allí se celebraba la feria del gurumelo, considerado en gastronomía como la reina de las setas de Andalucía. Ha sido una buena experiencia asistir a la VI Feria Gastronómica Transfronteriza del Gurumelo

12_2Imagen de la Junta de Andalucía

El gurumelo (Amanita ponderosa), tiene la carne firme, muy compacta, blanca, ligeramente rosada al contacto con el aire, de sabor y olor intensos, a tierra húmeda. Un bocado verdaderamente exquisito

Segun la Wiki, esta seta crece en zonas de encinas y alcornoques entre jaras y jaguarzos:  Huelva, Badajoz y Cáceres son las provincias españolas de máxima productividad.

Visitamos la feria con muestras de productos de uno y otro lado de la frontera, y los probamos TODOS…

gurumelos-de-paymogo-1wtmkQuesos de Portugal…

gurumelos-de-paymogo-2wtmkQuesos de la sierra de Huelva

gurumelos-de-paymogo-9wtmkConservas a base de castañas

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Vinito del Condado

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Dulces y panes de Portugal

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Había una carpa donde se podía degustar el gurumelo de muchas maneras diferentes: con carne de ciervo, en potaje de garbanzos, con arroz, picadillo… Después de unas cañas y unas tapitas de gurumelos, terminamos comiendo en uno de los restaurantes del pueblo, todos especializados en preparar estas setas, y los comimos a la plancha, hummm ¡me encantaron!

gurumelos-de-paymogo-17wtmkY también revueltos:

gurumelos-de-paymogo-19wtmkY después, un paseo por la rivera del Chanza, el río que sirve frontera con Portugal

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Y para terminar, los pendientes que me ha regalado Pedro, de En serio y en broma,  por romperme la sesera con sus anagramas … ¡Me han encantado! Voy a tu casa a darte las gracias

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Espero que os guste

38 comentarios en “Gurumelos

  1. Hola Ana:) que suerte de fin de semana… no conocía yo los gurumelos y me ha encantado leerte, ando loca como siempre asi que ahora voy a ver que cosas ricas nos has puesto mientras ando desconectada jaja
    besicos

  2. Hola!
    Jolin que suerte de fin de semana, yo aunque no tengo mucha queja estube trabajando jeje.
    Las setas se ven muy bien, debian de estar muy ricas.

    Un beso.

  3. anda! esos pendientitos me los había perdido! qué bonitos! será que en el foro me quedé cegada con esos gurumelitos… pero como he podido vivir sin ellos! jajajjaja Dame una colleja (de las otras) que me la merezco!

  4. ¡Lo que hubiera disfrutado yo en esa feria…! ¡No por el papeo, no, sino por la cultura gastronómica que adquieres…! Ja,ja,ja,ja…¡vale, ya sé que no voy a engañar a nadie, me hubiese puesto como el «Tenazas».
    Los pendientes te sientan mejor que a mí, pero estoy pensando en hacerme los «gujeros» pa sel modelno…¡bueno, no, estoy bien asín!
    Besotes.

  5. * pepa, la excursión fue chulísima, fue un domingo especial y compartido con unos amigos

    * Raquel, yo también voy fatal de tiempo, menos mal que en el fín de semana he cargado las pilas

    * eLrinCondeLaTaTa, esas setas están deliciosas… y la excursión resultó estupenda

    * Marhya, silo pasamos estupendamente. El paisaje preciso, la comida increible y la compañía inmejorable

    * Begoña, a mi también, y esta era pequeñita, entrañable, con una gente acogedora… una delicia

    * SandeeA, mejor te doy un besazo… y los pendientes solo los he enseñado aquí. ¡¡Eran muchas fotos!!

    * Dube, ya se está acabando la temporada, pero si tienes ocasión no te lo pierdas, estan exquisitos

    * coro, nos salió todo fenomenal, un buen día, un pueblo acogedor, una buena compañía y esa comida tan rica… Los pendientes me han llegado hoy

    * Zerogluten, gracias por ese piropazo… estoy encantada con mi regalo

    * margarida, un poquito de todo para ti, que es virtual y no engorda

    * Pedro, con estos pendientes soy la envidia de la blogosfera…
    Y la excursión tuvo de todo, comimos magníficamente, nos culturizamos, compramos cositas (un paté de castañas y jamón ibérico, absolutamente increíble de bueno) paseamos por el campo… y todo en buena compañía, no se puede pedir más

    Besos. Ana

  6. Que envidia, yo soy gran aficionada a las setas de hecho tenemos planeada una excursión a La Rioja en Oct-Nov. Nunca habia oido hablar de los gurumelos
    ¿Tu sales a recolectar setas por aqui?

  7. Ay que gracia! nosotros estuvimos el año pasado en paymogo, en la fiesta del gurumelo, tomamos fotos pero al final no lo publicamos, estaba llenísima de gente -la verdad que este año en el mercado están bastante caros :(
    Que pendientes más bonitos! yo tengo otros que gané en un sorteo de esos que hace él de vez en cuando, jaja

  8. Que ricos parecen estos hongos! Que bonita la feria y los lugares que nos muestras. Se hace apetecible de visitarla. Ojala lo pueda hacer algun dia. Mientras tanto me la gozo a traves de tus entradas. Un abrazo desde Italia. Sil

  9. Hace uno días que hemos estado desconectados de la blogosfera, y ahora volvemos y nos encontramos con esta excursión a la población de Paymogo (primera vez que oímos de su existencia), que además tiene un escudo muy parecido al de la Castilla de los Comuneros, y donde se venera una seta (nos encantan) llamada gurumelo, de la que nunca habíamos oído hablar.

    Nos alegramos de que hayáis disfrutado de la excursión gastronómica y de vuestro paseo por la rivera del Chanza, y sobre todo que aprendamos cosas nuevas.

    Por cierto, hemos visto el revuelto de collejas (¡que recuerdos!), si uno de nuestros abuelos nos preparaba unos platos de collejas. Y hablando de platos, hemos preparado el adobo, y es ¡EXQUISITO!
    Y enhorabuena por el pendiente… ¡te los mereces!

    Besotes, y gracias por todo.

    Ana y Víctor.

  10. Que envidia poría te tengo, jejeje, me encantan esas ferias y no voy nunca a ninguna, no conocía esa seta y eso que son andaluzas, las voy a tener que buscar… me alegro que lo pasaras tan bien…
    Un beso cariño

  11. Pues yo, como tengo la suerte de ser del sur de Badajoz, sí que conozco los gurumelos. Bueno el que los conoce es mi maridito y me trae todos
    los años, en temporada, unos buenos cestos de ricos gurumelos. Ahora mismo tengo en mi cocina sobre un par de kilos de esta deliciosa seta.
    Los voy a preparar revueltos con huevos y otros pocos con arroz.
    Ya tengo en el congelador dos tupper de sofrito de gurumelos para cuando vengan mis hermanos que los prueben. A ellos les encantan.

  12. Había leído en la prensa sobre la feria de la que hablas.
    Algunos amigos de la socidad micológica cacereña nos invitaron; pero no pudimos ir. El próximo año no nos lo perdemos, palabrita.
    Ni por los gurumelos ni por lo quesos.

  13. Qué ricos los gurumelos. El año pasado por estas fechas andábamos por el Andévalo, la tierra de mi padre, y nos pusimos tibios de todas las cosas ricas de la región… Me gusta vuestro blog, ya os visitaré más. Un saludo

  14. Pingback: Gurumelos RECETAS DE COCINA FACILES Y RAPIDAS Como preparar Gurumelos

  15. * Belén, esa excursión a la rioja tiene que ser fabulosa, fantástica idea. A mi me encanta buscar de todo, setas, epárragos, lo que sea, pero las únicas que se distinguir son los níscalos

    * tere, este año tamién estaba muy animado todo el pueblo y allí no eran demasiado caros, pro yo al final no pude comprar. Los pendientes preciosos ¿verdad?

    * Sil, esa zona de dehesas es una preciosidad en primavera

    Caminar sin gluten, creo que el nombre viene de un hechicero que circuló hace mucho por allí y es una derivación de «pays del mago». El gurumelo es una delicia sin gluten… si la ves alguna vez no dudes en probarla

    belen, los gurumelos se toman con cualquier cosa, están riquísimos

    * Mar esa seta se da en muy pocas zonas, y en Huelva es muy conocida, porque el Andévalo es una de esas zonas. La feria me encantó y nos sirvió para pasar un buen domingo

    Nina, tienes mucha suerte de tenerlos en tu cocina, me encantron con arroz

    Valdomicer, podríamos vernos aí el año próximo…

    * Candela, gracias por tu comentario

    Promessa, a mi también me gustan mucho a la plancha y los pendientes también me han encantado

    Besos. Ana

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