Manteca de enjundias

Esta es la manteca de mejor calidad y la que se recomienda para utilizar en repostería. Yo la he preparado hoy para freir el lomo

Por Ana Publicado: diciembre 17, 2008

Esta es la manteca de mejor calidad y la que se recomienda para utilizar en repostería. Yo la he preparado hoy para freir el …

Preparación

  1. Se lava bien la mateca, se le quitan las "telas" que la cubren, se corta en trocitos y se pone al fuego en una sartén con agua. Se deja en el fuego el tiempo necesario para que se funda bien la grasa
  2. Cuando ocurre ésto, empieza a burbujear de manera diferente y a chisporrotear, señal de que se fríen los chicharrones. Se pasa por un colador, y ya está la manteca, y los chicharrones se quedan listos también para aliñar y preparar en otro momento

Como he preparado una buena cantidad, también la usaré para hacer los dulces y empanadas navideños, como:

Espero que os guste

27 comentarios en “Manteca de enjundias

  1. La manteca más fina… De la misma forma extraemos acá la grasa de pella. Solo que casi nadie lo hace en casa, y a la hora de hacer empanadas compran la grasa (con conservantes) en el supermercado.
    Yo prefiero tomarme el trabajo de hacerlo personalmente, así sé que grasa va. Además se conserva muy bien en la heladera.
    A ver si alguna vez consigo hacer la manteca de cerdo también.
    Un beso,
    Marcela

  2. Marcela, a mi me costaría más trabajo encontrar la pella de vacuno, pero vivo en zona de cria de cerdo ibérico, y es fácil encontrar la pella de cedo en las carnicerías especializadas en ibérico.
    Lo normal es hacerlo en el campo o en las casas de pueblo que tienen patios y lugares adecuado para hacer el candelorio, pero a falta de sitio adecuado, en pequeñas dosis se puede hacer también en la cocina de gas de un piso
    Besos. Ana

  3. Hola, mi nombre es ROsa y quiero felicitarte por tu blog. La verdad es que nunca me he atrevido a escribir ningún comentario pero es que este plato me encanta. Mi madre lo hace de forma diferente, lo hace al estilo de los montes de Málaga y siemrpe lo hace por estas fechas:¡tengo una super fiambrera en mi nevera!. Mi madre pone a macerar el lomo, cortado en trozos, con ajo, pimentón dulce, orégano, vinagre, sal y agua hasta que cubra. En este adobo lo deja unas 24 horas y depués derrite la manteca y pone los trozos y cuando estos están doraditos echa el caldo del adobo y cuando el agua se ha evaporado y la carne se ha dorado lo pone en fiambreras, lo cubre de manteca (previamente colada por los ajos y el orégano) y a esperar que cuaje, maravilloso. Es un plato de los mntes de Málaga. Aquí lo mismo se come para desayunar que en el típico palto de los montes: patatas fritas, chorizo, pimientos, huevos fritos, lomo y un poco de manteca derretia. Un besito y sigue así.

  4. En casa de mis padres siempre se ha hecho «La olla» con lomo, chorizos, tocino beteado, costillas, y careta.

    Me acuerdo que la casa olia mucho a grasa, pero luego, en verano, era una gozada hacerse un bocadillo o un plato como el tuyo de la foto con huevo y pisto… un manjar.

    Los nuevos tiempos hacen, a veces, no es tu caso, que se pierdan estas tradiciones.

    Un abrazo Ana

  5. Rosita, gracias por tu comentario. Yo sabía que en Málaga se guardaba el lomo con adobo, pero yo lo hago como lo hacía mi madre, sólo lomo y sal. Lo que si aliño con pimentón y ajo asado son los chicharrones.

    Iscariote, me gusta conservar las tradiciones, no puedo con todas, pero si en la medida de lo que me permite la cocina de un piso. A mis hijos les encata que lo haga así

    Besos. Ana

  6. Esta receta es como se dice en mi casa, de las que se pegan al riñon, vamos que engorda un rato, pero …. está tan rico el lomo en manteca!
    Si encima lo acompañas de huevos y tomate, una auténtica locura.
    Estupendo el paso a paso y queda archivado para ponerlo en practica cualquier dia de estos. Luego con lo que queda en el fondo un molletito con zurrapita. Bueno, me callo que me pierdo.
    Felicidades y un besazo enorme

  7. Ana, me has dejado pegada….eso no lo conocia, acabo de comentarselo a mi marido (él hizo la «mili» por ahi) me dice que teneis muchas clases de mantecas…y que se usa mucho, yo la verdad es que como te habia comentado en el foro…solo la utilizaba para los asados. Las culturas culinarias de cada zona, son muy curiosas y me encanta aprender cosas nuevas…Gracias,besicos.

  8. Caramba Ana!! eres como un libro abierto, cuantas cosas sabes, jejej y las explicas muy bien. Pa una vez que hice manteca colorá ya pensaba que sabía preparar todas, ajjajaja. Yo se que me encantaría, la manteca,el lomito de arriba y todo lo que se pueda preparar con ella, jajajja

  9. Ana aqui en Cadiz da gloria pasar por el mercado cuando estan haciendo los chicharrones,te da hambre solo olerlo, y el lomo en manteca pa que contar, demasie pa el body. un abrazo

  10. # Zerogluten, yo creo que por el hecho de estar frito en manteca no engorda mas que hecho de otra manera, porque no queda grasiento en absoluto, pero vamos, qe pegarse se pega al riñón. A mi lo que más me gusta son las zurrapas, pero las regalo a nos amigos, par no caer en la tentación

    # Carmina (Missis), en casa de mis padres se hacía matanza y alguna cosilla facilona como ésta la sigo haciendo yo todos los años. Ya sabes que lo que yo te puede explicar, estoy encantada de hacerlo

    # ali, cane, es que explico así por deformación profesional, jaja, me sale la vena de profe hasta en las recetas

    # Batxi, ánimo con alguna receta rica, que en tu tierra tambén se hacen matanzas y seguro que hay algo rico que se te ocurra

    # Zerogluten, es que he preferido separar las recetas para que no se hiciera muy pesada, y porque se puede hacer en días diferentes.

    # mamen, los chicharrones están de muerte. A ver si le hago fotos a los míos y los subo. No se si se parecerán a los de Cádiz

    Besos. Ana

  11. Eres la repera, vaya recetas interesantísimas que estoy aprendiendo contigo. De verdad que es un placer encontrar este tipo de comidas y formas de preparar los alimentos de una forma tan tradicional y tan auténtica nuestra.
    Un montonazo de gracias, es un placer venir a verte.
    Te deseo unas Felices Fiestas y un estupendo Año Nuevo.
    Besos desde Mallorca.

  12. Adi, espero que ésto no se pierda… mis hijos no me lo perdonarían, es algo que se que valoran, porque recuerdan algo de las matanzas en casa de mis padres cuando eran pequeños, y ésto les supone un acercamiento a ese dulce recuerdo.

    Felices fiestas para ti también

    Besos. Ana

  13. Ana, vengo a felicitarte las navidades y mira tu con la recetita que me encuentro…. ésta es para enmarcarla de verdad. Hay que ver la de cosas que he aprendido desde que paso por tu página.
    Muchas,muchas, muchas gracias, por difundir nuestra cultura a todos los lares del mundo.
    Felices fiestas y mis mejores deseos para el próximo año.

  14. En cuanto vuelva al pueblo pruebo la receta -y pido por allí a las vecinas que seguro que tienen un montón propias!!- que allí puedo hasta hacer lumbre en el campo y probar esto y después hacer migas para comer. Además yo sí tengo orza!!! :)))))

  15. les agradesco mucho por su informacion si es posible que me puedan decir si los elados hacen daño al riñon y al igado por que yo estoy mal del igado y el riñon tengo 56 años y a los dies años que de invalida por un accidente y e tomado muchos medicamentos y ahora estoy enferma del igado y los riñones pregunto puedo comer elados gracias por sus respuestas zulema espinoza salinas lima peru

  16. Zulema no puedo contestar a su pregunta, porque soy una simple ama de casa. Creo que lo mejor será consultar con su médico. seguro que le indica los alimentos adecuados

  17. Hola a todos.
    Estoy en colombia y quiero hacer unos mantecados y perrunillas, con manteca blanca, la he hecho pero me ha salido un poco oscura, en mi tierra yo la compraba muy blanca, quisiera me pudieran dar algunas sugerencia.
    feliz navidad.

  18. Pingback: Lomo en manteca | Las Recetas de Mamá

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