Estas albóndigas son un plato sencillo, rápido y sano. Las he hecho dorándolas al horno, tal como las vi hacer hace años en un curso de thermomix, de modo que quedan más ligeras que las que se enharinan y se fríen. Fue un curso divertido, donde se hacían albóndigas sin mancharse las manos, poniendo una cucharada de masa en cada uno de los huecos de una huevera de plástico, se agitaba con un poquito de ritmo y listo. De ahí pasaban a la bandeja de horno y las manos no se manchaban
Por diciembre 6, 2008
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Preparación
- Se hace la masa de las albóndigas mezclando en un bol la carne con el pan rallado, el perejil y el huevo. Se salpimenta y se forman las albóndigas. Para darles forma, me gusta mojarme las manos en un poco de vino y no las hago demasiado pequeñas, para que queden jugosas.
- No me gusta poner ajo en la masa de las albóndigas, prefiero que el ajo vaya frito en la salsa
- Se ponen en una bandeja de horno y se rocían con un poco de aceite. Para ésto vienen fenomenal un spray, porque se pone el aceite justo. Se hornean, yo lo he hecho con la función turbo grill, y cuando están doradas, se les da la vuela, para que queden uniformes y se hagan también por abajo
- Mientras se pone a calentar el tomate frito casero, se le añade como medio vasito de vino, el que ha sobrado de darles forma, y se deja que de un hervor, se añaden las albóndigas y un poquito de sal y se decan cocer un poco a fuego suave, para se terminen de hacer en esta salsa de tomate. Hay que poner la tapa de la olla o la cazuela donde se hagan, para evitar las salpicaduras del tomate en toda la cocina.
- Si no tenemos tomate casero en casa, es fácil hacerlo. Basta con poner en la olla a presión un poco de aceite, y freir unos ajitos (o una cebolla picada, eso va al gusto). Se añade una lata de tomate natural triturado, y se cierra la olla. Se deja unos minutos con la olla pitando, y listo. El resultado es un tomate casero muy rico y concentrado
- También se puede hacer en la Thermomix: se pone el aceite y los ajos, se programa unos segundos a velocidad 3 y medio. Se doran unos minutos, a velocidad 2 y temperatura 100º. Después se añade el tomate, y se programa 15 minutos temperatura varoma
Espero que os guste
¡Qué buena pinta! Me apunto el truco del horno porque eso me viene de maravilla, esos truquillos para aligerar las comidas. Muchas gracias por compartirlo.
Besos.
# [[Nutella]], esta tarde he hecho una recopilación de recetas navideñas y de mis menús del año pasado. Espero que te guste
# Mari, espero que te guste también
# Caminar sin gluten, este plato si es muy fácil adaptarlo y dejarlo libre de gluten. Me alegro de que os guste
# pepa, me alegro de que te guste la idea del horno
# natanael, tienes razón, creo que si ha gustao la idea del horno
# Tarquin Winot, gracias por tu comentario… eso me da subidón de autoestima
# carmen, para mi la tmx es sólo algo que me ayuda en la cocina, no me empeño en hacerlo todo en el robot
# Cannella, no sabía de tu fobia a los fritos. Pensaba que la Acticrif era sólo un caprichito pre-navideño
# Marhya, el truquito delhorno es estupendo, ya lo verás
Besos. Ana
Me ha sorprendido eso de que doras las albondigas en el horno. Tendré que probarlo, porque tienen una pinta muy apetecible. ;)
Un abrazo
A mi también me ha parecido muy buena idea la de hacer las albondigas en el horno, no se me habia ocurrido y asi cogen menos aceite. Receta apuntada!!
Me encantaba cuando vivía con mis padres, llegar a casa, preguntar qué había para comer y escuchar, albondigas con tomate. Me encantan.Es uno de mis platos de diario favoritos, y las tuyas tienen una pinta de toma pan y moja, nunca mejor dicho.
Besitos sin gluten
Hola Ana: Vuelvo del puente, te visito y me encuentro esta foto que está diciendo «comeme»…… Yo presumo de mis albóndigas pero como siempre me sorprendes con tu toque de horno, tomo nota.
Besos. Mayka-Madrid.
Y que nunca las he hecho con tomate… me parece una sabrosa alternativa para variar.
un besito Ana!
# Iscariote, hechas así al horno, quedan más ligeras
# Maria Jose, claro mucho meenos aceite, sólo el que le pones con el spray o con un pincelito
# Zerogluten, a nosotros también nos parece un plato de diario de los ricos ricos de verdad. Y éste es fácil adaptarlo a la dieta libre de gluten
# Mayka, me alegro que te haya gustado el toque de horno, jeje
# Nuria, si el tomate es un rico tomate casero, adelante. Yo no les pondría nunca un tomate frito de lata, porque para mi gusto estropearía el plato
Besos. Ana
Nunca se me habria ocurrido esta manera de hacerlas y como bien dices, mucha menos grasa.
Enhorabuena por el especial de navidad
besos
Pues me uno a las palabras de Su. Nunca se me hubiese ocurrido hacerlas en el horno. Tengo que probar.Desde luego menos aceite.
un besuco,
María José.
Nunca las he dorado al horno, siempre las he freido, pero muy
buena idea, por lo menos tienen que ser más sanas,,, lo probaremos, un abrazo.
que ricas las albondigas y acompañada de arrocito más todavia.
un besazo!!
Que buenas y además mucho más sanas que fritas, si es que hay que cuidarse y más aún en estas fechas.
Besitos
Riquísmas Ana. Me encantan las albóndigas y como las has preparado tienen que estar muy ricas.
Un beso, Batxi.
Esto de no freír es lo que más me gusta.
El sistema de hacerlo, chica yo me doy una maña con las manos que «pa que» quiero contarte.
Se ven con ese color tan rojo del tomate, que apetece hacerlas.
Besitos.
# Su, me alegro que te hayan gustado las albóndigas y el especial Navidad
# María José, menos aciete seguro y más rápidas también, se haceen todas a la vez
# barbara, espero que te gusten al horno
# las bollis, mis pinches se vuelven locos si les pongo patatas fritas… pero con el arroz están estupendas
# Reme, lo de estas fechas si que tiene peligro… casi todo es engordante
# Batxi, si que están muy ricas, te animo a probarlas
# Erruki, yo siempre las hago con la mano, y as hago rápido. Pero generalmente cuando tengo las manos en la masa llaman a la puerta, al teléfono y …
Besos. Ana
Me parece una idea genial lo de pasarlas por el horno, pues reconozco que el tema de ir friéndolas un poco, es lo que considero más engorroso cuando las hago
Un besote
Me encantan las albondigas!
Te han quedado geniales, que linda presentación.
Un beso.
Nunca hice las albondigas en el horno, pero tienes toda la razón, así quedan menos aceitosas y mas crujientes.
Probaré a hacerlas así la proxima vez.
Una receta como todas las tuyas; fantástica
un abrazo
Pues otra recetita que me llevo a mi casita. Nunca las hice en el horno, pero probaré. Nunca te acostarás sin saber una cosa más. Un beso. Sonia
Tengo verdadera obsesión con las albóndigas y me muero por una buena receta. Como a diario en mi trabajo y no veas que albóndigas nos ponen grrrrrrrrr. Así que receta que veo, receta que apunto. Las tuyas estarán exquisitas y encima con poquito aceite… divinas. Me las llevo.
Besos
Qué ricas estas albóndigas! Me ha encantado el truco del horno, tengo que probar a hacerlas asi y de paso hacer menos frituras. El truquillo de la huevera lo utilizo cada vez que hago albóndigas y además de mucho más rápido es super limpio.
Gracias por tus recetas, me encantan.
Besitos
Ana una idea fenomenal para no mancharse las manos …
se ven de vicio …igual te quedan unas sobrillas para mi …jejeje
besos guapa …
Estupenda manera de hacer las albóndigas. Me gusta.
Besitos.
Si lo hubiese sabido antes, justo hoy he hecho albóndigas. Con las próximas pruebo lo del horno, es una idea estupenda. Me apunto la idea del vino en la salsa de tomate, debe estar….
BESOS Y ¡¡FELIZ NAVIDAD¡¡