Ayer domingo nos fuimos de excursión a Paymogo, un pueblo del Andévalo onubense, separado de Portugal por la ribera de Chanza. Allí se celebraba la feria del gurumelo, considerado en gastronomía como la reina de las setas de Andalucía. Ha sido una buena experiencia asistir a la VI Feria Gastronómica Transfronteriza del Gurumelo
Imagen de la Junta de Andalucía
El gurumelo (Amanita ponderosa), tiene la carne firme, muy compacta, blanca, ligeramente rosada al contacto con el aire, de sabor y olor intensos, a tierra húmeda. Un bocado verdaderamente exquisito
Segun la Wiki, esta seta crece en zonas de encinas y alcornoques entre jaras y jaguarzos: Huelva, Badajoz y Cáceres son las provincias españolas de máxima productividad.
Visitamos la feria con muestras de productos de uno y otro lado de la frontera, y los probamos TODOS…
Vinito del Condado
Dulces y panes de Portugal
Había una carpa donde se podía degustar el gurumelo de muchas maneras diferentes: con carne de ciervo, en potaje de garbanzos, con arroz, picadillo… Después de unas cañas y unas tapitas de gurumelos, terminamos comiendo en uno de los restaurantes del pueblo, todos especializados en preparar estas setas, y los comimos a la plancha, hummm ¡me encantaron!
Y después, un paseo por la rivera del Chanza, el río que sirve frontera con Portugal
Y para terminar, los pendientes que me ha regalado Pedro, de En serio y en broma, por romperme la sesera con sus anagramas … ¡Me han encantado! Voy a tu casa a darte las gracias
vaya excursión chula, y esas setitas seguro que ricas con lo que me gustan a mi las setas, besitos pepa, los pendientes preciosos
Hola Ana:) que suerte de fin de semana… no conocía yo los gurumelos y me ha encantado leerte, ando loca como siempre asi que ahora voy a ver que cosas ricas nos has puesto mientras ando desconectada jaja
besicos
Hola!
Jolin que suerte de fin de semana, yo aunque no tengo mucha queja estube trabajando jeje.
Las setas se ven muy bien, debian de estar muy ricas.
Un beso.
Vaya, ¡cuántas cosas ricas! Las setas debían estar estupendas y los pendientes chulísimos. Seguro que lo pasásteis de miedo.
Besitos.
Como me gustan ese tipo de ferias, Todo está bueno y se prueban tantas cosas. Un reportaje precioso y los gurumelos me dan una envidia……
Un saludo, Begoña
anda! esos pendientitos me los había perdido! qué bonitos! será que en el foro me quedé cegada con esos gurumelitos… pero como he podido vivir sin ellos! jajajjaja Dame una colleja (de las otras) que me la merezco!
Nunca los hemos probaod, pero tienen una pinta extraordinaria!!
Fin de semana gastronómico, qué buen plan. Los pendientes preciosos, la verdad. Un abrazo
Me encantas las setas y tu entrada es de lo más instructiva.
Los pendientes, viniendo de quien vienen y llevandolos puestos tú, lo mejor de todo el post.
Besitos sin gluten
No se que me gusta más, los gurumelos, las collejas o esas casadielles que están diciendo ¡Cómeme!
…los pendientes preciosos.
Besitos mil :)
¡Lo que hubiera disfrutado yo en esa feria…! ¡No por el papeo, no, sino por la cultura gastronómica que adquieres…! Ja,ja,ja,ja…¡vale, ya sé que no voy a engañar a nadie, me hubiese puesto como el «Tenazas».
Los pendientes te sientan mejor que a mí, pero estoy pensando en hacerme los «gujeros» pa sel modelno…¡bueno, no, estoy bien asín!
Besotes.
* pepa, la excursión fue chulísima, fue un domingo especial y compartido con unos amigos
* Raquel, yo también voy fatal de tiempo, menos mal que en el fín de semana he cargado las pilas
* eLrinCondeLaTaTa, esas setas están deliciosas… y la excursión resultó estupenda
* Marhya, silo pasamos estupendamente. El paisaje preciso, la comida increible y la compañía inmejorable
* Begoña, a mi también, y esta era pequeñita, entrañable, con una gente acogedora… una delicia
* SandeeA, mejor te doy un besazo… y los pendientes solo los he enseñado aquí. ¡¡Eran muchas fotos!!
* Dube, ya se está acabando la temporada, pero si tienes ocasión no te lo pierdas, estan exquisitos
* coro, nos salió todo fenomenal, un buen día, un pueblo acogedor, una buena compañía y esa comida tan rica… Los pendientes me han llegado hoy
* Zerogluten, gracias por ese piropazo… estoy encantada con mi regalo
* margarida, un poquito de todo para ti, que es virtual y no engorda
* Pedro, con estos pendientes soy la envidia de la blogosfera…
Y la excursión tuvo de todo, comimos magníficamente, nos culturizamos, compramos cositas (un paté de castañas y jamón ibérico, absolutamente increíble de bueno) paseamos por el campo… y todo en buena compañía, no se puede pedir más
Besos. Ana
Que envidia, yo soy gran aficionada a las setas de hecho tenemos planeada una excursión a La Rioja en Oct-Nov. Nunca habia oido hablar de los gurumelos
¿Tu sales a recolectar setas por aqui?
Ay que gracia! nosotros estuvimos el año pasado en paymogo, en la fiesta del gurumelo, tomamos fotos pero al final no lo publicamos, estaba llenísima de gente -la verdad que este año en el mercado están bastante caros :(
Que pendientes más bonitos! yo tengo otros que gané en un sorteo de esos que hace él de vez en cuando, jaja
Que ricos parecen estos hongos! Que bonita la feria y los lugares que nos muestras. Se hace apetecible de visitarla. Ojala lo pueda hacer algun dia. Mientras tanto me la gozo a traves de tus entradas. Un abrazo desde Italia. Sil
Hace uno días que hemos estado desconectados de la blogosfera, y ahora volvemos y nos encontramos con esta excursión a la población de Paymogo (primera vez que oímos de su existencia), que además tiene un escudo muy parecido al de la Castilla de los Comuneros, y donde se venera una seta (nos encantan) llamada gurumelo, de la que nunca habíamos oído hablar.
Nos alegramos de que hayáis disfrutado de la excursión gastronómica y de vuestro paseo por la rivera del Chanza, y sobre todo que aprendamos cosas nuevas.
Por cierto, hemos visto el revuelto de collejas (¡que recuerdos!), si uno de nuestros abuelos nos preparaba unos platos de collejas. Y hablando de platos, hemos preparado el adobo, y es ¡EXQUISITO!
Y enhorabuena por el pendiente… ¡te los mereces!
Besotes, y gracias por todo.
Ana y Víctor.
que bonito paseo hemos dado al ver tus fotos Ana.los hongos tienen que estar muy buenos,la de recetas que se me ocurren para hacerlos….
UN SALUDO
belen
Que envidia poría te tengo, jejeje, me encantan esas ferias y no voy nunca a ninguna, no conocía esa seta y eso que son andaluzas, las voy a tener que buscar… me alegro que lo pasaras tan bien…
Un beso cariño
Pues yo, como tengo la suerte de ser del sur de Badajoz, sí que conozco los gurumelos. Bueno el que los conoce es mi maridito y me trae todos
los años, en temporada, unos buenos cestos de ricos gurumelos. Ahora mismo tengo en mi cocina sobre un par de kilos de esta deliciosa seta.
Los voy a preparar revueltos con huevos y otros pocos con arroz.
Ya tengo en el congelador dos tupper de sofrito de gurumelos para cuando vengan mis hermanos que los prueben. A ellos les encantan.
Había leído en la prensa sobre la feria de la que hablas.
Algunos amigos de la socidad micológica cacereña nos invitaron; pero no pudimos ir. El próximo año no nos lo perdemos, palabrita.
Ni por los gurumelos ni por lo quesos.
Qué ricos los gurumelos. El año pasado por estas fechas andábamos por el Andévalo, la tierra de mi padre, y nos pusimos tibios de todas las cosas ricas de la región… Me gusta vuestro blog, ya os visitaré más. Un saludo
Ainssss, a mi las setas a la planchita me encantan. Y los pendientes… son mi vicio, y esos tuyos te quedan super chachis, jejeje. Un saludo.
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* Belén, esa excursión a la rioja tiene que ser fabulosa, fantástica idea. A mi me encanta buscar de todo, setas, epárragos, lo que sea, pero las únicas que se distinguir son los níscalos
* tere, este año tamién estaba muy animado todo el pueblo y allí no eran demasiado caros, pro yo al final no pude comprar. Los pendientes preciosos ¿verdad?
* Sil, esa zona de dehesas es una preciosidad en primavera
Caminar sin gluten, creo que el nombre viene de un hechicero que circuló hace mucho por allí y es una derivación de «pays del mago». El gurumelo es una delicia sin gluten… si la ves alguna vez no dudes en probarla
belen, los gurumelos se toman con cualquier cosa, están riquísimos
* Mar esa seta se da en muy pocas zonas, y en Huelva es muy conocida, porque el Andévalo es una de esas zonas. La feria me encantó y nos sirvió para pasar un buen domingo
Nina, tienes mucha suerte de tenerlos en tu cocina, me encantron con arroz
Valdomicer, podríamos vernos aí el año próximo…
* Candela, gracias por tu comentario
Promessa, a mi también me gustan mucho a la plancha y los pendientes también me han encantado
Besos. Ana
Anda tantas cosita ricas de Portugal… a mi este tipo de ferias me encantan… siempre vengo cargadita… :)