Estas magdalenas saben a las magdalenas de mi infancia, porque están hechas con un aceite de oliva suave, en el que se fríe una cáscara de naranja que lo deja más suave y ligeramente aromatizado. De este modo quedan mucho más jugosas, y la cáscara de naranja les deja ese inconfundible sabor que tenían las magdalenas que hacía mi madre, cuando todavía no se usaba el aceite de girasol
Por diciembre 2, 2008
Publicado:Estas magdalenas saben a las magdalenas de mi infancia, porque están hechas con un aceite de oliva suave, en el que se fríe una …
Preparación
- Se pone el aceite al fuego y se frie la cáscara de una naranja, y se deja que se enfríe antes de hacer la masa de las magdalenas
- Se baten las yemas con el azúcar hasta que queda la masa esponjosa, se añade la raspadura y el zumo de limón, y cuando está integrado, se añade el aceite y por último la harina mezclada con la levadura. Una vez que se incorpora la harina es aconsejable batir sólo lo necesaior para hacer la masa homogénea, incluso no importa que quede algún grumito, porque el horno desaparecerá
- Se baten las claras a punto de nieve y se incorporan a la masa, entremetiéndola con couidado de que no se bajen demasiado.
- Se pone la masa en las cápsulas de papel se espolvorean con un poco de azúcar y se hornean con el horno no muy fuerte, a unos 170º. La cocción suele durar alrededor de media ahora. Cuando están doradas, se sacan del horno y se dejan enfriar
- Estas magdalenas son muy jugosas, y quedan mejor en cápsulas grandes. Para evitar una tercera hornada, hice unas cuantas en moldecitos de panettone, y quedaron muchísimo más jugosas
Estas son las magdalenas del kilo por kilo, porque de todo se pone un kilo o un litro… bueno, yo las he hecho del medio kilo. Se comienza pesando los huevos y ésto nos da la medida de los demás ingredientes. Así queda una masa más proporcionada, porque los huevos no todos tienen el mismo tamaño
bernardino, lo probaré la próxima vez que las haga. Gracias por tu sugerencia
Besos. Ana
hola,
cuantas magdalenas salen de la receta?
saludos vanessa
Hola,
Tengo una pregunta para todos estos madeleneros tan estupendos, hace tiempo que pretendo hacer unas madalenas esponjosas y ricas y mi gran decepción es que no me suben lo suficiente, se desinflan al sacarlas del horno, y hasta me quedan crudas de la parte de abajo, he provado varias recetas, alguién me puede ayudar? esta claro que algo hago mal.
gracias
Sílvia
Silvia eso te pasa por un problema de horno. O te falta tiempo, lo mas seguro, o te falta temperatura
Besos. Ana
Gracias ana, prbaré las 2 cosas, + temperatura y + tiempo, a ver que.
Beso.
Sílvia
HOla, Yo hago la misma receta, pero sin la cáscara de naranja. Yo le pongo 3 limones grandes rallados y 1 cucharadita de café de Canela y dejo reposar la masa en la nevera varias horas y me salen super esponjosas y con pico. Un éxito asegurado.
Natalia, gracias por tu comentario
Besos. Ana
Muy buenas, de verdad, y muy fáciles de hacer y de que te queden bien: esponjosas, ricas… lo tienen todo.
A mi marido, (un gran «magdalenero») le han encantado. Ya he hecho dos tandas de 300 grs. en 3 días. Todo un éxito. Gracias por enseñarnos la receta.
Marisa, gracias por venir a contármelo
Besos. Ana
yo las he hecho esta misma tarde, pero tengo un problema, están muy ricas de sabor pero no me han crecido, se han quedado «agachadillas», porque le ha pasado esto? :(
Sofia, si no han subido es porque no estaban bien amasadas o por no tener la temperatura adecuada en el horno
Besos. Ana
Muy buenas, no he podido esperar a que se enfriaran del todo y ya me he comido una y que olor ha quedado en toda la casa.
Hola Ana,
Vaya pinta! Quiero hacerselas a mi enano, pero como no soy muy cocinillas, me gustaría saber si los huevos se pesan con o sin cascara.
La harina vale la de trigo o cual, suelo comprar en mercadona por si hay alguna especial de reposteria allí.
Gracias mil.
YA ESTÁ…YA LAS HE COCINADO….GRACIAS POR TU RECETA…ESTAN DELICIOSAS.
Ana, gracias por venir a contármelo
Besos. Ana
Qué ricas
Os voy a decir un truco que funciona muy bien para que suban mucho
Yo lo practico siempre y aunque parezca increíble FUNCIONA
Una vez que habéis llenado los moldes con la masa de las madalenas, meterlos al congelador hasta el día siguiente. Yo los pongo en una bandeja porque tengo sitio
Al día siquiente le echáis el azúcar por encima y sin descongelar meter al horno precalentado a unos 180 grados
Ya veréis cómo subes y lo ricas que quedan
Besos a todos
Edurne, gracias por tu comentario y por tu truco
Besos. Ana
Es la segunda vez que hago magdalenas y esta receta no la pierdo por nada del mundo.En mi vida he probado unas magdalenas más buenas.Gracias.
Cris, gracias por tu comentario
Besos. Ana
Y cuando incorporas la piel de naranja y el aceite?
Paco, la cáscara de naránja no se incorpora, solo se aromatiza el aciet con ella. El aceite, copio textualmente: Se baten las yemas con el azúcar hasta que queda la masa esponjosa, se añade la raspadura y el zumo de limón, y cuando está integrado, se añade el aceite y por último la harina mezclada …
Besos. Ana
Hola Ana, ya he hecho un montón de tus recetas y son estupenda. Una pregunta sobre las magdalenas, como tengo un horno pequeño, no me caben todas de una vez (y eso que preparé la mitad de los ingredientes). Se puede dejar la masa reposando mientras se hornea el resto o se estropeará. Otra duda, qué moldes utilizas? las que yo puse se me bajaban todos… y los tenía que pegar unos a otros para que se mantengan más o menos rectos. Un beso grande
Ana, a mi tampoco me caben tdas a la vez en el horno. No pasa nada a la masa, pero si tus capsulas son tan endebles, no las llenes hasta el momento de hornear. Yo las compré en una papelría hace años, al por mayor, venían miles… y ya se me han acabado. Si con uuna doble càpsula no tienes sufieciente, , puedes comprar moldecitos de aluminio, para meter en ellos la magdalena con su papel y tod, pero eso le ayda a mantener la forma y así se quedará firme y además los puedes reutilizar más tarde, o comprar alguna bandeja de las que tienen los huecos de las magdalenas
Besos. Ana
HOLA Ana una cosa eso del kilo de aceite y el kilo de huevos que es un litro de aceite y 4 o 6 huevos o ay que pesarlos realmente un saludo gracias…
Rosa en repostería es mejor ser preciso con las medidas. Puedes empezar por pesar lo shuevos y eos te da la medida de los demás ingredientes
Besos. Ana