«Siendo lomo de todo como»…
… así es como lo hacían en casa de mi madre en la matanza, y como yo lo sigo haciendo sin matanza, sólo tengo que comprar unas cintas de lomo y la manteca y luego me meto en faena. Aunque es latosillo, vale la pena hacerlo, porque se conserva bien todo el año y está muy rico. Se puede tomar de muchas maneras, hoy con huevo frito y tomate
Por diciembre 17, 2008
Publicado:"Siendo lomo de todo como"... ... así es como lo hacían en casa de mi madre en la matanza, y como yo lo sigo haciendo sin …
Preparación
- No he puesto cantidades, porque van a salir al hablar de su preparación. Para hacer este lomo es aconsejable usar la manteca de las enjundias, o de pella, porque es la de más calidad. En caso de no encontrarla, se puede freir con la manteca refinada que se vende en los supermercados
- Se limpia bien la cinta de lomo y se hacen trozos grandes y todos del mismo tamaño. Yo uso como medida el ancho de la palma de mi mano, unos 8 cm, y se pone en una sartén o un perol grande y con fondo junto con la manteca y se cubre de agua
- Por cada 8 trozos de lomo de este tamaño se pone un puñado de sal, unos 40 gramos, y se deja en el fuengo para que la carne cueza y se ponga tierna. Si hiciera falta, porque el lomo esté todavía duro, se añade más agua.
- Cuando se ve que la carne está hecha, se deja cocer a fuego vivo y moviendo con cuidado hasta que se ha evaporado todo el agua y queda sólo la cane con la grasa. Se nota perfectamente porque cambia la manera de burbujear el líquido y la carne empieza a freirse y a ponerse dorada.
- Antes de que termine de freir, hay que sacar el lomo, filtrar la manteca, y de nuevo volver a ponerla al fuego en perol limpio. Se mueve con cuidado porque tiende a agarrarse en el fondo, y cuando el lomo esté bien dorado y frito, se va colocando en un recipiente perfectamente seco, se filtra de nuevo la manteca y se cubre con ella el lomo.
- Con los trocitos de carne que se recogen en el filtrado, se hace luego un "menudillo de lomo" o "zurrapas de lomo"... que está de muerte untado en un pan recién tostado
- No he dicho nada de la cantidad de manteca necesaria. Bueno, si se va a consumir de inmediato, sólo la necesaria para freir el lomo, pero si se va a guardar y conservar durante un tiempo, el lomo tiene que estar cubierto completamente.
Con esta receta participo en hemc-28, dedicado a la matanza, el tema elegido por Pikerita de La cocina de Pikerita
Espero que os guste
Una receta típica andaluza, deliciosa y para el frío… En Nerja mucha gente prepara el lomo en mantaca, yo no lo he hecho nunca, pero al ver ese plato con el huevo y el lomo, me voy a tener que animar, que bueno!!! Lo de la manteca de enjundia me ha gustado mucho, y llevo un tiempo detras de los chicharrones….
Un saludo, Begoña
primisssssssss o sea primera ….que viva el colesterolllllll con esa receta ana, pero que delicias se preparan con cerdo…….. felicidades, te dejo un abrazo y un beso por navidad, que te la pases de lo mejor con tu familia y amigos
Madremia, que maravilla Ana. Le he pasado el post a mi marido que le entusiasma, para ponerle los dientes largos-hoy tenemos un hervido de judia verde y filete de pollo, ja ja-
Un besote y enhorabuena por tu gorrino
Hola!
Me ha encantado el post.
Nunca la he hecho, pero viendo como queda, me voy a poner a buscar la manteca de enjundia y hacerlo.
besos
Ana no solo me gusta el aire que se da ese lomo, sino que me chifla la combinación que has puesto: lomito con huevo frito y tomate. Vamos que con ese plato me habría puesto las botas.
Nunca he probado a hacer el lomo así pero lo anoto.
Biquiños!!
Laura.
¡¡Me vienes caída del cielo!!
Ocurre que voy a hacer polvorones y le digo a mi madre.. anda consigueme manteca del pueblo… y me dice que todavía no la tienen hecha que me pasa el tocino del cerdo y que la haga yo…¡¡hala!!…¡¡como si yo supiera de esas cosas!!
Me lo explicó la amiga de mi madre por teléfono.. pero yo ni flores.. y ahora veo como haces la manteca de enjundia…¡¡eso fué lo que me explicó!!.. Y el lomo tambien sé que lo hacen pero yo na de na…. me parecía muy complicado…. ¡¡jo que fácil!!… Yo no me apunto la receta.. no… yo me agrego tu blog a mis favoritos que de tí tengo mucho que aprender.
¡Gracias!
Begoña este lomo está riquísimo, era una de las piezas nobles de las matanzas, y se conserva bien todo el año, con lo que permite mucho juego en la cocina.
[[Nutella]], como has llegado pronto, te pongo platito de lomo con huevo frito, jeje. Que tengas también una Feliz Navidad
Su, eres mala, mala. Bueno, no te quiero contgar cómo están las croquetas hecas con una tajade de este lomo. Ese es plato un clásico de casa. Te cuento, yo hoy tengo lentejasd viudas y lechuga, ¿qué te parece?
Carmen, ya me contarás cómo te queda
Mezquita, esa es una de las maneras más ricas de tomarlo… bueno tampoco le iría mal unos pimientos fritos para terminar de redondear el plato
pikerita, me alegro que te venga bien lo de la manteca. Para mi es importante prepararla yo para tener seguridad de que es una manteca de calidad, y los dulces quedan geniales con ella. Mira yo lo he puesto en mi blog como una preparación previa, pero si quieres que lo añada al hemc, me lo dices
Besos. Ana
Besos. Ana
este lomo tiene una pinta estupenda y de sabor seguro que riquísimo.
en mi casa nunca se ha hecho matanza,aunque mi madre sí que ha comprado alguna vez piezas de lomo y las ha hecho en adobo para tener durante todo el año.UN SALUDO
qué buena receta y qué bien explicada… y si ves que se te va a estropear el lomo porque no te ha quedado bien cubierto de manteca no te apures… aquí tienes una voluntaria!!!! jajaja
CHAPEAU, DOÑA ANA.
Diossss, yo me comía ahora un trocito de ese lomo… Sí que es latosilla, sí, aunque seguro que merece la pena.
Un beso.
Belén, yo nunca lo he hecho en Adobo, creo que así lo hacen en Málaga
SandeeA, gracias por decierme lo de bien explicada. Invitada a lomito, tu me dices si con uno o dos huevos
Puntiyo, muchas gradisas, don Elo… ¿ahora nos hemos puesto tratamiento?
María Lunarillos, te aseguro que si merece la pena. Yo lo hago todos los años y mis pinches están encantados
Besos. Ana
Upa! Que rico! Se ve tierno y acompañado con huevo frito da ganas de comerlo con mucho pan.
Vamos a tener en cuenta lo de la manteca de enjundia.
Saludos
Ésto lo he comido en Vejer y me encantaba, yo nunca la he hecho aunque tengo una receta para thermomix, copio la tuya para contrastar
Un beso
Uy esto está muy rico, pero debo abstenerme de este tipo de comidas. Ay, qué penita con lo jugosín que queda!
No tenía ni idea de todo lo que nos has contado pero me encanta la historia. No tengo la suerte de haber probado ese lomo pero desde luego tiene que saber a gloria.¡ Qué ricura !
María José.
Me encanta el lomo en manteca, lo descubri aqui en Andalucia y el primer año hice dos veces, la primera vez salio buenisimo y lo guarde en unas tinajas de barro que compre para esto. La segunda vez salio fatal , se estropeo… y ya no he vuelto a hacer, pero tu me has dado ganas de volver a hacerlo.!!!!
Lomo de orza, rico, rico. Sabias costumbres que se estan perdiendo con el tiempo.
Salud!!!!
Vaya explicación sobre las mantecas. Una pasada, siempre aprendiendo. No lo conocía, y te agradezco las explicaciones, te ha quedado un plato de lomo delicioso!!!
Un besooo
Hola Ana:
Con un plato así hay que pasear calle arriba y calle abajo por la Avenida del Colesterol, pero merece la pena seguro.
Feliz Navidad y gracias por tus lecciones «magistrales», ay que ver lo que aprendo contigo.
Besos. Mayka-Madrid.
Que bueno Ana aquí donde yo vivo , osea en Guadalajara a esto se le llama lomo de orza y está muy rico y tienes para todo el año, pero vamos el lomito y el huevo vaya cena mas rica, besitos pepa.
# Cocina Práctica, ese plato es una tentación
# Mar, ¿lomo en manteda en Thermomix? me encantaría saber cómo se hace, porque yo sería incapaz de adaptar esta receta
# Marhya, si que está muy rico, aunque no puede ser un plato de diario para nadie
# María José, yo lo hgo cada año porque es una de las cosas que siempre he visto, primero en casa de mi madre y cuando de jó de hacer matanza, yo seguí preparando los lomos
# cerise, es que si no está bien fitito, sin nada de humedad, se estropea. Esa es la única dificultad de la receta, saber cuando está en su punto
# Olles i Somriures, supongo que todas estas tradiciones se terminarán perdiendo, sobre todo en las ciudades, porque en los pueblos es diferente
# Marisa, gracias a ti por tu comentario
# Mayka, qué razón tienes, por la avenida del coleserol… jaja, bueno, complejo de profe me da con esas cosas que me dices
# pepa, yo siempre lo he llamado lomo en manteca, pero se que por algunos lugares le dicen lomo de orza, porque era en una orza donde se guardaba todo el año
Besos. Ana
Ana, ahí me ha dado¡¡¡ Hay una cosa más buena que una tostada de pan de pueblo con zurrapa??? Nunca he hecho el lomo en manteca, supongo que como dices podré probar con la manteca ibérica en tarrina. ¡Qué antojo¡
BESOS Y ¡¡FELIZ NAVIDAD¡¡
Ayyy Ana, a mí esto me parece un mundo, mi madre también lo prepara y la manteca «colora» como le llamamos aquí en Málaga, el olor cuando se hacen este tipo de preparados es embriagador, yo admiro su preparación, aún no me he metido nunca en estos preparados, aunque estoy deseando poder dominarlo, jaja.
Me quedo con tu receta y si pudiera con todo el plato completo, jajaj.
Besotes.
Una maravillas Ana, esta receta es de esas que me tengo que estudiar bien. :)
Desde ya te voy deseando muy felices fiestas, con un abrazo fuerte, un beso que pases rodeada de tus seres queridos!
Marcela