Ayer domingo nos fuimos de excursión a Paymogo, un pueblo del Andévalo onubense, separado de Portugal por la ribera de Chanza. Allí se celebraba la feria del gurumelo, considerado en gastronomía como la reina de las setas de Andalucía. Ha sido una buena experiencia asistir a la VI Feria Gastronómica Transfronteriza del Gurumelo
Imagen de la Junta de Andalucía
El gurumelo (Amanita ponderosa), tiene la carne firme, muy compacta, blanca, ligeramente rosada al contacto con el aire, de sabor y olor intensos, a tierra húmeda. Un bocado verdaderamente exquisito
Segun la Wiki, esta seta crece en zonas de encinas y alcornoques entre jaras y jaguarzos: Huelva, Badajoz y Cáceres son las provincias españolas de máxima productividad.
Visitamos la feria con muestras de productos de uno y otro lado de la frontera, y los probamos TODOS…
Vinito del Condado
Dulces y panes de Portugal
Había una carpa donde se podía degustar el gurumelo de muchas maneras diferentes: con carne de ciervo, en potaje de garbanzos, con arroz, picadillo… Después de unas cañas y unas tapitas de gurumelos, terminamos comiendo en uno de los restaurantes del pueblo, todos especializados en preparar estas setas, y los comimos a la plancha, hummm ¡me encantaron!
Y después, un paseo por la rivera del Chanza, el río que sirve frontera con Portugal
Y para terminar, los pendientes que me ha regalado Pedro, de En serio y en broma, por romperme la sesera con sus anagramas … ¡Me han encantado! Voy a tu casa a darte las gracias
Alegna, es que este pueblo está separado de Portugal sólo por el rio Chanza. Ahora están levantado un puente para facilitar las comunicaciones
Besos. Ana
¡Hola!Me encanta que des a conocer la feria de mi pueblo asi desde tu blog, es uan feria con gtan afluencia de publico, cada año va a mas, y la historia que cuentas de el, del pueblo, esta es la versión, uuan de las qeu se cuenta que debe su nombre -PAYMOGO-, según la leyenda, a un chamán que existió en la Sierra Morena onubense, del que se contaba tenía tales poderes que su fama trascendió a toda la comarca. Sus dominios terminaron llamándose «País del Mago». El uso frecuente de esta denominación (PaiMago… Paymogo), termino acortándose con el nombre: Paymogo. Se especuló, que este mago era hermano de Guzmán el Bueno, que solía recolectar hierbas medicinales por los campos de aquellos lugares, tales como el poleo, cilantro, mastranzo, ruda… (Lasso, J. M. 1990). Invito a ti y a los demas que pasen por e blog a que lo conozcan, no es por que sea mi pueblo si no es por que es un pueblo con encanto.
Tu y lso qeu ya han estadoa que lo vuelvan a visitar y a los que nuncan han estado a que lo visiten
encinagorda, sin duda procuraré volver el año que viene, el día de la feria o cualquier día de invierno en época de gurumelos
Besos. Ana
aquí te esparemos,jeje.
Ya me pondré en contacto contigo cuando empiece la temporada
Besos. Ana
como Paymoguero me alegro de gue otros ciudadanos puedan conocer y degustar de esta delicadesa es un vocado de dios y tiene millares de manera de preparacion las mejores son la tortilla de grumelo y el revuerto tambien hacen licor de grumelo buenisimo
yo no temgola suerte de conocer la feria por estar fuera hace muchos años pero me siento con estos comentarios mas paymoguero
me gustaria poder ir halgun dia a mi pueblo por esas fiestas y otras tanta gue tienen como la feria la romeria y su patrona santa maria madalena
Antonio, yo espero volver este invierno para degustar los gurumelos
Besos. Ana
hay una zona en casares malaga que le dicen el jaral en el que he encontrado otros años bastantes gurumelos
el ñoki, dicen que esta seta es la la reina de Andalucía
Feliz Navidad. Ana
Soy «choquero» y los gurumelos están buenos de cualquier forma. Por ejemplo la carrillada de cerdo ibérico con salsa de gurumelos, está de muerte.
Cuanto tiempo sin vuscar mis gurumelos en la centena, recuerdo a mi madre, que fue`para mi una de las personas más esperta que conosi que los encontrava solo pisando el terreno y tras unos pasos me decia (hai esta uno) lo estas pisando y aunque no veia la cruz alli estava… gracias Antonia de Romanera…
Francisco, gracias por tu comentario
Besos. Ana