Estas albóndigas son un plato sencillo, rápido y sano. Las he hecho dorándolas al horno, tal como las vi hacer hace años en un curso de thermomix, de modo que quedan más ligeras que las que se enharinan y se fríen. Fue un curso divertido, donde se hacían albóndigas sin mancharse las manos, poniendo una cucharada de masa en cada uno de los huecos de una huevera de plástico, se agitaba con un poquito de ritmo y listo. De ahí pasaban a la bandeja de horno y las manos no se manchaban
Por diciembre 6, 2008
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Preparación
- Se hace la masa de las albóndigas mezclando en un bol la carne con el pan rallado, el perejil y el huevo. Se salpimenta y se forman las albóndigas. Para darles forma, me gusta mojarme las manos en un poco de vino y no las hago demasiado pequeñas, para que queden jugosas.
- No me gusta poner ajo en la masa de las albóndigas, prefiero que el ajo vaya frito en la salsa
- Se ponen en una bandeja de horno y se rocían con un poco de aceite. Para ésto vienen fenomenal un spray, porque se pone el aceite justo. Se hornean, yo lo he hecho con la función turbo grill, y cuando están doradas, se les da la vuela, para que queden uniformes y se hagan también por abajo
- Mientras se pone a calentar el tomate frito casero, se le añade como medio vasito de vino, el que ha sobrado de darles forma, y se deja que de un hervor, se añaden las albóndigas y un poquito de sal y se decan cocer un poco a fuego suave, para se terminen de hacer en esta salsa de tomate. Hay que poner la tapa de la olla o la cazuela donde se hagan, para evitar las salpicaduras del tomate en toda la cocina.
- Si no tenemos tomate casero en casa, es fácil hacerlo. Basta con poner en la olla a presión un poco de aceite, y freir unos ajitos (o una cebolla picada, eso va al gusto). Se añade una lata de tomate natural triturado, y se cierra la olla. Se deja unos minutos con la olla pitando, y listo. El resultado es un tomate casero muy rico y concentrado
- También se puede hacer en la Thermomix: se pone el aceite y los ajos, se programa unos segundos a velocidad 3 y medio. Se doran unos minutos, a velocidad 2 y temperatura 100º. Después se añade el tomate, y se programa 15 minutos temperatura varoma
Espero que os guste
En mi opinión las albóndigas es uno de los platos más ricos que hay. A mi me encantan, sobre todo como tú las traes, con tomate.
Un abrazo
# comoju-Cova
10 de Diciembre de 2008 at 23:03 Edit
Me parece una idea genial lo de pasarlas por el horno, pues reconozco que el tema de ir friéndolas un poco, es lo que considero más engorroso cuando las hago
Un besote
# 43 Bagu
11 de Diciembre de 2008 at 4:09 Edit
Me encantan las albondigas!
Te han quedado geniales, que linda presentación.
Un beso.
# 44 Pilar
11 de Diciembre de 2008 at 9:03 Edit
Nunca hice las albondigas en el horno, pero tienes toda la razón, así quedan menos aceitosas y mas crujientes.
Probaré a hacerlas así la proxima vez.
Una receta como todas las tuyas; fantástica
un abrazo
# 45 Sonia
11 de Diciembre de 2008 at 13:18 Edit
Pues otra recetita que me llevo a mi casita. Nunca las hice en el horno, pero probaré. Nunca te acostarás sin saber una cosa más. Un beso. Sonia
# 46 Rosa
11 de Diciembre de 2008 at 21:38 Edit
Tengo verdadera obsesión con las albóndigas y me muero por una buena receta. Como a diario en mi trabajo y no veas que albóndigas nos ponen grrrrrrrrr. Así que receta que veo, receta que apunto. Las tuyas estarán exquisitas y encima con poquito aceite… divinas. Me las llevo.
Besos
# Carmela, me alegro de que te guste el truco del horno
# Marian Quiros, a mi me hizo mucha gracia cuando o vi hacer, y lo probé una vez en casa, pro al final siempre meto las manos en la masa. Y de sobras, lo siento, ya no queda nada
# Inmaculada (Adi), gracias por tu comentario
# Dolita, el vino le da un saborcillo muy rico a la salsa de tomate, ya lo verás
# La Cocina Mía, en casa hay quien piensa como tu, a mis hijos les encantaban de niños, y le siguen gustando de mayores
Besos. Ana
Hola Ana, te quería preguntar si las albondigas al vapor en la thermomix quedarán bien. Gracias.
Pilar supongo que si. El més pasado fui a un corso de tmx y entre otras recetas prepararon albóndigas de cordero en el varoma. Eso si las hicieron muy pequeñitas
Besos. Ana
Toma1 Toma1 y toma! :-) Gracias! Gracias!
Yo odio dar forma a las albondigas, me saca de quicio! Acabo de probar con la huevera, y gracias dios mio! funciona de madre!!
Las tengo en el horno.
Te vas a favoritos pero ya!
Ahi, me alegro de habr resuelto un problema en tu cocina, jeje…
Besos. Ana
hola voy hacer tu receta de albondigas en el horno, pero tengo una duda ¿ a que temperatura pones el horno y cuanto tiempo? gracias, tengo muchas ganas de probarlas.
ana, con 180º es suficiente, y el tiempo depende de cada horno. Puedes ponerlas 15 minutos, le das la vuelta y otros 15 minutos. Si las ves cocidas, ya están y si te gustn mas doradas las dejas otro poquito
Besos. Ana
Ana soy hijo de mento (carlos) y esta noche comiendo una de tus recetas no hemos preguntado q tu de donde serias nosotros somos de sevilla,tu eres de andalucia ahora te dejo con mi madre adios. Hola Ana te mando una receta de albondigas en caldo del puchero.Se hace la masa de las albondigas y cuando el caldo del puchero esta hirviendo se incorporan las albondigas y se deja hervir 20 min cuando se aparta del fuego se le hecha una llema de huevo batida. Un beso
mento, yo soy de Córdoba, así que estamos cerquita. Gracias a tu madre por la receta
Besos. Ana
tu receta muy guena te pongo un 8 gracias a tu madre ya ti de recoradarla….. un beso.
estefanía, gracias por tu comentario
Besos. Ana
HOLA ANA, ¿QUÉ TAL LAS VACACIONES?, ESPERO QUE HAYAN IDO BIEN. EL SÁBADO PASADO HICE LAS ALBÓNDIGAS EN EL HORNO Y SALIERON DE ESCÁNDALO, COMO TODO LO QUE NOS ENSEÑAS, LAS HICE CON SALSA DE ALMENDRAS Y ESTABAN RIQUÍSIMAS, BESOS.
Belén, gracias por venir a contármelo
Besos. Ana
Hola Ana,
He llegado a esta receta buscando en google y me ha encantado. Muchas Gracias. ¿Donde puedo ver todas tus recetas?
Besos desde Sevilla
Manolo
Manolo, para ver todas las recetas tienes que pinchar en el índice, y te salen todas clasificadas por categorías
Me alegro de que te gusten mis recetas
Besos. Ana
Buenos dias.. desde Premia de Mar
Lo primero ke te kiero decir, es ke gracias por estas sabrosas recetas.
Son sinceramente geniales. komo las de mama
Yo soy un Leonés Kazurro total, y no se si has estado por alla, pero somos del buen komer.
La familia de mi mujer es de Cordoba, osea ke sois paisanos…
Bueno… no me enrollo mas solo decirte ke sigas asi… estoy enkantado kon tu web.
Ahora mismo estoy haciendo tus albondigas.
Un abrazo fuerte.
Por cierto…. buen sitio las bodegas Campos…..
Un abrazo fuerte.
por cierto… las estoy haciendo en kompañia de mi hijo Marc… ke ha estado enkantado de hacer el tomate kasero (de nuestros tomates… por supuesto un abuelo de Alcolea…. tomates todo el año) y bueno… espero ke esten rikas…seguro ke si.
Un petó kom es diu aki..
Ramir, gracias por tu comentario
Besos. Ana
PUES NADA…a hacerlas ahora mismo
….estaba buecando una receta con carne picada y como siempre la encontré entre tus recetas. Te contaré que tal me salieron. gracias
pacense, espero que queden de tu gusto
Besos. Ana
Felicidades por el libro,es chulisimo.
Y las albondigas de muerte.
un abrazo.
Hola las recetas son estupendas quiero hacer las almondigas,lo único que me pasa es que no se las cantidades que pones para cuantos comensales son.
gracias
Me encanta el plan! El domingo las hago. Genial consejo para la sala de tomate casera. Besos.