Palmeras y palmeritas de hojaldre

El último boom de MundoRecetas han sido las palmeras de hojaldre. Y el éxito se ha debido al uso de un hojaldre riquísimo, el fresco del Lidl. Para hacer dulce siempre tengo que encontrar alguna excusa, por eso, aprovechando que íbamos a merendar a casa de unos amigos, preparé las famosas palmeras… y fue todo un éxito.

Por Ana Publicado: febrero 11, 2009

El último boom de MundoRecetas han sido las palmeras de hojaldre. Y el éxito se ha debido al uso de un hojaldre riquísimo, el …

Preparación


  1. Se precalienta el horno a 200º y mientras se extiende la plancha de hojaldre sobre el mismo papel en el que viene envuelta, y se espolvorea generosamente con azúcar por toda la superficie, se dobla cada uno de los extremos hasta el centro de la plancha, se vuelve a rociar de azúcar y se pasa el rodillo con cuidado para que se fije el azúcar a la masa. Se vuelve a repetir el doblado, el rociado de azúcar y el rodillo, y ya sólo queda doblar por última vez.
  2. Se queda casi con forma cilíndrica, y se rocía de nuevo azúcar por la superficie, y se cortan rodajas de un cm de grosor, se ponen en la bandeja del horno, dejando un poco de espacio entre ellas, porque luego crecen un poco dentro del horno, y se aplastan ligeramente con un cuchillo ancho.
  3. Se introducen en el horno caliente (200º) unos 10 minutos, y cuando están doradas se les da la vuelta y se vuelven a cocer durante 2 minutos más, y listo, ya se pueden sacar.
  4. Esta es la fiambrera que llevé a casa de mi amiga, pero... Pero este fín de semana las volví a preparar, y como me sobraron unas tiras de una empanada, se me ocurrió darle forma de palmeras diminutas y éste fue el resultado:
  5. No pensaba publicar esta receta, porque me parecía muy tontona, pero vi las palmeritas tan graciosas que no he podido resistirme. Así que aquí estoy con una estupenda sugerencia para una merienda, para un desayuno o para sorprender cualquier día a los compañeros de trabajo, en grande o en chiquito, al gusto de cada cual.
  • 16-18 palmeritas
  • Listo en: 22 min
  • Prep: 10 min +
  • Cocina: 12 min

Ingredientes

Espero que os guste

131 comentarios en “Palmeras y palmeritas de hojaldre

  1. Hola,
    Las palmeritas son una solución fácil cuando no hay tiempo y se quiere preparar algun dulce ( o salado). Lo que yo no sabía es lo del hojaldre fresco del LIDL. Yo siempre cojo el congelado del Mercadona . provaré este que tu dices.
    PTNTS
    Dolça

  2. Yo las hice este fin de semana y me parecen que quedan de cine.
    Has hecho genial en ponerlo, a veces piensa uno que todo el mundo lo conoce y luego te das cuenta que no.

    Un besote y mil gracias!!!

  3. Pues yo no las hacía así!!!!! Muchas gracias por poner el video Ana. Probaré a hacerlas.

    Y ahora vamos al asunto… si te doy una dirección de envío me mandas media docena para el café de media mañana???? Es que tienen una pinta deliciosa!!

    Besiños!

    Laura.

  4. Pues menos mal que las has publicado!!! Yo había visto algún post del vídeo en MR, pero pensé que sería un vídeo en el que contaba la forma habitual como ya las hacíamos, y no me había parado a verlo, pero ahora con tu post, me he animado a verlo y veo que no, que es una forma diferente de enrollarlas y me parece genial!! Tanto que voy a hacerlas pero ya, porque a Javier le encantan. Qué bonitas se ven!!

    Un beso.

  5. * Begoña, gracias

    * Dolça ya verás que hojaldraditas quedan con el del Lidl

    * Su esa duda me entra siempre ante recetas muy básicas, pro luego las pongo porque el blog es un reflejo de lo que hago en mi cocina: básicamente cosas fáciles

    * Sole, ya verás qué fáciles y ricas

    * mezquita, doblándo así el hojaldre se esponja y crece más, por eso quedan tan ricas

    * María Lunarillos, me encantó conocerte ayer un poquito más. Yo las próximas las haré saladas

    Buenos … me alegro que os gusten y os animo a probar este hojaldre. Ayer me iba a dar algo de tanto reir, en el foro alguien ha mezclado estas palmeritas con otras de aspecto muy similar, y de pronto ve uno de sus hijos buscando qué palmerita comerse, y le dice: ¡mamá, unas están estupendas, pero hay otras que las has horneado fatal, o has cambiado de hojaldre¡, jajaja

    Besos. Ana

  6. Genial y sencillo !!!! una pre, a mi solo me funciona bien la parte de abajo del horno, podria hacerlas igual ??? como veo que se les da la vuelta, no se si sera necesario abajo y arriba.
    Gracias por ponerla

  7. Yo las hago a menudo y la verdad que están riquísimas. Fue una de las primeras recetas que hice con hojaldre. Probaré ha hacerlas con el hojaldre del lidl.

    Se ven deliciosas Ana, no me extraña que no durasen.

    Petonets.

  8. Es extraño por que nadie lo pregunte, quizás por que todos lo sepáis, pero… en que modo esta el horno? xD mi horno tiene el modo grill, el de calentar por arriba y por abajo y el del ventilador, que calienta todo el horno por igual. Casi nunca se especifica en que modo debe de estar el horno. Alguien puede decírmelo? gracias.

  9. Me ha gustado el video, pero me cuesta creer que las palmeritas que mete al horno son las mismas que saca, de todas formas no conocía la técnica del doblado así sencilla y me ha parecido fácil, a ver si consigo estabilizarme en «mediodelgada» y las hago.

    Un besote,

  10. Un día, hace tiempo ví como las hacian en un programa de tv, desde entonces siempre tengo en el congelador hojaldre, la variante con estas, es que en cada planchado le echo mantequilla y el azucar es glass. Pero mira, que estas tienen que ser más sanas todavía.
    Saludos.

  11. La verdad es que en casa les encantan, y es una merienda que preparas casi en lo que haces un café.
    Y mira que chulas te han quedado a ti.. si mi hijo te las ve, no dejas ni una.

    Y ahora me tendré que ir a probar ese hojaldre del Lidl que dices, que mira que lo he visto y no lo he comprado nunca…

    Un saludo

  12. Pues qué bien que al final te hayas decidido a publicar la receta, porque la verdad es que te han quedado preciosas, y además así nos queda muy clarito cual es el proceso para prepararlas…..

  13. Hola Ana,
    la primera vez que las hice, también utilicé hojaldre fresco, pero lo compre en Mercadona, viene enrolladito y muy bien para estas palmeritas, parecen más dificiles pero son muy sencillas de realizar por eso yo también hice un paso a paso en su dia. Pués mira tu por donde unas palmeritas tuyas para la merienda están geniales.
    Besos

  14. Me da un poco de apuro decirlo pero en una semana he tenido que hacer 6 planchas de hojaldre. ¡ Salen tan ricas !, ¡ son tan fáciles !…..
    Todo el mundo habla maravillas del hojaldre de Lidl.Sabiendo que te ha dado buen resuiltado, a por él…..
    Un abrazo,
    María José

  15. Cuando vi el video me parecio francamente curioso, porque nunca las he hecho así.
    Nuestro hojaldre sin gluten es un poco porc….ero, pero creo que viendo el resultado lo voy a tener que intentar.
    Te quedaron viciosillas, vaya, de esas que empiezas y no puedes parar por más que te lo propongas…
    Besitos sin gluten

  16. * martuki con una lámina de hojaldre salen 15 o 16, suficientes para que triunfes

    * montse yo las he hecho con calor arriba y abajo, supongo que saldrán ben con calor sólo abajo, y lo de darles la vuelta lo he hecho porque así lo explicaban en el video, aunque creo que no les hace falta

    * Penny ya verás que hojaldre más rico tienen en el Lidl… y que conste que no llevo comisión, jajaja

    * kovi yo puse calor arriba y abajo

    * La Cocina Mía a mi me ha encantado este hojaldre, y además con la lámina rectangular y bastante grande

    * eu a mi me pasó igual, verlas tan chafaditas cuando entran en el horno, y luego lo bonitas que salen cuando se puja el hojaldre. ¡¡Qué sin vivir tenemos con la báscula…¡¡ yo ando igual que tu, intentando bajar un poco, por eso el dulce siempre para los invitados

    * Dolita, me alegro de haberlo puesto. La técnica de doblado es lo que hace que queden bien hojaldradas y así de bonitas

    * Promessa bueno, bueno, con más mantequilla deben saber luego a gloria. Lo probaré la próxima vez

    * comoju-Cova ya verás qué diferencia de hojaldre. Ha sido todo un descubrimiento gracias a Missis

    * Nieves, me alegro de que te guste

    * Mari voy a buscar ahora tu paso a paso

    * SandeeA, si, claro que caí, la carne es débil y yo una pecadora que no me puedo resistir a esa tentación, jajaja

    * Bego (samira) todas las que quieras, que estas virtuales no se acaban nunca

    * María José…¡¡madre mía, 6 planchas¡¡ Claro, no me extraña, están tan ricas…

    * Zerogluten, me ha encantado lo de viciosillas, jajaja, bueno, al estar la masa plegada de este modo, se puedes inflar mejor en el horno. Yo antes hacía como un canutillo y nunca quedaban con esa forma de corazón. Seguro que con tu hojaldre queda bien

    Besos. Ana

  17. Hola Ana,
    ya he visto que estas palmeras han hecho furor, se las vi a Alic Canelona y las tengo pendientes para hacer, yo como todas las hacía de la otra forma y creo que con ésta salen estupendas como las tuyas…
    Me gustan.
    Un beso

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