Estofado de patatas con costillas

Un plato de patatas guisadas es siempre bien recibido en casa, y ahora que ha vuelto el frío apetece todavía más. Hoy las he preparado con costillas de cerdo ibérico, y el resultado se parece bastante a unas que preparaba mi madre con las costillas de la matanza, las más ricas que yo he comido nunca

 

Nunca sobra nada, porque es un plato que nos encanta y porque hago la cantidad que podemos comer. Las patatas no quedan bien de un día para otro.  Lo que no me importa es preparar costillas para dos veces, una parte va al congelador, y ya está resuelta la comida de otro día,  sólo hay que añadir las patatas y dejarlas cocer un poco

Por Ana Publicado: marzo 30, 2009

Un plato de patatas guisadas es siempre bien recibido en casa, y ahora que ha vuelto el frío apetece todavía más. Hoy las he …

Preparación

  1. Se cubre el fondo de la olla a presión con aceite de oliva, y cuando está bien caliente se echan las costillas troceadas y se saltean bien por todos lados. Cuando están doradas, se añade la cebolla bien picada, y se deja pochar junto con la carne a fuego medio, para que no se queme, durante unos 10 minutos.
  2. Mientras se va haciendo una verdura se va picando la siguiente, que en este caso es el pimiento, y luego el tomate, que se incorpora pelado y cortado en daditos. Se añade a continuación el pimentón, el vaso de vino, y las hojas de laurel, y cuando ha evaporado el alcohol, se cubre de agua y se tapa la olla. Yo la he tenido unos 10 minutos, pero cada olla tiene su tiempo: la carne no debe quedar hecha del todo, porque todavía le queda un rato de cocción.
  3. Se lavan y se tronchan las patatas y se incorporan a la olla. Es mejor tronchar que cortar, porque así al cocerse, van a soltar mejor el almidón y eso hace que espese el caldo para conseguir esa textura tan característica de los guisos de patatas.
  4. Se añade la sal y las hebras de azafrán y se deja cocer de nuevo a fuego medio y cubierto de caldo, Si hiciera falta se añade más agua. Cuando las patatas están tiernas y se ha consumido casi todo el caldo, sólo queda corregir de sal si hiciera falta y ya está listo para servir.
  • 6-8 Raciones
  • Listo en: 60 min
  • Prep: 20 min +
  • Cocina: 40 min

Ingredientes

 

Espero que os guste

98 comentarios en “Estofado de patatas con costillas

  1. Ana, otro éxito. Eres mi guía culinaria favorita. Un beso..
    ah, y mis dos enanos se han puesto hasta arriba de papas y eso que Bruno llevaba tres días sin apenas comer… Un beso

  2. LAS COSTILLAS CON PATATAS SON RIQUISIMAS,YO AHORA QUE HAY MUCHOS ESPARRAGOS POR ESTA ZONA DE LEVANTE LE PONGO UNA CAZUELITA CLARO YA CORTADOS Y LAVADOS, LES DA UN BUEN SABOR. GRACIAS AMIGOS

  3. Genial. Me gusta la cocina pero no soy nada experto. En este momento me voy a poner a hacerlas. Ya te comentaré qué tal me han salido

  4. LOS SABADOS Y DOMINGOS POR LA MAÑANA, ES UNA GOZADA LEBANTARME Y CONECTAR CONTIGO. !ME TOCA COCINAR Y HOY TRIUNFO.
    GRACIAS ANA, SE QUE SIEMPRE PUEDO CONTAR CON TIGO

  5. Pingback: Anónimo

  6. Aprovechando que mi esposa a salido, me he puesto a hacer esta receta, espero que le guste. Yo la he probado, mientras la hacia y me ha gustado. Espero darle la sorpresa y que le guste.

  7. ¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡me encantan!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  8. Haces que aprender ha cocinar sea un autentico placer!Gracias por tus recetas son muy utiles, sobretodo en mi caso que hace poco que me independizado!mil gracias

  9. Estmos en noviembre, en Castilla hace un frío que pela, no se cómo quedará la receta ( seguro que de rechupete ) pero huele que alimenta. Plato ideal para hoy y facilísimo de hacer.

  10. Prueba la receta de esta otra manera y ya me cuentas.

    Picar Pimiento rojo y cebolla, pochar en el aceite siempre de oliva Virgen, una vez pochado rehogar la carne en la misma olla, tras rehogar la costilla, añade un poquito de pimentón de la Vera, picante o dulce al gusto.

    Añadir un majado de Perejil y ajo, un buen chorro de vino de Pitarra Extremeño, dos hojas de laurel, las patatas tronchadas, y cubrir de agua, mejor que sobre aguan a quedarse cortito y las Sal que no falte, 20 o 25 minutos de fuego e olla spress y ya me cuentas…. de chuparse los dedos.

  11. Que rica receta salieron requete ricas,
    Hacia tiempo que no las comía mi mama les hechaba guisantes pequeñitos,
    Y les da tambien un gusto buenísimo chorizo sofrito tambien se le puede hechar pero esta vez me resigne :-)
    Gracias por esta rica receta

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