Esta receta está inspirada en un plato que sirven en «La Floresta» una cervecería de Córdoba que tiene una cocina estupenda y variada, un lugar recomendable para los que vivan por aquí. Y para los amantes de la buena mesa que viven lejos, dejo el enlace a su web donde se puede pasar un buen rato
Por febrero 21, 2009
Publicado:Esta receta está inspirada en un plato que sirven en "La Floresta" una cervecería de Córdoba que tiene una cocina estupenda y …
Preparación
- En primer lugar se desala el bacalo dejándolo en agua unas 24 horas o el tiempo que se tenga por costumbre. Si se cambia el agua dos o tres veces, el desalado se hace más rápido.
- En una sartén se pochan los tomates picaditos con aceite de oliva y sal, se anaden las chalotas troceaditas y el jamón y se flambea con el brandy. Se deja cocer durante cinco minutos, se sazona y se pasa por la batidora para conseguir una salsa fina,
- El lomo de bacalao se pone en un cazo con agua fría al fuego, y cuando empieza a hervir se aparta y se retira del agua. Cuando no queme, se desprende la piel y se quitan las posibles espinas, y se reserva.
- Se lavan bien y se cortan en rodajas finitas las manzanas, se colocan en una la bandeja de horno y se espolvorean con el azúcar, se hornean durante unos minutos a fuego intermedio, se les da la vueltadándoles la vuelta, se vuelven a cubrir de azúcar y se dejan en el horno hasta que estén caramelizadas. Este proceso es rápido, por eso hay que estar pendiente para evitar que se queme el caramelo y se pasen las manzanas.
- Mientras tanto, se pone una sartén al fuego con dos cucharadas de aceite de oliva, se doran unos ajos y se saltean los champiñones con el jamón y cuando están hechos se les añade un poco de perejil picado y un poco de sal si les hiciera falta.
- Por último, emplatar al gusto: yo he puesto las rodajas de manzana caramelizada y sobre ellas los trozos de bacalao, bañándolos con el caramelo que recogí de la bandeja del horno. Como guarnición he puesto la salsa de tomate y los champiñones salteados con ajitos y jamón ibérico.
Con esta receta participo en el hemc – 30. El tema que ha elegido Vanesa, de Mis deseos mas dulces, es la Manzana, y espero que me de tiempo también a preparar algún postre
Espero que os guste
Riquísimo, Ana. Quién me hubiera dicho, y no hace mucho, que me gustarían estos contrastes de sabores.
Un beso
* Batxi realmente hace un buen contraste, pero muy rico
* Marhya, gracias, me alegro de que te guste
* Olles i Somriures, a mi también me encanta el bacalao de todas las maneras
* barbara, me alegro de que te guste la receta y espero que te salga rico
* Su es un plato de contrastes, pero muy rico
* mezquita, el bacalao con lo dulce liga muy bien, en este caso la manzana ácida le daba un contraste muy bueno al bacalao y al azúcar
* Puntiyo, ay¡¡¡ que se ve que tu también eses bacalaero
* martuki, es que me ha salido un nombre muy gustoso… así tan cansada cuando lo escribí, que estaba deseando de coger a la cama, jajaja
* Macu, me alegro de que te guste
* SandeeA, mi perrito también se ha puesto malo. El jueves pensábamos que se moría, pero ya está bueno y con ganas de jugar. Bueno, ya nos hemos zampado ese bacalao, peroyo te preparo a ti otro enseguida, que es fácil y ràpido
* Penny, la cama le sienta muy bien, jajaja y si viene con somier y edredón, pues mejor
* Ana, a mi también me parece delicioso, es un pescado que tene tantas maneras de prepararlo que nunca te cansas
* Dolita, creo que nuestra afición a la cocina y a internet está cambiando las costumbres de muchas casas y mejorando las comidas con todo lo que parendemos unas de otras
Besos. Ana
Bueno, bueno, bueno… ¡soy la última de Filipinas, jejeje!. Pero es que he estado fuera todo el fin de semana, y hoy he tenido mucho lío.
En fin, que se me ha hecho la boca agua con esta receta, ¡con lo que me gusta el bacalao!.
La pena es que no podré hacerla, porque con diabético en casa, no puedo caramelizar nada, y ésa es la gracia de la receta.
En fin, la prepararé algún día que haya más gente, y que cocine más cosas.
Un besote, guapísima.
Que rico contraste de sabores, esto tiene que estar buenisimo, Ana!
No se si te ha llegado un correo o mensaje que te envié hace dos dias, era largo, muy largo. Lo envié donde dices ponerte en «contacto». Espero te haya llegado.
un besito!
Pero vaya delicia de plato, el encanto que tienen las mezclas de sabores… me encanta.
Un besote.
Morguix, qué gra cia me ha hecho lo de la última de Filipinas… justo yo doy clase de Historia de Filipinas. Me alegro de que te guste
Besos. Ana
Nuria, gracias por tu información. Espero poder pasar pronto por ese comercio
Besos. Ana
Adi, gracias por tu comentario
Besos. Ana
Parecía un poquito complicado al ver tanta letra, pero conforme he ido leyendo….qué va!!….vamos, que esa tambien me la imprimo, jejeje.
Por cierto, he anotado lo de «La Floresta”, para cuando vaya a la capi.
Muchas gracias por tantas cositas ricas que nos muestras, Ana.
Promessa, ya verás que bien se tapea en La Floresta
Besos. Ana
Ana me has tocado la fibra sensible con el bacalao, además ayer compré uno.
Tu receta me ha encantado.
Como siempre, un aplauso por tus recetas.
Besos
maripepa, espero que lo disfrutes. Gracias, guapa
Besos. Ana
Pingback: Bacalao con manzana | Recetas de Cocina
Pingback: Bacalao ROYAL y productos de temporada (I) | ROYAL Bacalao y ahumados desde 1853