Calamares en su tinta

Esta es  una receta de Carmen la Vieja, una cocinera que había en casa de mi abuela cuando yo era pequeña y que cocinaba como los ángeles. La receta me la mandó una prima que la ha conservado porque era uno de los platos preferidos de su padre. Gracias…

 


Por Ana Publicado: enero 21, 2009

Esta es  una receta de Carmen la Vieja, una cocinera que había en casa de mi abuela cuando yo era pequeña y que cocinaba como los …

Preparación

  1. Se limpian bien los calamares, quitando las visceras y la piel, se lavan bien bajo el grifo, se trocean y se reservan. También se pica el ajo y el perejil muy menuditos y se reservan.
  2. Se pone aceite en una sartén para pochar las cebollas bien picadas y antes de que empiece a dorarse se añaden los calamares, junto con el ajo y el perejil ben picados, y todo se saltea con las cebollas. Se añade la pimienta recién molida y las almendras ralladas, medio litro de agua templada y un poco de sal y se deja hervir hasta que los calamares están tiernos.
  3. Antes de servir se rectifica de sal y se le añade la tinta. Yo les he puesto dos bolsitas de tinta congelada, mucho más cómodo que sacar la del propio calamar.
  4. Las almendras se utilizan como espesante de la salsa en lugar de harina, y de este modo es una receta apta para celíacos
  • 4-6 Raciones
  • Listo en: 50 min
  • Prep: 20 min +
  • Cocina: 30 min

Ingredientes

Con esta receta participo en hemc. Este mes el tema de los calamares lo ha elegido Pilar de La cocina de lechuza

hemc 29 - calamares/chipirones

Agradezco a Las Bollis y a Sole empieza a cocinar, el premio que me han dado. Siento no seguir la cadena. Pero muchas gracias por pensar en mi a la hora de repartir el premio

Espero que os guste

67 comentarios en “Calamares en su tinta

  1. Hola Ana!! vuelvo para decirte que he hecho las magdalenas de nata que tienes publicadas y estoy impresionada!!!qué delicia de magdalenas!!, son las mejores que he hecho en mi vida, sin ningún lugar a dudas!,me han quedado deliciosas y con copete, algo que nunca jamás había conseguido!un besote y mil gracias

  2. Tengo en el conge calamares y tinta… creo que este finde ya tengo una comida lista ;)

    Gracias por compartir, tienen una pinta increibleeeeeeee!!!

    Xitos, se feliz!

  3. * martuki, la almendra le sienta muy bien a esta sasita, ya verás qué ricos

    * Puntiyo, a mi me encanta la almendra en las salsas en general, pero ésto es una cosa de la época de mi abuela

    * pepa, gracias a ti, pepa por venir por aquí

    * Trotamundos, me alegro que te guste esta receta

    * Mayka, pues avisa cuando vas a venir, que ésto se prepara rápido, y los de la foto ya están comidos, jaja

    * Carlos Dube, estoy de acuerdo contigo, la tinta natural es la mejor, pero las bolsitas son mucho más cómodas. Tmo nota de tus variantes, tengo que probarlo con ese puntito de vinagre y la cucharada de vino

    * Begoña, es fundamental encontrar un buen calamar. A mi me encanta Mercadona, pero el pescado no lo compro nunca allí, prefiero ir al pescadero de mi barrio, un pelín más caro, pero con un pescado estupendo

    * Marian Quiros, bueno, pue lo guardamos para el aperitivo

    * Sole, a mi me pasa igual, es una de mis comidas favoritas

    * Penny, en la familia conservamos muchas de sus recetas, y son todas excelentes

    * Zerogluten, gracias a ti por tu comentario.

    * Mar, si, con al amendra en la salsa salen muy ricos

    * dewinter, el tiempo de cocción depende el calamar, por eso hay que ponerlos al fuego y probar a partir de unos 20 minutos, y dejarlos hasta que encuentres el punto adecuado que más te guste. Yo diría que entre 20 y 30 minutos, según el calamar

    * Nieves, me alegro que te guste

    * martuki, enhorabuena por esas magdalenas

    * María José, a mi también me encantan, y con un buen pan para mojetear en la salsita

    * ChRiS, me alegro de que te gusten

    Besos. Ana

  4. Esta nunca la hicimos, y si bien la hemos oído muchas veces, tampoco recordamos haberla probado. Ya llegará el tiempo de decidirnos, tenemos cierto temor que no nos guste por la tinta (los calamares nos encantan), pero creemos que es puro prejuicio.

    Saludos

  5. Uy qué tarde llego! Seguro que ya se los han comido todos gñgñgñgñg Estupenda receta, a mí me encantan, aunque nunca he probado a ponerle almendra a la salsa… La próxima vez que los haga probaré! Yo en cambio le pongo un par de cucharadas de salsa de tomate, y un pelín de vino blanco, que también le da un toque muy rico!

  6. Hola Ana,
    Yo tampoco he preparado nunca un plato como este, pero en casa ya me están apurando para que lo haga, así que te tomaré la receta prestadilla.
    Besos

  7. Me encanta!!!
    Yo también he hecho calamares para el evento hemc, pero como en casa no gustan con la tinta (que a mi es como más me gustan!!), los he hecho sin ella. Pero estos tuyos, los haré un dia, aunque solo los haga para mí!
    Un besín preciosa!!

  8. * Cocina Práctica, por lo que veo la tinta del calamar da cierta aprensión a algunas personas… a mi me encanta

    * SandeeA, la receta de mi madre también va con salsa de tomate y el vinito y también están riquísimos

    * mari, espero que os guste a todos

    * Vanesuky, de vez en cuando tenemos que hacernos cositas ara nosotras, no hay más remedio que cuidarse

    * Naty, gracias por tu comentario, espero que te salgan ricos cuando los hagas

    * coro con choquitos tiene que quedar igual de bueno, seguro

    * Marhya, graciasssss

    * ali, cane, si te gusta el aaroz negro… ¿o tampoco? Anímate con estos «innmbrables», que ya verás qué cosa más rica

    * la prima, me encanta tu sugerencia, y verte por aquí. Gracias por la receta

    Besos. Ana

  9. * Batxi, me alegro de que te gusten

    * Raquelcasi todas las recetas familiares tienen su pequeña historia detrás, y están asociadas a recuerdos y afectos

    Besos. Ana

  10. ¡Estupenda receta!, no nos extraña que tu prima guardara la receta y así ahora podemos disfrutar a través de tus manos en la cocina de ella.

    Por cierto, si la tinta de calamar está exenta de almidones, y por tanto no tiene gluten, un plato estupendo, rico y sin gluten.

    Besotes

    Ana y Víctor.

  11. * Caminar sin gluten, me alegro que sea apta para vosotros

    * natanael, será raro que me quede, porque a mi me encantan… pero gracias por la sugerencia

    Besos. Ana

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