Albóndigas con tomate

Estas albóndigas son un plato sencillo, rápido y sano. Las he hecho dorándolas al horno, tal como las vi hacer hace años en un curso de thermomix, de modo que quedan más ligeras que las que se enharinan y se fríen. Fue un curso divertido, donde se hacían albóndigas sin mancharse las manos, poniendo una cucharada de masa en cada uno de los huecos de una huevera de plástico, se agitaba con un poquito de ritmo y listo. De ahí pasaban a la bandeja de horno y las manos no se manchaban

Por Ana Publicado: diciembre 6, 2008

Estas albóndigas son un plato sencillo, rápido y sano. Las he hecho dorándolas al horno, tal como las vi hacer hace años en un …

Preparación

  1. Se hace la masa de las albóndigas mezclando en un bol la carne con el pan rallado, el perejil y el huevo. Se salpimenta y se forman las albóndigas. Para darles forma, me gusta mojarme las manos en un poco de vino y no las hago demasiado pequeñas, para que queden jugosas.
  2. No me gusta poner ajo en la masa de las albóndigas, prefiero que el ajo vaya frito en la salsa
  3. Se ponen en una bandeja de horno y se rocían con un poco de aceite. Para ésto vienen fenomenal un spray, porque se pone el aceite justo. Se hornean, yo lo he hecho con la función turbo grill, y cuando están doradas, se les da la vuela, para que queden uniformes y se hagan también por abajo
  4. Mientras se pone a calentar el tomate frito casero, se le añade como medio vasito de vino, el que ha sobrado de darles forma, y se deja que de un hervor, se añaden las albóndigas y un poquito de sal y se decan cocer un poco a fuego suave, para se terminen de hacer en esta salsa de tomate. Hay que poner la tapa de la olla o la cazuela donde se hagan, para evitar las salpicaduras del tomate en toda la cocina.
  5. Si no tenemos tomate casero en casa, es fácil hacerlo. Basta con poner en la olla a presión un poco de aceite, y freir unos ajitos (o una cebolla picada, eso va al gusto). Se añade una lata de tomate natural triturado, y se cierra la olla. Se deja unos minutos con la olla pitando, y listo. El resultado es un tomate casero muy rico y concentrado
  6. También se puede hacer en la Thermomix: se pone el aceite y los ajos, se programa unos segundos a velocidad 3 y medio. Se doran unos minutos, a velocidad 2 y temperatura 100º. Después se añade el tomate, y se programa 15 minutos temperatura varoma

    Ingredientes

    Espero que os guste

    85 comentarios en “Albóndigas con tomate

    1. # [[Nutella]], esta tarde he hecho una recopilación de recetas navideñas y de mis menús del año pasado. Espero que te guste

      # Mari, espero que te guste también

      # Caminar sin gluten, este plato si es muy fácil adaptarlo y dejarlo libre de gluten. Me alegro de que os guste

      # pepa, me alegro de que te guste la idea del horno

      # natanael, tienes razón, creo que si ha gustao la idea del horno

      # Tarquin Winot, gracias por tu comentario… eso me da subidón de autoestima

      # carmen, para mi la tmx es sólo algo que me ayuda en la cocina, no me empeño en hacerlo todo en el robot

      # Cannella, no sabía de tu fobia a los fritos. Pensaba que la Acticrif era sólo un caprichito pre-navideño

      # Marhya, el truquito delhorno es estupendo, ya lo verás

      Besos. Ana

    2. Me encantaba cuando vivía con mis padres, llegar a casa, preguntar qué había para comer y escuchar, albondigas con tomate. Me encantan.Es uno de mis platos de diario favoritos, y las tuyas tienen una pinta de toma pan y moja, nunca mejor dicho.
      Besitos sin gluten

    3. Hola Ana: Vuelvo del puente, te visito y me encuentro esta foto que está diciendo «comeme»…… Yo presumo de mis albóndigas pero como siempre me sorprendes con tu toque de horno, tomo nota.
      Besos. Mayka-Madrid.

    4. # Iscariote, hechas así al horno, quedan más ligeras

      # Maria Jose, claro mucho meenos aceite, sólo el que le pones con el spray o con un pincelito

      # Zerogluten, a nosotros también nos parece un plato de diario de los ricos ricos de verdad. Y éste es fácil adaptarlo a la dieta libre de gluten

      # Mayka, me alegro que te haya gustado el toque de horno, jeje

      # Nuria, si el tomate es un rico tomate casero, adelante. Yo no les pondría nunca un tomate frito de lata, porque para mi gusto estropearía el plato

      Besos. Ana

    5. Esto de no freír es lo que más me gusta.

      El sistema de hacerlo, chica yo me doy una maña con las manos que «pa que» quiero contarte.
      Se ven con ese color tan rojo del tomate, que apetece hacerlas.

      Besitos.

    6. # Su, me alegro que te hayan gustado las albóndigas y el especial Navidad

      # María José, menos aciete seguro y más rápidas también, se haceen todas a la vez

      # barbara, espero que te gusten al horno

      # las bollis, mis pinches se vuelven locos si les pongo patatas fritas… pero con el arroz están estupendas

      # Reme, lo de estas fechas si que tiene peligro… casi todo es engordante

      # Batxi, si que están muy ricas, te animo a probarlas

      # Erruki, yo siempre las hago con la mano, y as hago rápido. Pero generalmente cuando tengo las manos en la masa llaman a la puerta, al teléfono y …

      Besos. Ana

    7. Nunca hice las albondigas en el horno, pero tienes toda la razón, así quedan menos aceitosas y mas crujientes.
      Probaré a hacerlas así la proxima vez.
      Una receta como todas las tuyas; fantástica
      un abrazo

    8. Tengo verdadera obsesión con las albóndigas y me muero por una buena receta. Como a diario en mi trabajo y no veas que albóndigas nos ponen grrrrrrrrr. Así que receta que veo, receta que apunto. Las tuyas estarán exquisitas y encima con poquito aceite… divinas. Me las llevo.
      Besos

    9. Qué ricas estas albóndigas! Me ha encantado el truco del horno, tengo que probar a hacerlas asi y de paso hacer menos frituras. El truquillo de la huevera lo utilizo cada vez que hago albóndigas y además de mucho más rápido es super limpio.

      Gracias por tus recetas, me encantan.

      Besitos

    10. Si lo hubiese sabido antes, justo hoy he hecho albóndigas. Con las próximas pruebo lo del horno, es una idea estupenda. Me apunto la idea del vino en la salsa de tomate, debe estar….

      BESOS Y ¡¡FELIZ NAVIDAD¡¡

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