En vísperas de la cena y la comida de Navidad, ando liada en la cocina con los preparativos, supongo que como en la mayoría de las casas. Una de las salsas que siempre hago es la reducción de Pedro Ximénez, que va fenomenal con el foie, las carnes o incluso con algunos postres. La tengo preparada y guardada en el frigo desde hace unos días
Por diciembre 22, 2008
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Preparación
- Preparación tradicional:
- Se pone en vino en una cazuela en el fuego y se deja hervir hasta que se consigue que quede reducido a la mitad del volumen, en ese momento se le añade la sal, la pimienta, el zumo de naranja con la maizena disuelta en él y la nata, y se mantiene en el fuego durante unos diez o quince minutos mas.
- Preparación en Thermomix - 21:
- Se pone el vino en el vaso y se programa 30 minutos, velodidad 2,5 y temperatura varoma. En este tiempo se debe haber reducido a la mitad, y entonces se añade la nata, la sal, la pimienta y el zumo de naranja con la maizena disuelta en él, y se vuelve a programar 15 minutos a la misma velocidad y temperatura
- Se puede prepara menos cantidad, pero hay que tener en cuenta que el volumen inicial se queda reducido a la mitad, y que además congela estupendamente, de modo que se puede guardar en tarritos dentro del congelador y sacar para utilizar tanto con carnes como con postres. A mi no me queda para congelar... ¡¡cae toda, seguro!
Bueno, y barriendo para mi tierra: Según la Wiki, el vino Pedro Ximénez (también conocido como PX o Pedro Jiménez) está hecho con un tipo de uva moscatel cultivada en ciertas regiones muy cálidas de España, particularmente en la denominación de origen Montilla-Moriles y también se produce en Jerez…
En Córdoba está muy presente este vino y es frecuente tomar una copita de un buen Pedro Ximénez en el postre, y es costumbre que lo sirvan en los restaurantes al acabar la comida
Gracias por esta receta ana ,la hice para Nochebuena y les encantó a todos.La acompañamos con foi.Yo lo hice con unPx de Mercadona y me quedó muy bueno.
Que buena idea!! no conocia esta salsa y debe de estar riquisima
mani2 me alegro de que os gustara. En casa no puede faltar
Besos. Ana
María José, esta salsa está verdaderamente rica… te animo a probarla
Besos. Ana
María José, yo la hago todos los años… porque es que les gusta a todos
Besos. Ana
Bárbara, felices fiestas para ti también
Besos. Ana
Que rica la reducción de PX pero lo de la naraja también me sorprende. No lo he hecho nunca así, probaremos a ver que tal.
Salud!!!
Olles i Somriures, la naranja le da un sabor muy rico y hace que quede un agriulce muy suave
Besos. Ana
Ana he probado tu salsa, así como otros platos, eres realmente fabulosa en las recetas, yo personalmente no me fio muchos de los platos que presentan pero contigo ha sido diferente. En casa ha encantado la salsa, así como el lomo al Oporto.
Muchas gràcias por tu ayuda
Maribel, a nosotros nos encanta también esa salsa. Me alegro de que te saliera rica, y el lomo ese es para desubrirse
Besos. Ana
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Hola Ana, yo hice esta salsa para acompañar pato confitado que hice al horno y lo que tu dices, no quedó nada. Lo que te quería comentar además , es que dices que es buena con postres, con qué postres? es que no tengo ni idea. Gracias.
Pilar, me alegro de que te quedara rica. Yo no la he gastado nunca con postres, pero he visto recetas de sorbetes y helados, con esta reducción, y también postres a base de hojaldres y frutos rojos
Besos. Ana
Que tipo de vino es? Es vino dulce??
Claudia, es un vino dulce, aquí explican bien las carácterísitcas de este vino
Besos. Ana
Gracias por contestar mi pregunta y espero encontrar algún vino parecido aquí en México ya que vienen muy bien especificadas las características de éste. Por ciero, muy buenas tus recetas, pronto las haré y yo te platico como me quedaron….
Claudia, gracias por tu comentario, y me alegro de haber resuelto tus dudas
Besos. Ana
hola ana tengo una pregunta para ti. cuanto tiempo se puede mantener esta reduccion en la nevera?. se puede congelar? .muchas gracias
xavier, se mantiene bien algo más de una semana, y congela estupendamente.
Besos. Ana
Hola Ana,
Tengo todos los ingredientes, excepto la maizena. Que pasa si no se la pongo? Puedo sustituirla por otro ingrediente? , gracias
Lolita, la maizena le da un puntito de espesor, sin ella te quedará algo más líquida
Besos. Ana
Voy a comprar «Tres pasas» como tú, que para eso eres cordobesa y de eso sabes un rato.
Puntiyo, nací en la zona Moriles Montilla, donde nació el PX
Besos. Ana
Quiero probar la reducción pero de ese vino hay varios tipos cual me aconseja.un saludo
FELICES FIESTAS
Hola Ana soy una admiradora tuya,estaba buscando recetas y e encontrado tu pagina que me a encantado,hace poco que e probado PX y hare la reduccion,lo que pasa que yo vivo en el prat y no me es facil encontrar los vinos que dices en tus recetas,aunque e visto un comentario que en el mercadona puedo encontrar el dulce pero el blanco ya lo mirare,prueba este postre con PX con helado de turron,pones un trozo de helado y en el medio le haces un agujero lo rellenas de PX y lo dejas reposar 10m haber que te parece,a mi esque me gustan los postres y este me encanta,si no quieres hacerle el agujero,le rocias el vino y lo dejas reposar que coja el sabor tambien queda bien,ya me diras que te a parecido felices fiestas,soy de barcelona